В Константиновке зазвучала «Степова симфонія»

Просмотров: 1451
3 декабря 2017 10:22
В Коснтантиновка зазвучала «Степова симфонія»
В Коснтантиновка зазвучала «Степова симфонія»
2 декабря в с. Константиновка Мелитопольского районана прошел фестиваль «Степова симфонія відродження». В нем приняли участие 12 вокальных и фольклорных коллективов.

Обновленный после ремонта Дом культуры в с. Константиновка сияет красотой. Над сценой взвились яркие шары. В современном зале удобно расположились зрители, они улыбаются и подпевают участникам. А на сцене один за одним проходят очень разные коллективы. Кто-то ведет мелодию задушевно и лирично, кто-то так мощно громко, что кажется – зачем тут микрофоны?

Бабусечка очень маленького росточка отбивает каблуками на сцене впереди всех. Юный паренек в соломенном брыле покачивает головой в такт, и это радует – значит, фольклор нужен не только бабушкам! Шумовые ансамбли вызывают немалый восторг: стучат деревянные ложки, металлической ложкой возят по рубелю (старинному подобию утюга), тоненько звякает чайная ложечка по прозрачному стеклянному стакану. А рядом с микрофоном играют на настоящей пиле, которой в другое время пилили дрова.

В фестивале приняли участие не только клубные коллективы, но и живые носители фольклора – дуэт из Вознесенки, две Любы – Любовь Руденко и Любовь Ермоленко, 77-ти и 80-ти лет. Женщины с детства поют вместе, причем аутентичный фольклор, который сейчас редко где услышишь.

- Подготовиться к фестивалю было непросто, - рассказывает Галина Кулик, руководитель ансамбля «Барви» из с. Высокое, - ведь в селе всегда много работы и за хозяйством смотреть надо. Вот наша Надежда Марунина работает в школе, пришлось специально договариваться с директором, чтобы ее отпускали на репетиции. А Татьяна Алимская – заведующая детским садом, на ней целый коллектив дошкольного учреждения, но она находила время и для песен. Галина Кравчук – наша палочка-выручалочка, она переписывала тексты песен. Степан Кулик – и солист, и баянист, и юморист, без него мы бы потеряли свою яркость и неповторимость. Самый молодой участник - Сергей Сова, он инвалид, ходит на протезах. До клуба ему далеко добираться, но он приходил, несмотря на непогоду, дождь и гололед.

- Фестиваль традиционный, в этом году на нем звучали песни только о любви, - рассказывает Дина Петренко, ведущий методист районного методического центра народного творчества, - Особенность этого фестиваля – участие не только фольклорных, но и вокальных ансамблей. В нем приняли участие новосозданные коллективы – «Журавушка» из Мирного, «Горьковчанка» из Возрождения, «Чарівниці» из Орлово. Среди коллективов, имеющих звание «народный» лучшим стал ансамбль «Веснянка» из Данило-Ивановки. На втором месте – фольклорный гурт «Чарівниці» из с. Константиновка, на третьем – вознесенская «Калинонька». Среди фольклорных ансамблей места распределились так: «Зоряночка « (Новое) – 1 место, «Берегиня» (Поляновка) – 2-е, «Барви» (Высокое) – 3-е. Постарались и вокальные ансамбли: лучшим стал «Надія» (Садовое), на втором месте – «Журавушка» (Мирный»), молодцы и «Троянды» (Новопилиповка), у них третье место.

Фото МВ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: