Андрей Ермоленко: «Что обещал избирателям - выполнил»

Просмотров: 1957
16 сентября 2017 10:32
Андрей Ермоленко: «Что обещал избирателям - выполнил» фото
Фото из архива редакции
Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко - один из наиболее «неудобных» руководителей сельских советов. Пришел во власть из оборонного ведомства. В свое время не боялся вступать в конфронтацию с руководством района и области. Сейчас сельский совет, которым он управляет, - один из самых богатых в области. О реформах и перспективах громад мы и говорили.

«КРЕДИТ ДОВЕРИЯ, ВЫДАННЫЙ «ПОД ФАМИЛИЮ», СТРЕМЛЮСЬ ОПРАВДЫВАТЬ ДО СИХ ПОР»

- Почему Вы стали спасателем и почему сменили род занятий позже?

- После Минского военного училища служил в 12 ГУ Минобороны СССР на Центральной базе хранения ядерного оружия. Когда начался развал Cоюза, оценил ситуацию и понял, что не хочу оставаться в России. Чтобы перевестись на Родину, выполнил условие: обеспечил вывоз с границы с Кабардино-Балкарией ядерного оружия.

Здесь искал работу по специальности. Предложили место командира роты в полку гражданской обороны. С 1992-го был ротным, начальником штаба батальона, командиром батальона. В 2005-м окончил Национальную академию обороны Украины и том же году в связи с реорганизацией МинЧС уволился.

С 2005 по 2010 год работал в Мелитопольской райгосадминистрации начальником отдела взаимодействия с правоохранительными органами.
В 2010 году предложили баллотироваться председателем сельсовета.

- Как Вы считаете, личность Вашего отца повлияла на это предложение и на то, что председателем Вас избрали?

- Повлияла, конечно. Может быть, это было не основополагающим, ведь к тому моменту я уже несколько лет жил в Семеновке, по роду деятельности общался с жителями, здесь жило много моих сослуживцев. То есть меня люди знали. Но и «под фамилию», безусловно, дали кредит доверия. Его стремлюсь оправдывать и до сих пор.

- Как отец отреагировал на Ваше решение сделать карьеру в военном ведомстве?


- Родители долго не знали о моем решении. Кстати, принял я его, чтобы не поступать в мелитопольские вузы. Потому что считалось, раз отец - начальник, то сына «на носилках в МИМСХ занесут». Вот я и пошел подальше от МИМСХа.

Армию теперь вспоминаю только с теплотой. А со многими сослуживцами до сих пор общаюсь.

- Их не смущает, что Вы из Украины?

- Скажу так: по сравнению с 2014 годом их мнение о происходящем между двумя странами очень поменялось. Конечно, до конца переубедить их не удалось, да я и не пытаюсь. Общаемся по Интернету, вот только в Россию я не езжу. Попытался было въехать в Крым. Но после того, как документы забрали на изучение и несколько часов продержали в отстойнике, я задумался. Я командир батальона территориальной обороны, в Крым-то въеду, но могу и не выехать. Решил не рисковать.

«ВОРОВАТЬ НЕ ДАЮ»

- Вы семь лет возглавляете Семеновский сельский совет. Чем гордитесь и что пока осталось нереализованным?

- В первый год, когда меня избрали, бюджету не хватало четверть миллиона гривен. Не было денег даже на зарплату. Спасибо большое тогдашнему руководству района (Юрий Есипенко, Валерий Горбань), которые помогли решить ситуацию. На сегодня Семеновка - один из самых богатых сельских советов Запорожской области с бюджетом в 14 миллионов гривен. Это результат территориальной реформы, но есть и заслуга моей команды. Мы ведем направленную политику привлечения инвесторов, открытия новых предприятий, легализации рабочих мест. Мы единственный сельский совет, который имеет судебную практику взыскания задолженности по аренде земли.

После создания громады бюджет вырастет до 30 миллионов гривен (после реформы громадам оставляют подоходный налог. - Ю. О.).

- Кстати, как идет процесс объединения?

- Перспективный план объединения предполагал объединение с поселком Мирное. Увы, объединения не получается. Причина, вероятно, во мне - принципиальный, не даю воровать, не беру взяток сам и не даю брать другим.

Ездили с предложением об объединении в Новофилипповку - предлагали очень интересный план развития такой объединенной территории. В Новофилипповском и Астраханском сельсоветах большое поголовье крупного рогатого скота, там логично построить перерабатывающий цех. Молоко будет востребовано учреждениями образования всего района. Или цех по изготовлению бетонных изделий - территории ведь благоустраиваются - нужна плиточка и заборы. Но понимания не встретили. И это вообще непонятно: сельсовет - банкрот, денег нет, но объединяться с самодостаточной громадой не хотят.

- А сами для себя эти идеи реализовать вы не можете?


- Можем. Но у нас в сельсовете не стоит так остро проблема безработицы. Больше того, рабочих рук (профессиональных и добросовестных) не хватает. А вот в далеких селах вроде Новофилипповки и Астраханки люди есть. Они пошли бы работать. А сельчане с радостью продавали бы молоко не по три гривни, а по семь.

- На решение каких проблем в селе хватает бюджетных денег? Расскажите о приоритетах в благоустройстве.

- Приоритеты определяют сами жители сел на сходках, которые я провожу минимум дважды в год. Потом с депутатами определяем очередность реализации. В этом году приоритет - капитальные вложения. И уже видны результаты. После утепления детсада и замены системы отопления экономия энергоресурсов составила около 50 процентов. Заканчиваем капремонт второго этажа ДК. Там также полностью заменена система отопления. Практически закончен ремонт центра досуга молодежи в Обильном.

На 2 миллиона будет произведен ремонт дороги на улице Михайловской в Семеновке и центральной улицы в Тамбовке. Запланирована укладка асфальта на ул. Садовой. Выполнять работы будет РайДЭУ. Это предприятие зарегистрировано на нашей территории, да и руководитель живет у нас, а значит, сам ездит по дорогам. Поэтому ремонтирует их только хорошо.

Также принято решение, что все средства земельного налога, уплаченные 27 дачными кооперативами, расположенными на территории сельсовета, будут идти на развитие именно этих территорий. Например, со дня на день начнем делать дорогу на «Медик-2», что за Новым Мелитополем.

- Как Вы поощряете развитие бизнеса на своей территории?

- Мы с радостью идем навстречу предпринимателям и производственникам, которые работают на нашей территории - легально работают, платят налоги, оформляют людей. В то же время сельсовет инициирует проверки предприятий налоговой. Все с той же целью - легализировать бизнес. К сожалению, не всегда полиция и налоговая выполняют свои прямые обязанности.

- Ваши отношения с руководством района складывались по-разному. Почему?


- Меня всегда в первую очередь интересовало то, что происходит на моей территории и как мне помогают (или мешают) руководители района. И хоть меня называют конфликтным человеком, я всегда готов идти на компромисс, если он не противоречит закону и если идет на пользу моей территории. Вот отсюда все конфликты.

«ИЗ ПАРТИИ РЕГИОНОВ ВЫШЕЛ ПЕРВЫМ В РАЙОНЕ»

- Есть ли политики или общественные деятели, которых Вы считаете примером?


- Нет. Слишком быстро они меняются. Но позиция государства и Кабмина относительно децентрализации и передачи полномочий на места мне импонирует. У меня даже есть рецепт, как ускорить этот процесс. Надо отдать полномочия громадам прямо сейчас. И когда бедный сельсовет перестанет получать субвенции и дотации, средств на зарплату работникам сельсовета не будет, тогда объединение в «спроможні» громады пойдет гораздо быстрее.

- Являетесь ли Вы членом какой-либо политсилы?


- Да, я был членом ПР. Когда баллотировался в сельские головы, тогдашний глава районной политорганизации Юрий Есипенко настоятельно порекомендовал вступать в партию. Но будем откровенны, тогда и я, и многие члены ПР верили, что эта партия должна изменить жизнь регионов к лучшему.

А вышел я из партии первым в районе, в тот же день, когда студенты вышли на Майдан. Мне тогда рекомендовали не торопиться, но я сделал такой шаг, о нем не жалею. Хотя было «стремно».

- Кто из мэров Мелитополя был лучшим, а кто - худшим?

- Я сталкивался только с двумя из них - с Анатолием Мангулом и Сергеем Минько. Первый был профессионально готов к этой должности, объединил вокруг себя сильную команду. С Сергеем Минько также ищем пути сотрудничества. А еще некоторые инициативы мэра я «беру на вооружение». Например, как и в городе, в сельсовете работает комиссия по легализации занятости и пр.

- Как Вы оцениваете конфликт в городе и горсовете: преобладают объективные противоречия, политика или противостояние двух лидеров?


- Это чистая политика, которую я вообще не понимаю. Депутаты должны отстаивать интересы людей. Если вы считаете, что мэр ворует - проверяйте сметы и объемы - вы имеете на это право. Если вы оппозиция - критикуйте конструктивно, предлагайте свои инициативы.

- Как Вы видите разрешение конфликта во власти: компромисс или перевыборы?


- Ситуация угасает. Я думаю, что С. Минько перевыборов не боится, но это потеря времени. Я сторонник компромиссов.

«ЖИВУ НА ЗАРПЛАТУ»

- Какие события считаете наиболее знаковыми?


- Сын родился, внук. Это если о личном. А если о работе, то недавно нашел «договор», который я заключал с избирателями, когда баллотировался на первый срок. Все пункты его - распаевание земель КСП «Колос», реконструкция водовода, открытие амбулатории, организации вывоза ТБО - выполнены. Это важно для меня.

- Сколько получаете на должности, есть ли у Вас или у Вашей семьи бизнес? Что готовы рассказать о благосостоянии?

- Живем на зарплату - мою и жены (она в Пенсионном фонде работает). Я привык, ведь и родители так жили. Дом строили самостоятельно. Первым взносом стали деньги, подаренные нам на свадьбу.

- На каком автомобиле ездите?


- Нет машины. Была «девятка» отцовская. Продал в прошлом году - она последние годы просто стояла в гараже.

- Где в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось
?

- До войны ездил в Крым к родной тете. Затрат было только на дорогу. За границей ни разу не отдыхал.

- Какая покупка в семье была самой дорогой в прошлом году?

- Утепление дома. Обошлось оно в 75 тысяч гривен. Средства на эти цели взял в кредит по программе «Сельское подворье».

- Кого считаете своими друзьями? Есть ли среди них политики, бизнесмены, партнеры?

- Друзья у меня еще с детства, с которыми вместе росли в селе Проминь. Из известных в районе людей назову Николая Бандуру. Относимся друг к другу с уважением.

- Какой досуг предпочитаете?


- Рыбалку и охоту. Правда, на рыбалке лет пять уже не был. А вот на охоту выбираюсь ежегодно. Причем не столько за добычей, сколько за нормальным мужским общением.

- Какую еду и напитки любите?

- Излишеств в еде себе не позволяю по состоянию здоровья. Но если говорить в общем, то люблю, например, запеченную утку. Для друзей сам могу приготовить мясо в тыкве, например. Тогда они едят мясо, а я - тыкву.

- Какие зрелищные мероприятия предпочитаете?

- Трудно сказать. Обычно если праздник, то в сельсовете торжественное мероприятие, и я там присутствую. В кино вот с супругой недавно были.

- Какую из прочитанных книг можете выделить, почему?

- Честно признаюсь, как стал сельским головой, книги не открывал - некогда.

- Есть ли у Вас планы на будущее - личные, семейные, деловые, которыми можете поделиться?


- Мечтаю о внучке. А еще хочу создать успешную громаду и прописать такие правила ее существования, чтобы следующие поколения власти не смогли ее «раздерибанить».
Имя:
Ваш комментарий:

Степан
16 сентября 2017 г. (15:05)
Такой же деловой как и его отец ветеринар.Собачьий врач
Anonim
16 сентября 2017 г. (16:05)
Молодец! Построил дорогу между Семеновкой и ул.Чкалова в Мелитополе. Мелитополю такого мэра не помешает.
Anonim
16 сентября 2017 г. (19:58)
таких людей сейчас днем с огнем не сыщешь.тут руки сразу опускаются, КОГДА СТЫКАЕШЬСЯ С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ уже три года после майдана ДЕРЕБАНОМ бюджета. понятно почему соседи-банкроты не захотели соединяться, деребанить не дадут. Оттого и банкроты что деребанят
Лично его знаю
17 сентября 2017 г. (09:23)
Настоящий и искренний Человек! Хозяин своей громады!!!
друзья
17 сентября 2017 г. (11:55)
Зачем воровать тебе, твой отец столько натырил что хватит всем твоим праведный ты наш
Semenivka
17 сентября 2017 г. (23:06)
Лучший председатель,спасибо вам большое!!!
Ваня
18 мая 2018 г. (20:50)
 1Вышел первый с Партии регионов (крыса)крысы первые бегут с тонущего корабля.Политическая проститутка 1 Коммунист. 2 Партия регионов. 3 сейчас БПП  Надел вышиванку  

Похожие новости: