Без "Лексуса": как мэр на работу добирался на маршрутке и пешком (ФОТО, ВИДЕО)

Добавить новость

Просмотров: 3212
22 Сентября 2017 09:52 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Мэр Мелитополя прогулялся на работу пешком
Мэр Мелитополя прогулялся на работу пешком
Сегодняшнее утро для некоторых мелитопольцев началось с безграничного удивления. В маршрутке они встретили городского голову, секретаря горсовета и нескольких чиновников.

Таким образом мэр Сергей Минько и Максим Бельчев и его коллеги решили встретить Всемирный день без автомобиля.

Городской голова свой путь на работу частично прошел пешком - по ул. Кизиярской, до ремонтирующегося сквера на Брив-ла Гайард, далее до остановки "Мебельный" на пр. 50-летия Победы. А дальше поехал на маршрутке.

- Участниками акции "Всемирный день без автомобиля" стали полторы тысячи городов. Мелитополь - это город умных и прогрессивных людей, такого рода акции надо поддерживать. Отказ даже на день от транспорта - это большая экономия топлива и ресурсов. А помимо целей акции я преследую и свои: хочу пройти по городу, посмотреть как ведутся работы, и где далее их планировать. Хочу проехать в маршрутке - поговорить с людьми, посмотреть на состояние транспорта, ведь не все проблемы можно увидеть из окна дорогого автомобиля.

Первое замечание мэр сделал уже возле сквера на Брив-ла-Гайард - светофор на перекрестке не виден пешеходам.

Далее мэр обратил внимание участников пешей прогулки, в частности, начальника отдела благоустройства и экологии горисполкома Алексея Громыко на состояние пешеходной зоны от "Маяка" в сторону центра города. Асфальт здесь не в лучшем состоянии, а газонов просто нет. Выгодно отличалось в этом случае только территория возле магазина "Дом мебели". Городской голова похвалил предпринимателя, который за свои средства не только выполнил благоустройство, но и поддерживает территорию в порядке. Также поступают и предприниматели, которым принадлежат магазины по соседству.

На остановке "Мебельный", выслушав несколько жалоб на пассажироперевозки, мэр сел в маршрутку. Журналисты выбрали не самую новую из подошедших.

Час пик уже прошел, поэтому места в автобусе хватило и чиновникам, и журналистам. Несмотря на это Сергею Анатольевичу пришлось сидеть "бочком" - ноги между сиденьями не помещались. А когда уступил место девушкам, то стоять оказалось тоже не очень комфортно - выпрямиться в полный рост в этом автобусе не получилось бы и у человека с низким ростом.

Пассажиры, скажем прямо, на мэра в маршрутке реагировали настороженно. Далеко не все были готовы общаться с городским головой, смущались, отворачивались.
Сергей Анатольевич пытался разговорить их. Спрашивал о состоянии маршруток, соблюдении графика. С водителем поговорил о состоянии дорог.



На остановке "Покровская" (быв. Луначарского) делегация из маршрутки вышла. Интересно, что оплачивал дорогу за всех чиновников секретарь горсовета М. Бельчев. Журналисты платили сами за себя.
По окончанию поездки мэр честно признался - она оказалась не из приятных. Но быстрого решения этого вопроса ждать не стоит. А спасти ситуацию могут, например, троллейбусы.

- Последний раз я ездил на маршрутке года четыре назад. Состояние наших маршрутных такси напрямую связано с состоянием экономики. К идее троллейбусного парка надо возвращаться и Теоретически, объединив работу с депутатми Верховной Рады, этот проект можно возобновить, - отметил мэр (см. видео)



Далее чиновники и журналисты отправились в сквер Сливена, посмотреть, как его готовят к завтрашним торжествам. А потом по ул. Г. Сагайдачного (быв. Фрунзе) спустились к мэрии.
По дороге С. Минько обратил внимание на состояние тротуаров на этой улице и дал задание подчиненным "помочь предпринимателю", который владеет полуразрушенным строением. Как минимум выкосить сорняки вокруг, поскольку человек также пошел навстречу просьбам власти - прикрыл остов здания сеткой и поставил забор, чтобы уменьшить вероятность несчастных случаев.

Возле мэрии мэр подвел итоги прогулки.

- Наша пешая прогулка заканчивается, но Всемирный День без автомобиля ни для меня, ни для моих коллег не заканчивается. На обеденный перерыв я пойду пешком домой по другой дороге, кроме того, воспользуюсь велосипедом.

Алексей Громыко, который также поддерживает акцию, честно признался, что собирается "схитрить" - работа, мол, требует скорости. Но С. Минько был строг: Алексей, используйте велосипед, я разрешаю вам переодеться во что-то менее официальное, но никаких автомобилей сегодня.

А в завершение мэр признался, что ожидал от сегодняшего утра большего количества общения с горожанами и отметил, что подумает над тем, чтобы сделать такие "прогулки" постоянными.




 
 
 

Версия для печати