Как выбрать тротуарную плитку?

Просмотров: 1492
12 сентября 2017 18:39
Как выбрать тротуарную плитку? фото
Тротуарная плитка сегодня - очень популярный способ мощения поверхностей самого разнообразного предназначения. Ее укладывают везде - при обустройстве остановок и площадей, дорожек на садовых участках и тротуарах, входов перед офисами и магазинами, на спортивных сооружениях и в бизнес-центрах.

Преимущества

Тротуарная плитка имеет большое множество неоспоримых достоинств перед другими декоративными покрытиями:
 - многообразие видов, форм и расцветок тротуарной плитки очень велико, и это дает возможность придать любому участку земли свой, неповторимый облик и вписать его в любой дизайнерский интерьер и ландшафт;
- качественно выполненная плитка характеризуется высокими показателями прочности, износо- и морозоустойчивости, что оказывает самое положительное влияние на долговечность покрытия;
- замощенную плиткой территорию очень легко ремонтировать - забракованный элемент в любое время можно заменить на качественный без каких-либо усилий и нарушений качества покрытия;
- при необходимости прокладки коммуникаций на данном участке земли тротуарная плитка легко демонтируется и по окончании работ укладывается вновь;
- тротуарная плитка не способствует застою влаги и обеспечивает полное отсутствие луж после дождя;
- покрытие может быть укомплектовано дополнительными декоративными элементами, позволяющими придать особую завершенность обустраиваемому участку. К таким элементам относятся бордюрные камни и водостоки;
- укладка тротуарной плитки не требует наличия специальных познаний или навыков в строительном мастерстве - с этим справится и новичок.

Никаких серьезных недочетов в тротуарной плитке не выявлено. Другой вопрос, когда укладка плитки произведена неграмотно, с нарушением технологии мощения - в этом случае покрытие становится небезопасным, о выступающие края плитки можно споткнуться, на шатающихся элементах - поскользнуться.

Прессованная или литая

Если вы выбираете тротуарную плитку для укладки дороги, по которой будут постоянно ездить, или для создания парковочного места автомобиля, то лучше подойдет плитка, произведенная при помощи вибропресса, который можно найти на сайте https://www.vastservis-ug.com.ua/uk/ps-130m/. Она прослужит вам долгие годы благодаря своей прочности, морозостойкости и долговечности. Данный способ литья предназначен для изготовления крупных заказов, которые может выполнить завод, специализирующийся на этом деле и имеющий дорогостоящее оборудование. Тротуарная плитка, полученная таким способом, не отличается изяществом и красотой, обычно имеет простые геометрические формы (квадрат, прямоугольник, шестиугольник) и неброский натуральный цвет (светло-серый). Преимуществами также являются низкая себестоимость и хорошая «геометрия» плитки.

Совет! Не выбирайте для таких мест крупную плитку, она быстрее потрескается, выбирайте мелкую.

При выборе тротуарной плитки для дорожек дачных участков отдайте предпочтение плитке, сделанной вибролитным способом. Несмотря на то, что «геометрия» в данном случае хромает, и она стоит дороже из-за ручного способа изготовления, зато по качеству и прочности она не сильно уступает прессованной. Вибролитая тротуарная плитка в разы превосходит первую по визуальному восприятию. Благодаря своему первоначально светлому цвету, ее можно перекрасить в любой, какой только душе угодно, цвет (салатовый, красный, желтый, синий). Также данный вид имеет гладкую, немного блестящую поверхность, разнообразные формы и даже может содержать в себе рисунок.

Гранитная брусчатка

Гранит имеет низкое водопоглощение, высокую стойкость к морозу и загрязнениям, а также способен выдержать большие нагрузки, потому его часто используют для мощения дорог, дорожек, площадей, аллей. Разная гамма цветов и возможность сочетания нескольких оттенков позволяют создавать покрытие с уникальным рисунком.

Следует серьезно относиться к расчету количества плиток, необходимых для мощения поверхности, так как докупить точно такую же мостовую будет весьма проблематично. Как правило, продукция от одного и того же производителя, но из разных партий - отличается один от другого по тону (а иногда и по размеру).

Общая площадь мостовой, которая заказывается, должна быть приблизительно на 7-10 проц. больше, чем площадь поверхности, на которую она кладется (некоторую часть мостовой придется утилизировать при подрезе). Мостовая может образовывать узоры и геометрические фигуры при ее заключении разными способами. Гранитная мостовая бывает трех видов: мостовая колотая, брусчатка пиленая, мостовая пилено-колотая. Качественная мостовая, которая была правильно положена, с хорошим дренажом, прослужит вам не один десяток лет и без потери своего внешнего вида.

Как определить качество

Без специального оборудования определить степень качества тротуарной плитки достаточно сложно. Но все же специалисты дают несколько рекомендаций, позволяющих максимально снизить риск покупки некондиционной продукции.

- Глянцевая, зеркальная поверхность плитки - не обязательно признак ее высокого качества. Производители для достижения такого результата могут идти двумя путями: либо добавлять в бетонную смесь специальные добавки, либо чрезмерное количество воды. Последнее очень негативно сказывается на качестве плитки, делая изделие очень непрочным. Проверить соблюдение технологии производства достаточно просто - нужно слегка постучать плитками друг о друга. Звонкий звук свидетельствует о качественности изделия, глухой - о нарушении технологии его изготовления.

- Яркий, насыщенный цвет материала также достигается по-разному: либо посредством использования дорогостоящих пигментов, либо передозировкой красителя, приводящей в результате к снижению показателя прочности плитки.

- На разломах плитки можно проверить однородность ее структуры - внутри не должно быть никаких трещин, пор или пустот.
- Технология производства качественной тротуарной плитки подразумевает использование песка без глинистых включений. Нестрогое соблюдение этого правила приводит к снижению качества и долговечности продукции. О наличии глины в составе плитки могут сигнализировать желтые пятна или разводы на обратной стороне изделия.
- Не забывайте о сертификации продукции. Любая тротуарная плитка должна быть произведена, согласно нормам ГОСТ 17608-91, изготовление материала по техническим условиям не гарантирует его качества и долговечности.

- Тротуарную плитку можно проверить «на звук». Некачественный образец, сделанный из рыхлого или хрупкого материала, при постукивании о твердый предмет будет издавать глухой звук. Чем прочнее и качественнее тротуарная плитка, тем громче, звонче и отчетливее он «звучит».

- Ну и о цене. Цена тротуарной плитки от производственной компании не может быть ниже вложенных затрат по приобретению качественных компонентов для ее изготовления. Поэтому низкая стоимость изделия должна, как минимум, насторожить осмотрительного потребителя.

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
13 сентября 2017 г. (06:55)
Скорики все равно в городе лучшие
Иван Брик
13 сентября 2017 г. (12:15)
Комментарий удален
алексей
14 сентября 2017 г. (10:09)
неплохая рекламная статейка но мне кажется ей не место на странице новостей да и про как выбрать хорошую плитку раскажите лучше тем кто в парке дорожки выложил которые уже крошатся спустя два месяца

Похожие новости: