Урок мужества памяти Михаила Никобенко научил школьников выполнять свой долг

Просмотров: 1000
22 ноября 2017 18:49
Мелитопольцы чтят память Михаила Никобенко – офицера, погибшего в Афганистане в 1982 году. 21 ноября ему бы исполнилось 60 лет.

Михаил Никобенко попал в Афганистан в мае 1981-го и пробыл там меньше года. Подчиненные запомнили его как Командира с большой буквы, он любил повторять слова: «Солдата не надо жалеть, солдата надо беречь». 15 февраля у населенного пункта Лашкагаргах командир роты Никобенко спасал солдата: вытаскивал тяжелораненого водителя из БТРа. Водителя он спас, но сам был смертельно ранен в голову. На вертолете до госпиталя его не довезли – умер. Михаил Никобенко принимал участие в 18 боевых операциях. Он награжден двумя орденами Красной Звезды.

21 ноября восьмиклассники гимназии № 19 провели Урок мужества «Чувству долга остался верен до конца», посвященный его памяти. Своими воспоминаниями поделились одноклассники Михаила – Валерий Потехин и Владимир Харченко. С рассказом о далекой войне в Афганистане выступили воины-интернационалисты Геннадий Хохлов и Владимир Есин.

Под руководством Галины Плаксиной, учителя русского языка и зарубежной литературы, восьмиклассники подготовили литературно-музыкальную композицию с клипами и песнями об Афганистане. Ведущими урока были Юля Конотопова и Ангелина Ниженец. Стихи написанные воинами-афганцами, читали Артем Мурый, Диана Ортина, Даша Пельтек, Михаил Желязков.

Память о Михаиле Никобенко жива в мелитопольцах. Его имя носит ежегодный футбольный турнир, который проходит среди школьников. На школе № 20 висит мемориальная доска с его портретом, до сих пор есть люди, которые могут рассказать об этом человеке и поблагодарить его за то, что он жил среди нас.

Фото Галины Плаксиной
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
22 ноября 2017 г. (19:12)
Человека конечно жалко, но почему бы Урок мужества не провести на примере подвига героев АТО, всё-таки люди свою землю защищают, а не за тридевять земель имперские амбиции СССР. Как-то не всё ладно с патриотическим воспитанием в СШ №19 и у учителя русскаго языка.
Anonim
23 ноября 2017 г. (08:06)
Тебя забыли спросить, дрочь ты упоротая! 
Павел
22 ноября 2017 г. (19:20)
А вы не пытались пролечить в дурке эту плаксину?
Равик
22 ноября 2017 г. (19:25)
А,что это она красных флагов навесила?
Александр
22 ноября 2017 г. (19:47)
Сам в дурке пролечись кастрюлеголовый.
Пропавший легион
23 ноября 2017 г. (03:06)
Пора наконец признать а не прославлять ((героев)).Что  афганцы защищали свою землю (Родину знаете такое?) и своих родных  от наших доблестных вояк освободителей(захватчиков) , которые вторглись туда  в 1979г и  за 9лет войны потеряли  убитыми  по разным данным от 30тысяч до 80 тысяч человек   около 250тысяч раненных-покалеченных ,примерно  5  тысяч сдалось в плен, дезертировало и пропало без вести. В 1988г  афганцы почти разгромили и с позором выгнали нашу доблестную армию  из Афганистана , тикали до границ ссср так что бросали по дороге 100нями  бронетехнику  и др вооружения.  Нашли чем гордится , вдалбливая детям этот позор, мозгов нет . Такое ощущение что  Мелитополь это не Украина и   ждут лишь одного ,прихода коммунистов . Так и хочется крикнуть слава кпсс за нашу счастливую жизнь . Ау !!Зомби!! уже 2017г !!. Вы больны на всю голову вижу и по моему безнадежно
Anonim
23 ноября 2017 г. (08:04)
Ты там был, чучело дэбильное?Чухан ты диванный,питриот сраный! 

Похожие новости: