Жительница Мелитополя празднует 101 день рождения

Просмотров: 1466
7 сентября 2017 13:52
Жительница Мелитополя празднует 101 день рождения фото
В Мелитополе поздравили старушку со 101-летием
Мария Васильевна Шепилова из Мелитополя отметила 101 год со дня рождения.

Белоснежный кружевной платок, ясные глаза, веселая улыбка – вот в таком образе встречала юбилярша всех, кто пришел ее поздравить. За прошедший после столетнего юбилея год она ничуть не изменилась. Мария Васильевна прекрасно слышит, передвигается с помощью палочки и очень интересно рассказывает о своей жизни.

Родом она из с. Нововасилевка. Там же немецкую оккупацию пережила. Говорит, что немцы были жестокими: давали по пять плетей, если на поле сломаешь подсолнух себе для пропитания. Во время войны Мария Васильевна работала, за что и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

- После войны была голодовка, - вспоминает Мария Васильевна, - Приходилось нелегко, ведь муж погиб, а я осталась с двумя детьми – дочкой и сыном, которых надо было поднимать. Когда только время для воспитания брать? Утром косички заплетешь – и на работу! После войны в 1948 году переехали в Мелитополь. Тут работала на кирпичном заводе и плодоовощной базе. Десять лет я была в подвале на огурцах, в сырости. Из-за этого у меня теперь не работают пальцы на обеих руках.

Мария Васильевна показывает, какими пальцами она может шевелить, и благодарит дочку Ольгу за то, что кормит ее, ведь она сама юбилярша уже не в состоянии удержать ложку. Уже плоховато она и видит, так что телевизор не смотрит, а слушает.

- А как вообще Ваше здоровье? Что Вас беспокоит? – спрашивают гости.

- Нельзя жаловаться! – отвечает уникальная старушка. - Я бы с удовольствием на базар поехала, купить-продать, поторговаться. Так силы нет! Обычно я раненько встаю и после завтрака отправляюсь во двор – посидеть на скамейке у ворот, погреться на солнышке. Хорошо, что рядом мои родные! Сын умер в 1984 году, а живу я с семьей дочки Оли. У меня есть три внука – Николай, Андрей и Александр. А еще три правнучки и четыре правнука.

Недавно родилась у Марии Шепиловой и праправнучка Даша, ей всего 4 месяца, но она продлила жизнь рода: теперь она представитель уже пятого поколения в этой семье. В юбилейный день вся большая семья собралась вокруг дорогой прапрабабушки, бабушки и мамы. Поздравляли Марию Васильевну и представители городской власти, городского совета ветеранов, вручив ей цветы, фрукты, горячую пиццу и мягкий плед. А представитель Пенсионного фонда преподнес имениннице торт, предоставленный фабрикой "Фантазия".








Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: