Город-музей на все времена

Просмотров: 1105
27 августа 2017 11:56
Город-музей на все времена фото
фото из соцсетей
Мнения о Санкт-Петербурге могут быть разные. Для кого-то это город романтики, белых ночей и разводных мостов, а кто-то считает этот город серым и скучным из-за частой плохой погоды. Но, помимо этого, в Питере и его окрестностях имеется множество памятников истории и архитектуры.

Туда с семьей к родственникам и отправилась жительница Мелитополя Ирина. Впечатлениями от путешествия она поделилась с читателями «МВ».

ДОРОГА ДАЛЬНЯЯ, МЕСТАМИ ПЛАТНАЯ

Ехала семья на автомобиле, на таможенном контроле не возникло никаких проблем, отношение к представителям украинской нации было таким же, как и ко всем остальным. Единственное отличие: если раньше можно было пересекать границу, например, через Беларусь, то нынче сделать это нельзя. Пересечение именно российско-украинской границы сейчас является обязательным.

Автопутешествие оказалось дешевле и удобнее, чем поездка по железной дороге. Во-первых, не нужно с тяжелыми сумками пересаживаться из поезда в поезд, во-вторых, дороги в европейской части России хорошие даже в сельской местности.

- Но тот, кто будет ехать на машине, должен учесть, что там есть участки платных дорог, - предупреждает Ирина. - Для этого нужно проехать турникет, заплатив предварительно деньги. Минимальная стоимость проезда составляет 80 грн., максимальная - 200. А еще водителям, чьи авто ездят на газу, необходимо знать, что газовые заправки в России есть далеко не везде, поскольку бензин у них достаточно недорогой.

МУЗЕЙНЫЙ МАРАФОН


Интересными, красивыми и познавательными местами славится не только сам Питер, но и его окрестности. Два века Петербург был резиденцией российских царей. Их дворцы, капитально отреставрированные, открыты для жителей города и туристов. Посетить можно как сами резиденции монархов, так и прилегающие к ним парки самостоятельно или с экскурсией. Естественно, за все нужно заплатить, если только вы не ребенок до 16 лет (им вход везде бесплатный). Интересно, что гости из других стран платят за билеты существенно дороже, нежели россияне. При этом в некоторых случаях бдительные кассиры еще и проверяют паспорт или другое удостоверение личности для подтверждения гражданства. Так что хорошо гулять по городу со знакомым россиянином, который поможет приобрести входные билеты дешевле.

В центре Санкт-Петербурга находится Михайловский (Инженерный) замок. По его окрестностям можно гулять бесплатно, но вход внутрь и экскурсия стоят денег. Также бесплатно можно посетить Летний сад, он не так давно был отреставрирован. Стоит заметить, что выставленные в саду знаменитые скульптуры являются копиями. Все оригиналы были отреставрированы и перемещены в залы Михайловского замка.

Также нужно посетить Петергоф - уникальный памятник архитектуры и дворцово-паркового искусства. Здесь можно погулять по паркам, поражающим своей красотой, за отдельную плату посетить экскурсию по дворцу или под фонтанами. Кстати, в эти фонтаны вода подается без использования насосов. На сегодняшний день в Петергофе продолжаются реставрационные работы, но туристам они не мешают. По словам Ирины, Петергоф поражает обилием позолоты и напыщенностью, а вот дворцы Царского Села и Ораниенбаума с их парками выглядят более изящными, хоть и не менее роскошны.

Обратно из Петергофа, если вы приехали не на своей машине, можно вернуться водным путем на метеоре. Он мало походит на прогулочную яхту, это низкий и длинный закрытый кораблик, из которого полюбоваться видами можно только через иллюминатор. Но до места назначения он доставит вас очень быстро.

Наиболее известные храмы - Исаакиевский собор, имеющий статус музея, или Казанский собор, храм Спаса на Крови. Еще одна достопримечательность Петербурга - Петропавловская крепость, в которой есть смотровая площадка, постоянно проходят выездные выставки, где вам покажут тюрьму и музей инквизиции. Здесь также имеется мастерская со станками прошлого века для печати гравюр, экспозиция «История Петербургского монетного двора», собор, а также музей космонавтики и ракетной техники. Почти во все музеи вход для иностранцев стоит около 350 грн.

Любителям водных путешествий подойдут экскурсии по рекам и каналам Питера, включающие в себя и проезд по Неве мимо крейсера «Аврора», сопровождающимися рассказами экскурсовода.

Есть в Петербурге также кунсткамера - музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. В понимании большинства людей кунсткамера - это место, где помещаются экспонаты людей и животных с физическими отклонениями и прочие примеры природных дефектов. В питерской кунсткамере такой зал всего один. Остальные посвящены истории и культуре различных народностей, а также светилу русской науки Михаилу Ломоносову.

Особое место в культуре Питера занимает Эрмитаж, состоящий из Зимнего дворца, Малого, Нового и Большого (Старого) Эрмитажей, а также Зимнего дворца Петра І и Эрмитажного театра. Помимо постоянных экспозиций, там проходят и временные выставки. Семье удалось побывать на выставке работ Фаберже, а также полюбоваться фарфоровыми цветами, на первый взгляд так похожими на настоящие. В Малом Эрмитаже находится настоящее чудо техники, дошедшее к нам еще с 1770-х гг., - часы-павлин. Большая позолоченная конструкция, изготовленная в Великобритании, состоит из множества частей, главной из которых является павлин, каждый час распускающий свой позолоченный хвост.

ВАЖНО


Для тех, кто желает посетить Санкт-Петербург, стоит принять во внимание, что погода в этом городе достаточно переменчива: сейчас ярко светит солнышко, а через десять минут небо затягивается тучами и начинается дождь. Поэтому совсем не лишним будет всегда носить с собой зонтик и какую-нибудь кофту или ветровку на случай непогоды. Обувь тоже должна быть удобной - если вы хотите сполна ознакомиться с достопримечательностями Питера, ходить придется много.

Что касается знаковых достопримечательностей города, то перед посещением не лишним будет ознакомиться с их режимом работы. Во-первых, все дворцы и музеи периодически закрывают на санитарные дни, во-вторых, в некоторых случаются бесплатные дни, что будет не лишним для бюджета путешествия. Просмотреть режим работы можно в Интернете. Кстати, пронести бутылку воды внутрь можно не в каждый музей.

Сэкономить на продуктах можно, посетив «Ашан»: цены в супермаркете демократичные и вполне подъемные. А для тех, кто предпочитает полный отдых и не хочет утруждаться даже готовкой, в Питере, например, есть «Столовая № 1» с приемлемой стоимостью блюд. 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: