СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 28 августа 2017 года

Просмотров: 536
30 августа 2017 08:47
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. 

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая почти 30 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 15 взрывов.

Поздно вечером 27 и в ночь на 28 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 выпущенный вверх трассирующий снаряд, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с запада на восток и 44 трассирующих снаряда с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

Поздно вечером 27 и в ночь на 27 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения и около 50 очередей и выстрелов из автоматического гранатомета, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.

28 августа, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Осуществляя патрулирование в подконтрольном «ДНР» с. Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения и около 45 очередей из крупнокалиберного пулемета в 2–4 км к западо-северо-западу.

Ведя наблюдение примерно в 2,3 км к юго-юго-востоку от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала продолжавшиеся в течение 15 минут многочисленные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия, оцененные как учения с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое запрещает проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 3 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками, когда не было зафиксировано ни одного нарушения.

28 августа в подконтрольном «ЛНР» с. Шишково (11 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии слышала 3 взрыва, оцененных как подрывы мин или неразорвавшихся снарядов в 5 км к югу (см. ниже).

25 августа старший офицер Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил СММ, что руководство вооруженных формирований в неподконтрольных правительству районах проинформировало всех своих «командиров» относительно возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Вооруженные лица на блокпосте в подконтрольном правительству с. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска) и военнослужащие Вооруженных сил Украины на блокпосте в подконтрольном правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) проинформировали Миссию о том, что они располагают информацией о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. На блокпосте в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) вооруженные лица отказались отвечать на вопросы наблюдателей по данной теме.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 27 августа, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 10 очередей из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения) и 6 выстрелов из стрелкового оружия в 4–5 км к югу (установить, произошло ли это в пределах или за пределами участка разведения, не представлялось возможным).

28 августа вблизи позиции вооруженных формирований в 4–5 м к югу от разрушенной части моста в Станице Луганской команда СММ впервые видела ручную гранату (с вставленным запалом, чека которого была видна), прикрепленную к краю забора на уровне колен. (Забор находится вдоль узкого прохода, который используется пешеходами при пересечении моста). На другой стороне прохода, напротив гранаты, наблюдатели видели провод и скобу, прикрепленные к стенке из автомобильных шин. По оценке СММ, длина провода позволяла перебросить его через забор и присоединить его к гранате, делая возможным ее использование в качестве мины-ловушки.

28 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству Золотом, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.


27 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 7 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших посреди объектов гражданской инфраструктуры в с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), при этом такое же количество уже ранее было зафиксировано 24 августа (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 25 августа 2017 года), и 8 неподвижных самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) вблизи с. Зеленое Поле (40 км к северо-западу от Донецка), что является нарушением линий отвода.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах 27 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал самоходный зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10», 120 мм) в Александрополе.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 6 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и вновь констатировала отсутствие 3 буксируемых гаубиц (одной 2А65 и двух С21). В другом месте наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), а также впервые отметили наличие 2 грузовиков военного типа с боеприпасами на борту, стоявших рядом с РСЗО (БМ-21). В еще одном месте Миссия вновь констатировала отсутствие 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

В неподконтрольном правительству районе Донецкой области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружений, расположение которого соответствует линиям отвода, и вновь отметили отсутствие там 10 танков (трех Т-64 и семи Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машин[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 боевую машину пехоты (БМП-1), двигавшуюся в северном направлении в с. Катериновка (64 км к западу от Луганска), а также 1 боевую бронированную машину (БРДМ) к югу от с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), направляющуюся на северо-запад.

В неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела бронетранспортер (БТР-80), двигавшийся в северном направлении вблизи г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали неразорвавшийся боеприпас (122-мм артиллерийский снаряд), который был впервые обнаружен примерно в 2 м к северу от дороги, проходящей в 3,6 км к юго-западу от подконтрольного «ЛНР» с. Смелое (31 км к северо-западу от Луганска).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг выполнения координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживания на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), осуществляемых Луганской водоснабжающей компанией, а также на водопроводе вблизи Золотого.

На южной окраине подконтрольного «ЛНР» пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели лесной пожар, а также пожарную бригаду. Командир пожарной бригады сообщил членам патруля СММ, что пожар привел к подрыву трех неразорвавшихся боеприпасов. По оценке наблюдателей, эти взрывы соответствовали взрывам, которые они услышали во время осуществления мониторинга в Шишково (см. выше).

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 28 августа в пограничном пункте пропуска в с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) в течение получаса наблюдения СММ зафиксировала, что в очереди на выезд из Украины стояли 13 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками и 4 с табличками «ДНР») и 2 пассажирских автобуса (с табличками «ДНР»), а 19 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими и 2 с табличками «ДНР»), 6 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (5 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 2 автоцистерны для перевозки топлива (с российскими номерными знаками) въехали в Украину.

Находясь на протяжении примерно получаса в пункте пропуска в с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 12 автомобилей (4 с украинскими номерными знаками, 5 — с российскими и 1 — с грузинскими, а также 2 с табличками «ДНР»), 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 7 пассажирских автобусов (5 с украинскими номерными знаками и 2 — с российскими), а в Украину въехало 15 автомобилей (4 с российскими номерными знаками, 5 — с украинскими и 6 с табличками «ДНР»), 2 пассажирских автобуса (1 с российскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») и 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками).

Находясь на протяжении ориентировочно часа в пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго‑востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояло 20 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками и 11 — с российскими), 2 автобуса с украинскими номерными знаками (один по маршруту «Красный Луч–Ростов» с примерно 40 пассажирами на борту и еще один по маршруту «Луганск–Ростов» с примерно 20 пассажирами на борту). В очередь на выход из Украины также стояли 8 пешеходов (4 мужчин и 4 женщин). Члены патруля Миссии также видели, что 12 автомобилей (7 с номерными знаками Российской Федерации и 5 — Украины), 1 автобус с украинскими номерными знаками (сообщением «Ростов–Стаханов» с примерно 40–45 пассажирами на борту), 5 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (3 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР») въехали, а 9 пешеходов (3 мужчин и 6 женщин) вошли в Украину.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и координировать работы по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженные лица на блокпосте в подконтрольном «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) не разрешили патрулю СММ проследовать далее на восток. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

В неподконтрольном правительству районе Донецкой области вооруженный человек отказал патрулю СММ в доступе к месту размещения отведенного тяжелого вооружения, Ссылаясь на приказ от своего командира. Миссия проинформировала об этом СЦКК.
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог получить доступ к прилегающим территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию на этом участке не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к северу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения, сообщил наблюдателям, что в предыдущие сутки работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия там мин. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста все еще заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Задержка:

Трое военнослужащих Вооруженных сил Украины остановили патруль Миссии на блокпосте, расположенном на автодороге Н20 вблизи подконтрольного правительству пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), ссылаясь на приказы от своих командиров не пропускать патрули СММ. Миссия проинформировали об этом СЦКК, и через 45 минут патруль продолжил свое движение.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение этого отчетного периода камера СММ на шахте «Октябрьская» (Донецк) оставалась в нерабочем состоянии.

[2] Данное вооружение не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: