Лафа закончилась: жители домов без счетчиков, будут платить больше

Переглядів: 2536

14 грудня 2017 10:19

Лафа закончилась: жители домов без счетчиков, будут платить больше фото
Мелитопольцы, проживающие в домах без счетчиков, будут платить больше
Мелитопольцы, проживающие в домах не оборудованных приборами учета тепла, получили платежки и расстроились. Но, благодаря неравнодушным мелитопольцам, немного сэкономить удасться.

За первый, далеко не самый холодный месяц отопительного сезона, им придется заплатить суммы в два раза больше, чем мелитопольцам, проживающим в домах со счетчиком - 21.34 грн против порядка 13,6 грн (1095, 06 грн за Гкал).

Как же так, ведь в минувшем сезоне, обе категории населения платили за потребленное тепло примерно одинаково?

Оказывается, Постановление Кабмина, которым руководствовались в прошлом году, в этом не действует.

- Оно было принято только на отопительный сезон 20162017 года, -отмечает и. о. директора ООО "Мелитопольские тепловые сети" Евгений Станков. - А в этом году расчет ведется согласно Постановлению №630.

На официальном сайте ООО "Мелитопольские тепловые сети" есть вот такое подробное объяснение:

"За підсумками листопада поточного року відділом збуту підприємства проведені нарахування за послугу з централізованого опалення мешканцям багатоквартирних житлових будинків, відповідно до постанови Кабінету Міністрів від 21.07.2005 №630. Нарахування споживачам, які мешкають у будинках, не обладнаних приладами обліку теплової енергії, залежать від фактичної температури зовнішнього повітря у розрахунковому місяці.

Сформовані відділом збуту підприємства рахунки на оплату послуг, які отримали споживачі, враховують дані Запорізького обласного центру з гідрометеорології, відповідно до яких середня температура зовнішнього повітря в період з 1 по 30 листопада 2017 року становить + 5,2ºС проти 2,3ºС, врахованих у тарифі.

Чинний у листопаді тариф на послугу з централізованого опалення для абонентів житлових будинків без будинкових та квартирних приладів обліку теплової енергії становив:

- з 1 по 28 листопада 2017 року - 26,18 грн за кв. метр у місяць (постанова Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП) №1101 від 09.06.2016 );
- з 29 по 30 листопада 2017 року – 26,06грн;
- за кв. метр у місяць(постанова Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕКП) №1392 від 09.11.2017 ).

При нарахуванні за послугу з централізованого опалення у листопаді поточного року , враховуючи фактичну температуру зовнішнього повітря, вартість опалення кожного квадратного метра опалювальної площі квартири в будинках, не обладнаних приладами обліку теплової енергії, склала 21,34грн, тобто нижча від встановленого тарифу на 4,83грн.

Водночас звертаємо увагу, що вимога стосовно нарахування плати за послуги з централізованого опалення на підставі середньозважених для відповідного населеного пункту показників споживання теплової енергії ( у разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії), яка була передбачена постановою Кабінету Міністрів України від 30.11.2016 №865 «Про особливості нарахування плати за надану послугу з централізованого опалення населенню у разі відсутності у квартирі (будинку садибного типу) та на вводах у багатоквартирний будинок засобів обліку теплової енергії в опалювальний сезон 2016/2017року», не застосовується виконавцями послуг при нарахуванні плати в опалювальному сезоні 2017/2018рр. (Лист Мінрегіону від 17.10.2017 №7/10-11031).

Нарахування за спожиту теплову енергію населенню, що проживає в будинках без лічильників, за жовтень та листопад 2017 року виконано з урахуванням фактичної середньої температури повітря в порівнянні з нормативною температурою відповідного місяця опалювального періоду. Але згідно з постановою КМУ №630 зі змінами, ТОВ «Мелітопольські теплові мережі» в грудні 2017 року здійснить перерахунок нарахувань всім споживачам, що проживають в будинках, не обладнаних лічильниками, враховуючи фактичну температуру опалювальних місяців жовтня-грудня та середню температуру зовнішнього повітря за опалювальний сезон (-0,1), що врахована в встановлених тарифах на послугу з централізованого опалення."

Евгений Станков акцентирует внимание на том, что в январе горожане получат платежки с перерасчетом. На сколько конкретно снизится стоимость одного квадратного метра в ООО пока сказать не могут.

Но нашей редакции стало известно, что перерасчет стал возможен только благодаря неравнодушным горожанам.

Всегда интересующийся коммунальными тарифами Алексей Прокофьев не поленился, поднял документы, подставил в формулу рассчета все данные и выяснил, что предприятие посчитало тариф неправильно. Свои рассчеты он передал в теплосеть. И именно это "вдохновило"  сотрудников предпряития на более детальное изучение Постановы, что и привело к перерасчету.

Алексей Константинович уточняет, что изменения в Постанову были внесены еще в марте 2017 года. Так что сотрудникам предприятия стоит "учить матчасть". Потому что и в дальнейшем неравнодушные люди не поленяться пересчитывать за экономистами.



Отметим, что в Мелитополе еще 96 домов нуждаются в установке счетчиков.


Имя:
Ваш комментарий:

Жители дома
14 грудня 2017 г. (12:28)
Молодец, Леша!  Станков очень хитрый "экономист", как и директор Теплосети. А тебе, Леша, передаем благодарность и уважение от жителей нашего многоквартирного дома по ул. Героев Украины. 
Алексей Прокофьев
14 грудня 2017 г. (13:29)
Если не трудно вышлите копию какой-нибудь квитанции за октябрь или пропишите тариф ноября мне на электронный адрес. Интересно на сколько пытались обмануть Вас в октябре. Мы посчитаем.
Алексей Прокофьев
14 грудня 2017 г. (13:31)
Адрес английскими не прописуется. Напишите тут тариф и сколько дней было включено отопление.
Anonim
14 грудня 2017 г. (16:54)
Что значит " лафа закончилась" , на прыгает именно слово " лафа", а не государство ли должно устанавливать счётчики натепло в домах??? Или эту " лафу" я должна купить себе в виде счётчика? Тогда это не " лафа".
Anonim
14 грудня 2017 г. (16:54)
Напрягает...
Сергей
20 грудня 2017 г. (13:21)
Добрый день ! А в нашем доме был прибор учета и работал еще до начала отопительного сезона . А с началом отопительного сезона вдруг перестал работать . "Специалисты теплосети" сказали , что прибор неисправен и насчитали по-среднему . Так кто же должен заниматься ремонтом и обслуживанием приборов учета тепла в многоквартирных домах ? Развод по-мелитопольски  !!  Ул.Гризодубовой 64 
Anonim
20 грудня 2017 г. (17:36)
Леша молодец. вот же ж дотошный, а ведь таки умница!

Схожі новини: