Ради родной земли

Просмотров: 1299
21 октября 2017 11:36
Ради родной земли фото
«Когда я принял решение пойти в АТО, на душе стало легко», - так рассказывает Андрей Ревика о начале своей службы.
Андрей родом из с. Атманай Акимовского района. Человек он невоенный, никогда не мечтал о сражениях. Вот двое старших братьев - им это ближе, они офицеры. Андрей же по профессии инженер-механик, был обычным жителем села. Но однажды принял решение: иду в АТО.

Шока не было

- Помню свое состояние, когда я только проходил подготовку. Нас собралась огромная толпа, командир сказал: «Вы понимаете, куда едем? Кто готов - завтра выдвигаемся!» Я позвонил жене: «Я еду!» - вспоминает Андрей. - И сразу на душе стало спокойно. Пробыл там год. Воевал в гаубичном дивизионе старшим механиком взвода материально-технического обеспечения. Каждому нашлась работа. Когда мы пришли в часть, нас спрашивали, кто что может делать. Так мы получали военные специальности: водитель, наводчик, механик. Моим делом был ремонт военной техники. Гаубица - это большая 12-метровая пушка. Стреляет огромными снарядами, каждый весит по 47 кг. Ремонтировать нужно в полевых условиях, техника старая, со складов, где она простояла по 10-20 лет. Нам говорили: «Делайте, что можете, сделайте то, что от вас зависит, пусть это и сложно!» В комплекте с ней тысяча снарядов, все вместе весят 80 тонн. Когда в «зону» заезжаешь, всегда ждешь, что нас обстреляют - менять дислокацию нужно очень быстро. Попробуй перевезти такой огромный груз быстро! Так что это значит: мы всегда на этих снарядах были в опасности.

Зимой ночевали в военных палатках. Но все равно холодно, ведь бывало и минус 25. Печка-буржуйка топилась, не переставая. Готовили сами, на той же буржуйке. Потом скинулись и купили баллон и газовую горелку. Но в холода вирусы «косили». Я тоже переболел: перестал разговаривать, ребята меня отпаивали травами, а потом я десять дней лежал в больнице, пока чуть отпустило. Что такое жизнь в условиях войны, представить нелегко. Вот жил человек всю предыдущую жизнь в городе. Он не понимает: как это - целый год прожить в посадке? На земле ляжешь, целлофановым пакетом накрылся и спишь. Но у меня шока не было. Все-таки житель села - значит, ближе к природе. Из нашего Атманая в АТО побывали около 15 человек.

Нельзя превращаться в животное

- Тяжелей было не физически, а психологически. Мы служили в армии, со многим вроде бы сталкивались. Но тут было по-другому: в любой момент могут убить! Я сразу знал, куда иду, что там серьезный замес. Как относиться к врагу - сложная тема. Жалеть врага нельзя, ведь мы пришли воевать. Но и нельзя превращаться в животное, нельзя ненавидеть.
Местное население относилось к нам по-разному, но все же больше было добродушных людей, с нормальным мировоззрением. Они помогали чем могли, в том числе и в ремонте. Ведь мы же могли ремонтировать только в полевых условиях, а у них было оборудование, и отзывались без проблем. Не раз видел доброту к нам. Едем на машине, в боекомплекте, в каске, с автоматом. А тут вдруг навстречу выходит обычный человек и в руках несет миску с грушами и яблоками: «Подкрепитесь, ребята!» Как-то ехали через населенный пункт, встретились с подростками, они протянули руки с деньгами: «Возьмите, вам нужнее!» Кто поражал, так это дети. Малышня повыстругивала себе оружие из палочек, сложила блокпост из мешков... Такие точно не сдадутся!

За этот год многие боевые товарищи стали для меня настоящими друзьями, мне очень помогала их поддержка. Выдержать все помогала вера в высшую силу и связь с родными. Знаю, они очень переживали за меня. Ушел, когда дочке Веронике было только 8 лет, она по мне скучала, стала хуже учиться. Когда вернулся, они были очень счастливы. Они понимали, как нам всем там было тяжело, что мы были готовы к смерти всегда, каждую минуту. Но для нас это не безрассудная готовность. Важна была цель: я воевал ради семьи, ради родной земли, Запорожского казацкого края.



Фото автора и из архива А. Ревики.
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
21 октября 2017 г. (12:55)
Арта добре косила руснявих вояк. Воїну подяка від українців.
Мелитопольская правда
21 октября 2017 г. (18:38)
Погибшие дети Донбасса   https://101life.net/ru/child

вот кого "косил" этот военный преступник.

Но Бог не фраер, он ВСЁ видит, и воздаёт каждому по его "заслугам"
«В жутком ДТП в Харькове погибли вдова и дочь бойца АТО» https://www.facenews.ua/news/2017/379941/
вован
21 октября 2017 г. (15:10)
Ну и чё ты добился валенок..

гость
21 октября 2017 г. (16:49)
Стало легко: бабки платят, убивай и все...Урод!
клим
21 октября 2017 г. (17:11)
плоскоголовый не понял кому он зарабатывал деньги на чужой крови-расплата придет всем
Зоя
21 октября 2017 г. (17:21)
Всем воздастся по делам их. Убийцам мирных граждан воздастся тоже.
Anonim
21 октября 2017 г. (19:03)
А что такое в твоем понимании высшая сила ? Бог он один и накажет по содеянному .
Сергей
22 октября 2017 г. (11:12)
Правильно. Захищай Неньку от толпищь жителей Донбасса, они, падлы, уже как то "поставили" своего президента на выборах, им дай волю, они всю дуркаину захопят
Амель
26 марта 2020 г. (10:31)

Всего один вопрос: Зачем? Ради чего лично Вы пошли убивать? Я понимаю солдаты -срочники... Они не имели выбора! Но поняв, куда попали, бросали оружие и бежали...Я понимаю офицерский состав! Для них это тоже приказ руководства... Хотя тоже выбор не из легких...Некоторые бросали службу...Я знаю!Семеновка. Дом бывшего офицера, учившегося в Ставрополе. Его сын военный офицер в Чугуеве. Пришли так называемые стрелковцы...Но...идейных местных там на тот момент было больше... Результат отец стоит за свой дом, сын- выполняет приказ! Сын против отца! Разрушает свой дом, собственными руками!
Август...середина...арт обстрел центра города...и погибший муж подруги...гражданин Грузии...За что?
За Вас переживали? Верю! Вам взрослому мужику было холодно и страшно? А моя дочь в семь лет ночевала в погребе летом-осенью-зимой на раскладушке. Зная, что лучше бы, бежать в подвал не под домом, а к друзьям с отдельный с выходом наружу. Но уже поздно. Слишком опасно! И далеко не всегда в погребе работает обогреватель! Ведь перебили ЛЭП! Поэтому спим в сапожках и шубке!
А еще закончилась вода в доме! Ребенок в подвале, а я с мужем под обстрелом РСЗО "Град" бегу за водой...Молодая пара своими телами прикрывает в коляске полуторагодовалую дочь...Ребенок выжил, родители -нет! Так же как под минометным обстрелом прикрыв чужого ребенка погибнет зав.отделения одной из больниц. Он не смог иначе. Он выбежал помочь раненому. Но опять обстрел! Чуть-чуть не успел…
Я хочу понять, о чем думал пилот Су-шки, сбрасывая касетники на детский пляж Зугрэса в августе 2014?...Понимая, что где-то в квартире в рядом на это смотрит его мать...Она знает, что это приказ! А приказы нужно выполнять! Гибнут семьями!
При этом работая на украинских предприятиях, мы исправно платили налог на АТО! Мы оплачиваем свою смерть!
Почему местные идут служить в ополчение? Да потому что очень мало другой работы...А идеи думаю давно похоронены там в далеком 2014г. Сейчас в основном это просто работа. Работа, с которой не всегда возвращаются! Сосед ушел, потому что у него жена и четверо детей, четвертый грудной. Нужно их кормить! Через год в день рождения старшей дочери он попал под обстрел...
Иловайск. Уже было понятно, что котел... Двое знакомых контрактники АТО...Просто учились вместе когда-то давно. Кажется в другой жизни. В телефонном разговоре мы их просили не идти...мы умоляли их матерей... Они шли освобождать Донбасс! Но не осталось даже тел. Только зарплатные карточки с деньгами у матерей...
А по настоящему страшно, когда Ваша дочь отличает бомбардировщик от истребителя, МСТУ от миномета, РСЗО"Град" от "Урагана" или "Смерча", видит последствия не разорвавшейся Точи-У! Это - ужасно! Когда классный руководитель, девушка в 24-х лет воевала и имеет контузию. И поверьте, ей есть, что Вам рассказать! Но она не захочет рассказывать!
Почему лично я осталась? А мне некуда было уезжать! Я коренная! Ведь здесь мой дом, семья и небо! Меня никто не ждет ни в Украине, ни в России! Я- ДОНБАСС! Кто МЫ такие? Мы- серая зона, если хотите! Мы к большому сожалению уже ничья земля! Мы уже не Украина! Но и Россией мы не были и вряд ли когда-либо станем!
И все-таки я хочу понять, зачем в эту войну ввязываются не военные! Зачем это простому инженеру? Зачем? Ради чего лично Вы пошли расстреливать Донбасс?


Похожие новости: