Уход за детскими волосами: чем мыть и стоит ли укреплять

Просмотров: 3522
30 ноября 2017 08:00
Уход за детскими волосами: чем мыть и стоит ли укреплять фото
Как и чем мыть детские волосы правильно? Волосы у маленьких детей формируются в основном до 12-15 лет, постепенно меняется и структура волос: стержень волоса становится более жестким и толстым. А до этого они практически у всех малышей тонкие и слабые, к тому же подвержены внешнему воздействию намного больше, чем взрослые.

Но родителям не стоит огорчаться, тем более стричь свое чадо налысо. Конечно, если у мамы и папы с волосами тоже проблема, то не стоит ожидать чуда, генетика, господа, такая штука, что никакие маски особого результата не дадут, волос будет столько, сколько генетически положено. Однако целиком полагаться на природу не стоит. Детским волосам нужен тщательный уход, иначе они начнут выпадать, и это будет не только некрасиво, но и скажется на здоровье волос и последующем их росте.

Какими средствами можно мыть детские волосы

Для мытья детских волос можно использовать только специальные детские шампуни, с уровнем кислотно-щелочного баланса (pH) от 4 до 6 - это слабокислая среда, безопасная для нежных волос и кожи и минимальным содержанием ПАВов. Прежде чем нанести шампунь на голову ребенка, вспените его между ладоней, не наливайте средство непосредственно на волосы. Нанесите пену на голову, распределите по волосам, а затем смывайте под струей теплой проточной воды (можно под душем), не менее 4-5 минут. Мыть детские волосы с моющими средствами стоит не чаще 1-2 раз в неделю, иначе можно нарушить их естественную защитную смазку.

Укрепляем волосы

В зимний период детские волосы особо нуждаются в уходе: холод, недостаток витаминов. А если ваша девочка занимается танцами, гимнастикой? Родителям приходится использовать для укладки непослушных прядей ребенка профессиональные средства – гель, пенка, лак, воск. Все эти средства не предусмотрены для детских волос - это все химия, а значит, такие средства наносят вред детским волосам. Что же делать? Отказаться от занятий или укреплять волосы, но чтобы без непредсказуемых последствий.

Естественно ухаживать за волосами, тем более, если волосы вашего ребенка регулярно подвержены укладке профессиональными средствами, очень даже нужно.
Во времена наших прабабушек никто никакими бальзамами особо не пользовался, а укрепляли волосы с помощью отваров трав – крапивы, лопуха, ромашки. Пользовались наши предки и репейным маслом, только втирать в корни его ни в коем случае не рекомендуется – забиваются поры, и луковицы отмирают. Если и использовали репейное масло, то наносили его на кончики волос, чтобы смочить ороговевшие концы. Репейное масло используется только в составе маски для волос.

Сейчас в продаже имеется огромное количество всевозможных масок для волос, бальзамов. Можно ли использовать такие средства для укрепления детских волос или лучше полоскать волосы отваром из трав, как в старые добрые времена. Доктор Комаровский, например, считает, что покупные средства для укрепления волос скорее бизнес. Доктор уверен, если не перегибать палку, то есть не подвергать волосы вредным воздействиям, – их не надо укреплять!

Но это в том случае, если не перегибать палку, поэтому мы рассмотрим варианты, чем же можно укрепить детские волосы, которые подвергались химии.

Ни в коем случае нельзя укреплять детские волосы луком, это только спровоцирует раздражение, к тому же нелегко будет избавиться от неприятного запаха.

Стимулировать рост волос имбирем – тоже запрещено!

Чтобы коса была до пояса, нужно использовать травы, которые растут в наших широтах.
Ополаскивания из отваров ромашки, липы, корня аира, шалфея, эвкалипта, крапивы сделают ребячьи волосы пушистыми и блестящими. Кроме того, ромашка способна придать светлым волосам красивый золотистый оттенок.
Укрепят детские волосики также отвары из лопуха и березовых листьев и настойка из алоэ и крапивы.
Высушенные травы можно купить в аптеке. У врача-педиатра вы можете проконсультироваться, как приготовить отвар из травы и какой именно подойдет вашему чаду.

Уход за волосами

Итак, чем мыть голову ребенку и как укрепить волосы мы разобрались. А теперь несколько советов, как нужно ухаживать за детскими волосами.

Мыть голову ребенку необходимо исключительно детским шампунем без химии и мыла.
Шампунь для детских волос должен быть гипоаллергенным.
Эмульгаторы, которые обозначают PEG-8, PEG-80, PEG-150, считают канцерогенами и в детском шампуне недопустимы.
Не стоит расчесывать мокрые волосы.
Детские волосы должны высохнуть только естественным образом, не применяйте фен, от которого они пересыхают и становятся ломкими.
Нельзя туго завязывать хвостики, лучше заплести косы. Но, когда волосики, так сказать, в «свободном полете», они сами стимулируют кровообращение у корней своей собственной тяжестью – своеобразный микро-массаж головы.
Средства по уходу за волосами лучше наносить на сухие волосы.
В рационе ребенка должны быть молочнокислые продукты, в которых содержится много кальция. То есть лечение должно быть комплексным, если у вашего ребенка серьезные проблемы с волосами, то шампуньки и травы не принесут результата. Нужно контролировать питание ребенка.
Состригать волосики хотя бы на несколько миллиметров каждый месяц.
Укреплять волосы у детей можно настоями и отварами из трав, масками из лекарственных растений - при условии, что у вашего ребенка нет аллергии на компоненты такой косметики, поэтому не лишней будет консультация врача.

Современная экология вредит нашим волосам, делая их хрупкими и тонкими. На сегодняшний день пышная шевелюра - не природная данность, а заслуга правильного ухода и питания. Следите за здоровьем ребенка и берегите локоны своего малыша смолоду!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: