Исчезающая профессия

Просмотров: 1955
16 сентября 2017 09:00
Исчезающая профессия фото
Фото автора: Татьяна Лось на рабочем месте
Аптек, в которых продолжают готовить лекарства, осталось совсем немного. А между тем, люди нуждаются в них. Татьяне Лось из Мелитополя приходится готовить их сотнями – болтушки от стоматита, капли в нос, растирки от прыщей… Все эти лекарства делаются умелыми руками мелитопольского провизора из аптеки № 16.

Из династии фармацевтов

Таня с детства готовилась стать медиком: еще в дошкольном возрасте любимой игрой была «больничка». В их семье династия фармацевтов: и бабушка, и мама Татьяны были провизорами в аптеках Мелитополя.

Сегодня Татьяне 25 лет, она имеет высшее фармацевтическое образование – окончила Запорожский медуниверситет и работает провизором-аналитиком. В рецептурно-производственном отделе аптеки № 16 трудятся пять человек. Несмотря на такое количество, рабочий день Татьяны напряженный – не выкроишь и десяти минут свободного времени.

- Процесс изготовления лекарств трудоемкий. И ответственность на провизоре-аналитике лежит огромная, - объясняет Татьяна Лось. - Сырье к нам поступает из запорожской фармацевтической фирмы «Исток», а туда – из Чили, Индонезии, Германии, украинского почти нет. Сырье это проверенное, на все есть сертификаты качества. Сначала ингредиенты взвешиваются на весах, под рукой у Татьяны есть маленькие весочки с гирьками на 1-5 граммов, и весы побольше на 5 кг. Затем ингредиенты измельчаются в ступке при помощи пестика, смешиваются до однородности. Потом провизор помещает их в посуду для отпуска, подписывает сделанный порошок или суспензию. Лекарство готово для покупателей!

Вредные реактивы ушли в прошлое

Больше всего пользуются спросом лекарства для детей. Это и понятно: дозы лекарств, назначаемые детям, чрезвычайно малы, промышленность их в такой дозировке не выпускает, и родители не могут точно выполнить предписания врача. Ведь как разделишь таблетку на десять равных частей?

Хорошо, что на помощь приходят провизоры-аналитики! В день Татьяна готовит по 20-30 суспензий от стоматита, множество упаковок таниновой мази от опрелостей и растворы для электрофорезов. Совсем скоро начнутся холода и сезон мокрых носов. И побегут в аптеки мамочки за каплями от насморка!

Протаргола делается 50 штук в одной закладке, а в день провизору 16-й аптеки приходится изготавливать по две-три закладки. Любим протаргол народом. Возможно, еще и потому, что это «драгоценный» препарат - из серебра.

Кстати, сегодня провизоры работают только с безопасными субстанциями. Так что работа с химреактивами на здоровье фармацевта не отражается. Глазная ртутная мазь и препараты из сулимы (дихлорид ртути) ушли в прошлое. А ведь когда-то за работы с вредными реактивами фармацевтам выдавали молоко.

По ту сторону прилавка


Провизор-аналитик считается в аптеке ценным сотрудником. Для его работы выделяется отдельное помещение. И все же нередко и Татьяне приходится стоять у прилавка – отпускать народу лекарства как сделанные нею самой, так и на фармацевтических предприятиях. Покупатели приходят самые разные.

Ведь кто такой клиент аптеки? Человек, у которого что-то болит, а это значит, у него очень даже может быть плохое настроение. Он обижен на медицину и нехватку денег в кошельке, вот и хочется ему поворчать или поругаться (хоть и не все такие). Старушкам нередко не с кем поговорить, и они готовы рассказать доброй девушке по ту сторону прилавка обо всей своих житейских неурядицах. Нередко сотруднику аптеки приходится советовать больному, какой ему препарат купить. Так что у аптекаря всегда должны быть в наличии как глубокие профессиональные знания, так и обаятельная улыбка и позитивный настрой.

Но вот расфасованы все порошки, наполнены бутылочки. Заканчивается рабочий день провизора. В свободное время Татьяна любит отойти от медицины подальше. Например, посвятить вечер изготовлению муссовых тортов.

Провизор-аналитик – профессия, в последние годы мало востребованная. Сегодня все больше становится заводских лекарств, вот и сократилось количество производственных аптек. Это сложная, напряжённая работа, требующая внимательности и полной отдачи, но именно она изо дня в день даёт возможность помогать людям.


Имя:
Ваш комментарий:

Валера
17 сентября 2017 г. (18:44)
Какая симпатичная добрая девушка !

Похожие новости: