«Дуйте в трубочку!»: Как происходит медицинское освидетельствование водителей

Просмотров: 1534
27 августа 2017 09:01
Фото автора
Фото автора
Вы знаете, как проходит медицинское освидетельствование водителей с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или пребывающих под влиянием медпрепаратов, снижающих скорость реакции?

Согласно законодательству, инспектор может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения: запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или неадекватного поведения.

Если водитель соглашается пройти тест, инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол об отстранении его от управления авто. После этого проводится проверка с помощью мобильного алкотестера и составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, материалы направляются в суд, если трезв - автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки - тогда его направляют на медицинское освидетельствование к врачу. При отказе водителя проходить проверку его лишают прав в суде.

Водителя могут считать пьяным, если содержание алкоголя в крови у него превышает 0,2 промилле (0,0002 г/л, это примерно 40 г водки на 80 кг веса).
Мы побывали в том самом кабинете, куда со всего Мелитополя и его окрестностей свозят водителей на медосвидетельствование.

НЕ ТОЛЬКО ПОЛИЦИИ ПЬЯНЫЕ НЕ ПО ДУШЕ

- Сейчас проводится освидетельствование, подождите, пожалуйста, - такими словами медсестра «присадила» журналиста «МВ» на лавочку около кабинета. Долго ждать не пришлось - уже вскоре из дверей появился сначала один полицейский, потом другой и, наконец, мужчина в черной футболке и таких же черных шортах. По его сосредоточенным движениям было видно, что он пытается что-то скрыть, но вот контролировать свой язык он оказался не в силах и, улыбнувшись, вдруг спросил полицейского: «А кабинет сюда недавно переехал, да? Раньше ведь он в другом месте был!». Полицейский устало кивнул.

Наконец, дежурный врач Леонид Лозицкий освободился, и меня пригласили пройти внутрь.

- Леонид Алексеевич, как сюда попадают на освидетельствование?


- Доставляет полиция либо начальники - пить на работе, как и за рулем, тоже не разрешается.

- С чего начинается освидетельствование?


- Сначала записываем в акт личные данные, даты, кем осмотрены и прочее. Затем я начинаю врачебный осмотр. Прошу снять футболку, чтобы осмотреть, не повреждена ли кожа. Нужно ведь понять, не применяла ли полиция к человеку силового воздействия. Затем беру секундомер и измеряю пульс. Смотрю зрачки, слизистые, язык. Да что я рассказываю - вот, сами посмотрите наш стандартный акт медосмотра. Здесь 25 пунктов - поведение фиксируется, речь, запах изо рта, дыхание, мимика, походка, точность движений. Бывает, что у человека покраснение склеры глаз, но это не от алкоголя, а от хронического недосыпания. Помню, у нас был один такой случай - начальник привез работника с красными глазами, заподозрив того в пьянстве, а тот просто несколько ночей почти не спал, а алкоголя у него вообще не было. Так что проверять все нужно в комплексе.



ТЕСТЕР НЕ ОБМАНЕШЬ


- А приборы какие-то используются?


- Конечно! Вот, 18-й пункт посмотрите: «использование технических средств для определения наличия или измерения состава этилового спирта в выдыхаемом воздухе». Этот прибор называется алкотестер (показывает прибор размером с книгу, у которого вверху есть съемная трубка, куда и дышит обследуемый. - В. Ч.)

- Какова точность этого прибора? Бывает, что он ошибается?

- Нет, не бывает! (Смеется.) Тесты не обманешь! Через 20 минут мы пробу повторяем.

- Сколько времени нужно человеку, чтобы протрезветь?


- Все индивидуально, зависит от возраста, пола, состояния, других факторов. У мужчин, например, алкоголь быстрее метаболизируется, поэтому они трезвеют быстрее женщин.

- Сколько продолжается процесс освидетельствования?


- Положено в течение 45 минут, но бывает и дольше. Иногда пьяных трудно уговорить. Бывает также, что человек от волнения не может помочиться, а это необходимо для проведения одного из тестов. Кстати, тесты эти у нас австрийские, их тоже не обманешь, так что можно не опасаться того, что вас ложно обвинили в потреблении алкоголя или канабиоидов - все беспристрастно и четко.

- Сколько у вас в среднем освидетельствований получается в день и сколько максимально?

- За день выходит по три-четыре, а максимально - около десяти. Максимум всегда на праздники, очень много было на Пасху и на поминальные дни.

- Откуда доставляют к вам на освидетельствование - только из города?

- Не только, но и со всего Мелитопольского района, с трассы на Кирилловку, когда у местных медиков не хватает своих «сил».



ВАЖНО ЗНАТЬ


Во время озвучивания диагноза водителя (пьян или трезв) в одном помещении должны находиться и водитель, и инспектор дорожной полиции. Если врач считает, что водитель не находится в состоянии алкогольного опьянения, водителя отпускают вне зависимости от результатов алкотестера.

Если в процессе проверки водителя не выполнен хотя бы один пункт инструкции, результаты экспертизы считаются недействительными.

В законе прописано право водителя обратиться для проведения анализов в другое медучреждение. Но на практике другие государственные больницы в проведении анализов отказывают.

Протокол о правонарушении и водительские права передают в суд, который рассматривает дело в течение 90 дней.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: