«Евро Дог Шоу» глазами собак и людей

Просмотров: 1270
16 сентября 2017 16:07
«Евро Дог Шоу» глазами собак и людей фото
Фото предоставлено Ириной Ивановой и из Интернета
В Украине впервые состоялась европейская выставка собак под названием European Dog Show-2017. Шесть тысяч собак, 55 стран мира, более ста судей международного класса - вот каким было шоу, что прошло 24-27 августа в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». Масштабы впечатлили столицу и наших мелитопольских собаководов.

ЗОЛОТОЕ ОБЛАКО НА ПОВОДКЕ

Симпатичный доберман с длинным именем откликается на короткую кличку Алиса. Ей всего один год. В Киев блестяще-черную красавицу привезла хозяйка Ирина Иванова.

- Собралось колоссальное количество людей! - делится впечатлениями Ирина Михайловна. - На ринг одновременно выходило по 30 собак! Доберманов на выставке было 100, из них 19 - в классе юниоров. Мы общались с участниками из Испании, Италии, Польши, Словакии, Индии, Мексики, а в гостинице жили по соседству с аргентинцами. К международной выставке большинство готовилось длительный период, ведь собака должна быть «на высоте».

Судьи оценивают внешний вид, насколько соответствует собака породе. У Алисы короткая шерсть, а вот хозяева длинношерстных собак потрудились серьезно, взяв на вооружение специальные шампуни, присыпки, расчески и щетки. Результаты впечатляли! Например, мы видели очаровательных пекинесов, в Мелитополе таких не встретишь: казалось, летело золотое облако на поводке. Настолько облик собаки отвечал ее названию («пекинес» в переводе означает «солнечный шар»)! Запомнились афганские борзые с длинной струящейся шерстью, большие кудрявые черные терьеры. Редко в жизни приходилось видеть ирландских волкодавов - это собака-великан, одна из самых крупных в мире. Мы - постоянные участники выставок, повидали немало. Но на «Евро Дог шоу» было много пород, с которыми до сих пор никогда не сталкивались, даже названия пород я не знала.

Для четверолапых огромная толпа людей, куда-то снующих и спешащих, - совсем не повод для переживаний. В своих специальных боксах они, как в отдельном мирке, в своем личном пространстве. Переживают лишь хозяева-люди. Выставка длилась целых четыре дня, но многие не успевали посмотреть, так как готовили пса к показу. Для других солидарность друг к другу была сильнее хлопот, они подбадривали соседей, объясняясь на английском.

Кроме массы впечатлений от увиденного, была и практическая польза: на «Евро Дог Шоу» можно было выбрать корма, которых никогда не купишь в Мелитополе, а также разнообразные товары для животных.

ДОРОГИЕ РАДОСТИ


- Конечно, участие в выставках нужно не животным, а их хозяевам, - объясняет Ирина Михайловна. - Хочется, чтобы твой домашний любимец себя больше проявил, мечтаешь о победах, которые поднимают престиж животного. Но для этого требуется регулярно проводить дрессировку. Я сама занимаюсь с Алисой, кроме того, ходим на дрессировочную площадку, где с ней работает кинолог.

Безусловно, иметь породистого пса - не дешевое удовольствие. Уход, ветеринарное обслуживание, прививки, корм - все это стоит очень дорого. Каждая выставка - отдельная статья расходов. Регистрация обычно обходится в 20 евро, добавьте к этому дорогу и проживание.

Организаторы «Евро Дог Шоу» договаривались с гостиницами, чтобы можно было разместить участников соревнований. Обычно люди, сдающие жилье, не охотно пускают с собаками, вот почему многие размещались в частном секторе. Это обошлось дешевле: снять квартиру стоило 600 грн. в сутки, а проживание в гостинице обошлось мелитопольцам в 1400 грн. Они к шоу готовились заранее: еще в декабре 2016 г. зарезервировали место в гостинице.

Проезд - дело хлопотное. По словам И. Ивановой, чтобы добраться по железной дороге с животным, в прежние годы нужно было выкупать купе, что очень дорого. Сейчас разрешают с небольшой собакой размещаться на одном месте в вагоне поезда. Тем не менее, многие добираются своим транспортом. Чтобы довезти Алису до Киева, ее хозяева сняли заднее сиденье автомобиля - освободили место, а клетку везли в багажнике.

«МОЛОДЕНЬКАЯ ТЫ ЕЩЕ!»


На European Dog Show Алиса отбыла четыре дня соревнований, состязалась с юниорами, но не победила. «Молоденькая ты еще!» - ласково утешила ее хозяйка. Махнув хвостом, доберманша преспокойно вернулась в Мелитополь, передохнула. А после поехала в Одессу на чемпионат Украины и уже оттуда привезла победу.

- Благодаря моим любимым животным я посмотрела мир, - подводит итог Ирина. - Кроме Алисы, у нас живет еще ее мама Марта, ей семь лет. Ее очень любят мои внуки Артем и Егор, мама-собака - умудренная жизнью, спокойная, уравновешенная, дети на ней могут и верхом покататься. Вместе с ней я побывала в Венгрии, Чехии, Франции. В свое время она завоевала титул «Юный вице-чемпион мира». Это было под Парижем в 2011 году. Возможно, у Алисы это все еще впереди. А пока она радуется жизни, роет во дворе ямки-норы, хвастается перед мамой Мартой подарками - пищалками и резиновыми мячиками. Характер у нее неагрессивный, любознательный и очень игривый. Красивое, послушное животное, которое на человеческую заботу отвечает преданностью и любовью.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: