Опоры трубопроводов: незаменимые элементы в трубопроводных конструкциях

Просмотров: 2024
27 сентября 2017 16:13
Опоры трубопроводов: незаменимые элементы в трубопроводных конструкциях фото

Опоры для труб — это приспособления, которые производятся из различных материалов и используются при монтаже трубопроводных конструкций разного назначения. Основная функция опорных трубоудерживающих элементов — поддержание целостности трубы в точках её соприкосновения с другими деталями конструкции. Такие элементы увеличивают жёсткость коммуникации и сохраняют её в заданном проектном положении, несмотря на противостоящие им факторы.

Для чего нужны опоры трубопроводов и где их используют?

Трубопроводы выполняют очень важные функции, а именно: доставку того или иного продукта до конечного потребителя, а также удаление промышленных и хозяйственных отходов. Нормальная работа той или иной коммуникации в первую очередь зависит от правильности её прокладки (в том числе монтажа опор).

Опоры или опорные кольца применяются во время прокладки наземных и надземных трубопроводных конструкций. Стыковка отдельных труб позволяет получить конструкцию довольно большой длины, которая нуждается в надёжном креплении. В противном случае не удастся сохранить трубопровод в проектном положении, а его стыки со временем утратят прочность, что может стать причиной возникновения многочисленных аварийных ситуаций. Чтобы избежать этих ситуаций и сохранить трубопроводную коммуникацию в нужном положении используют опоры под трубопроводы.

На трубную систему, как правило, воздействует несколько основных факторов, воздействие которых нейтрализуют опоры:

  • климатические условия;
  • вибрационные воздействия окружающей среды;
  • собственная масса.

Для коммуникаций, которые проложены к частным постройкам, требуются такие же модели опор, как и для технологических систем. Кроме крепежей в трубопроводных системах, используют и другие вспомогательные элементы, которые необходимы для обеспечения нормальной работы коммуникаций (подвески, прокладки и т. д.).

Опоры, как уже было сказано выше, используются для закрепления различных трубопроводов и сохранения их проектного положения. Рассмотрим системы, в которых используются эти изделия:

  • хозяйственные коммуникации (водопроводы, теплопроводы и т. д.);
  • технологические линии на различных производственных предприятиях;
  • арматура АЭС и ТЭС;
  • газопроводы и нефтепроводы.

К опорам для газовых труб предъявляются наибольшие требования. Опоры под газовую трубу в обязательном порядке должны иметь хорошие технические характеристики, так как (в противном случае) может возникнуть аварийная ситуация, угрожающая человеческой жизни. Крепёж газовой трубы должен предохранять коммуникацию от возможных поломок в месте фиксации.

Материалы, используемые в производстве опор

На сегодняшний день опорные кольца для труб могут выполняться из различных материалов. Рассмотрим эти материалы:

  • сталь;
  • алюминий;
  • латунь;
  • медь;
  • полипропилен (ПП);
  • бетон.

Металлические. Наиболее популярным металлом для производства опорных колец является сталь. В первую очередь это связано с тем, что сталь является очень прочным материал, который идеально подходит для изготовления крепёжных деталей, эксплуатируемых в промышленных коммуникациях.

Для хозяйственных трубопроводов могут использоваться и другие металлы, среди которых: алюминий, латунь, медь. Для придания эстетичности и усиления антикоррозийных качеств труб используются специальные составы (краски, эмали).

Пластиковые. Наиболее распространённым полимерным материалом, используемым для производства опорных элементов трубопроводов, является полипропилен. Это связано с тем, что полипропилен имеет самый большой коэффициент прочности, среди всех полимеров. Применение ПП крепежей во время монтажа трубопроводных конструкций имеет несколько преимуществ:

  • снижение финансовых затрат;
  • отсутствие необходимости в использовании сварочной аппаратуры;
  • уменьшение общей массы трубопроводной конструкции.

Помимо этого, опора полипропиленовая отличается диэлектрическими свойствами, а также сама по себе является устойчивой к коррозийным воздействиям, поэтому её не нужно подвергать дополнительной обработке.

Бетонные. Из этого материала выполняются не только элементы фундамента опор, но и сами опорные кольца. Бетонные приспособления не являются такими распространёнными, как металлические и пластиковые аналоги, однако, их тоже иногда используют.

Подвижные и неподвижные опоры

Все опоры для крепления труб подразделяются на две основные разновидности:

  • подвижные;
  • неподвижные.

Подбор того или иного типа опоры под трубу осуществляется в зависимости от эксплуатационных условий будущей коммуникации.

Подвижные. Такие опоры для крепления труб отличаются от статичных тем, что способны сопротивляться нагрузкам, возникающим в вертикальной плоскости. С конструктивной точки зрения, эти приспособления являются более сложными, так как они обеспечивают не только сохранность конструкции, но и смещение труб. Смещение происходит из-за температурного воздействия окружающей среды на коммуникацию. Такая группа включает себя следующие разновидности изделий:

  • скользящие приспособления;
  • хомутовые опорные элементы;
  • шариковые изделия;
  • пружинные крепежи.

Две первых разновидности эксплуатируются в трубопроводных конструкциях, которые подвержены температурному расширению.

Неподвижные. Такие опорные элементы применяются при прокладке наземных и надземных конструкций. Системы, в которых применяются такие крепежи, оснащаются также специальными компенсаторными элементами. Компенсаторные детали выполняют ряд важных функций:

  • уменьшают негативное воздействие на трубопровод при температурных перепадах;
  • снижают негативное воздействие перепадов давления внутри системы;
  • гасят вибрации, возникающие в окружающей среде.

Помимо этого, неподвижные модели опор, установленные на трубу, выполняют теплоизоляционную функцию. Монтаж труб на опорах такого типа, как правило, распространён в северных регионах, где условия окружающей среды являются суровыми.

Разновидности опор в зависимости от конструкции и варианта установки

Вариант установки опор может отличаться. В зависимости от материала их производства, а также конструктивных особенностей можно выделить следующие разновидности этих крепёжных элементов:

  • корпусные (монтируемые посредством сварки). Такие приспособления имеют довольно демократичную цену и отличаются относительно простым монтажом. Используются такие крепежи для стальных трубопроводных коммуникаций. Могут быть как подвижными, так и неподвижными;
  • корпусные хомутовые. Как и предыдущая разновидность этих изделий, корпусные хомутовые опоры могут быть подвижными или статичными. В зависимости от конструктивных особенностей хомута эти крепёжные элементы подразделяются на два типа: с плоским или круглым хомутом. Корпусные крепежи с плоским хомутом используются только для коммуникаций, выполненных из стали. Корпусные хомутовые опоры могут иметь рёбра жёсткости;

  • бескорпусные. Такие крепежи, с конструктивной точки зрения, являются простыми хомутами. Изделия такого типа могут быть подвижными и неподвижными;
  • крепежи для крутоизогнутых отводов. Такие изделия устанавливаются на изгибах трубопроводных конструкций. Как и предыдущие разновидности крепежей, они могут быть подвижными или статичными;
  • щитовые крепежи. Эти крепёжные элементы монтируются с помощью сварочного оборудования на вертикальных участках трубопроводов. Конструкция щитового крепежа является неподвижной;
  • катковые. Отличаются от предыдущих типов тем, что включают в свою конструкцию специальные элементы — катки. Катки необходимы для обеспечения необходимой подвижности коммуникации;
  • крепления в вертикальной плоскости. Представляют собой обычные удерживающие скобы, которые монтируются на коммуникацию с помощью сварки;
  • подвески. Такие крепёжные элементы используются для закрепления трубопровода на потолке. Опоры и подвески трубопроводов являются основными крепёжными элементами. Подвески могут быть двух видов: хомутовые или приварные;
  • пружинный блок. Конструкция, которая применяется для амортизации системы.

Подбор необходимой для конкретной ситуации опоры должен учитывать ряд важных факторов (монтажных и эксплуатационных). Помимо этого, стоит учесть температуру окружающей среды в том регионе, где будет происходить монтаж трубы на опорах, вибрационные воздействия и прочие моменты.

Источник: http://trubamaster.ru

*


Похожие новости: