«Афганцы» чтят память погибшего товарища

Просмотров: 1006
2 сентября 2017 15:39
Фото автора
Фото автора
Имя Михаила Никобенко известно горожанам: этот смелый парень не вернулся домой из Афганистана в 1981 г., и сегодня в его память проводят ежегодные турниры по футболу, ведь он был заядлым футболистом.

В 1982-м командир роты Никобенко спасал солдата: вытаскивал тяжелораненого водителя из БТРа. Водителя он спас, а вот сам был смертельно ранен в голову. Боевые товарищи запомнили Михаила смелым и мужественным, и это не просто «дежурные» слова.

26-27 августа в Мелитополе побывал его однополчанин - 56-летний Иван Несгодя приехал из Мукачево (Закарпатье). Приехал специально, чтобы рассказать о своем погибшем командире.

- Я попал в Афганистан в мае 1981 года, - вспоминает И. Несгодя. - Когда мы летели в самолете, думали, что нас направляют в Венгрию. Из Ашхабада сразу повезли на полигон, обучали обращаться со всеми видами оружия. Однажды после торжественного построения нас направили туда, куда назначили. Я попал в Кандагар. После Закарпатья мне показалось, что я в тропиках. Мы спрашивали у всех: зачем мы здесь? Но ответ получали простой: таков приказ, и все. Я служил под командованием Михаила Никобенко. Мишка был Командиром с большой буквы, он уважал и ценил ребят. Там не все были такие герои. Но Михаил никогда не спешил выполнить приказ, сначала все взвешивал, обдумывал. Были такие, что рвались к званиям и наградам, но не Мишка. Мы с ним из одной кружки пили, одним одеялом укрывались.

И. Несгодя помнит тот день, когда по тревоге взвод подняли и отправили на боевое задание - сопровождать боевую колонну из Кандагара до Калата. Возможно, не все детали запечатлелись в его памяти четко. Его рассказ дополняют воспоминания лейтенанта Медведева, замкомандира роты.
Когда одним из снарядов был подбит БТР, водитель-механик остался раненый в машине. Шел бой. Михаил дал приказ обойти душманов с фланга, а сам с двумя солдатами подбежал к БТРу и начал эвакуировать тяжелораненого. И в это время сам был смертельно ранен в голову. Вертолетом его направили в госпиталь, но не довезли - умер. Его предсмертными словами были: «Мама, Мариша, больно».

- Марина - это жена Михаила, - объясняет И. Несгодя. - Они поженились, когда Михаил поехал домой на месяц в отпуск. Я долго хранил у себя письмо от Маринки, написанное зеленой пастой. Я таскал его за собой, оно было мне дорого. Знаете, что для меня было самое тяжелое в Афганистане? Тот день, когда я возвращался домой, 24 октября 1982 года.

Я стоял, а моя рота уходила в засаду. Нам привезли новые бронежилеты. Я один раз померил жилет и снял. Ребята мне завидовали, что я уезжаю домой. А они остались. Вот это и было самое тяжелое…

М. Никобенко было 24 года, когда он погиб. Хранят мелитопольцы, члены Мелитопольской территориальной организации ветеранов Афганистана по крупицам собирают память о нем и о других погибших воинах-интернационалистах. Галина Плаксина, учитель гимназии № 19, написала о судьбе М. Никобенко исследовательскую работу «Время выбрало их. Чувству долга остался до конца». У нее есть собственные воспоминания о Михаиле, ведь он был ее одноклассником.

- Мы учились с ним шесть лет вместе в 20-й школе, - рассказала Г. Плаксина. - Он был отличником, увлекался футболом, после школы пошел в Суворовское училище. Миша всегда все знал, мечтал быть генералом...

Вместе с членами Мелитопольской территориальной организации ветеранов Афганистана гость из Закарпатья И. Несгодя побывал в школе, где учился М. Никобенко, на его могиле, помолился в храме, возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам.
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
2 сентября 2017 г. (16:08)
Вот она, расплата за имперские амбиции москвы - человеческая жизнь. Офицеры - понятное дело, но за что гибли рядовые срочники. Людоедская идеология и сейчас у них в моде.
Беркут
2 сентября 2017 г. (17:28)
Люди, отдавшие свои жизни в борьбе с ВРАГАМИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - мусульманами - достойны вечной памяти!
Память об войнах-"Афганцах", как память о рыцарях-Тамплиерах - переживёт века. А про "героев ато", убивавших своих бывших сограждан - православных русскоязычных прихожан Московского патриархата на Донбассе,  через пол-года после их "утилизации" не вспомнят даже соседи по площадке.
sun_dro
2 сентября 2017 г. (17:44)
Это что-то новенькое. Сам придумал или из учебника по истории РФ?
Aborigen
2 сентября 2017 г. (19:23)
Вот тВот именами таких людей и должны переименовывать улицы а не черти какими Бендерами

Похожие новости: