СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 22 августа 2017 года

Просмотров: 587
24 августа 2017 09:30
В Донецкой области СММ зафиксировала увеличение, а в Луганской области — уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня,[1] при этом зафиксировав меньшее количество взрывов (около 60), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 80 взрывов).

Так, поздно вечером 21 августа в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км на северо-восток от Донецка) в течение ориентировочно 3 часов наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин (82 мм и 120 мм), 17 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) или безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), и около 40 очередей из автоматического гранатомета и крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии от 1,2 до 4 км к востоку.

Поздно вечером 21 и в ночь на 22 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, 2 снаряда с северо-востока на юго-запад, 4 взрыва неопределенного происхождения, 2 снаряда с северо-востока на юго-запад и 1 взрыв неопределенного происхождения – все в 3–6 км к юго-востоку. 22 августа та же камера зафиксировала 3 взрыва, оцененные как разрывы снарядов в 3–4 км к юго-востоку. Патрулируя в тот же день в Авдеевке на протяжении приблизительно 5 часов, члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-востоку.

Поздно вечером 21 и в ночь на 22 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с севера на юг, 2 взрыва в воздухе, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 2 снаряда с юго-востока на северо-запад, 3 снаряда с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв, и 2 снаряда с юго-востока на северо-запад – все на расстоянии от 0,5 до 3 км к юго-юго-востоку и югу.

Вечером 21 и в ночь на 22 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 17 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 18 трассирующих снарядов с востока на запад, 3 выпущенные вверх осветительные ракеты, 5 взрывов неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, за которыми последовало в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения, 92 трассирующих снаряда (67 с востока на запад и 25 с запада на восток), 9 активно-реактивных снарядов с запада на восток и 9 выпущенных вверх осветительных ракет — все на неустановленном расстоянии к северу.

Пребывая в подконтрольном правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 1 взрыв, оцененный как выстрел миномета неустановленного калибра в 5 км к востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая 15 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (76 взрывов).

Вечером 21 и в ночь на 22 августа, находясь на северной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и 3 выстрела из пушки БМП-2 (30 мм) — все в 5–7 км к северо-востоку, а также 2 очереди из крупнокалиберного пулемета в 4–6 км к востоку. 22 августа, находясь на северо-восточной окраине Попасной, члены патруля СММ слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к югу.

ВО второй половине дня 22 августа наблюдатели, которые находились в подконтрольном правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), слышали 9 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к юго-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. Наблюдатели посетили детскую больницу в подконтрольном правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска), где медработники сообщили им о том, что 18 августа из подконтрольного правительству с. Теплое (31 км к северу от Луганска) в их больницу поступил 13-летний мальчик, которого до этого прооперировали в больнице в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Врач сообщил, что мальчик лишился правой руки и двух пальцев левой руки, а также получил 8 осколочных ранений брюшной полости. Также он отметил, что состояние подростка критическое, имеются травмы головного мозга, легких и сердца. Мать ребенка по телефону рассказала наблюдателям, что 18 августа он играл с каким-то неразорвавшимся снарядом у них дома в Теплом, и этот снаряд взорвался. Во время телефонной беседы с сотрудниками СММ врач больницы в Счастье подтвердил подробности о ранениях и сообщил, что именно он оперировал мальчика.

Медперсонал той же больницы в Лисичанске сообщил СММ, что 16 августа в больнице подконтрольного правительству г. Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска) двум мальчикам (14 и 15 лет) с ожогами была оказана медицинская помощь. Наблюдатели по телефону поговорили с врачом больницы в Новоайдаре, и тот сообщил, что оба подростка имеют ожоги первой, второй и третьей степеней тяжести, полученные в результате возгорания пороховой смеси. Врач также рассказал, что подростки нашли порох на заброшенном блокпосту у реки в Новоайдаре.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В ночь с 21 на 22 августа камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 1 трассирующий снаряд с северо-востока на юго-запад в 1 км к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

В ночь с 21 на 22 августа, пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 3 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 1,5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). Рано утром 22 августа с той же позиции наблюдатели слышали 1 взрыв, оцененный как детонация мины или неразорвавшегося снаряда в 2–3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Вечером 20 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 снаряд с северо-запада на юго-восток в 3–5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

22 августа в подконтрольном правительству районе СММ зафиксировала самоходную гаубицу (2С3 «Акация», 152 мм) в 4 км к северо-западу от с. Войтово (33 км к северо-западу от Луганска), которая двигалась на юг в нарушение соответствующих линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах на основании данных воздушного наблюдения по состоянию на 21 августа выявлены 12 гаубиц (6 буксируемых и 6 самоходных) на полигоне вблизи пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

Данные воздушного наблюдения по состоянию на 21 августа позволили выявить на полигоне неподалёку от Шимшиновки в неподконтрольных правительству районах 8 танков, размещенных за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения.

Наблюдатели зафиксировали вооружение, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 13 минометов (восемь 2Б11 «Сани», 120 мм; четыре М-120 «Молот», 120 мм; и один БМ-37, 82 мм). Миссия отметила, что 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и 10 минометов (восемь М-120 и два 2Б11) все еще отсутствуют. Кроме того, наблюдатели впервые констатировали отсутствие 5 минометов (2Б11). В другом выделенном месте хранения по-прежнему отсутствовали 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружений «ЛНР», расположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что 4 танка (три Т-64 и один Т-72) по-прежнему отсутствуют.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2], а также другую военную бронетехнику в зоне безопасности. 22 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 бронированные машины (типа БМП), стоявшие вблизи Золотого.

Согласно данным воздушного наблюдения по состоянию на 21 августа, в неподконтрольных правительству районах выявлены 3 бронированные машины неустановленного типа и почти 50 грузовиков военного типа в Кальмиусском (быв. Комсомольское, 42 км к югу от Донецка).

На основании данных воздушного наблюдения по состоянию на 20 августа, зафиксировано дальнейшее продление траншей к юго-юго-востоку от Донецкой фильтровальной станции (см. Ежедневный отчет СММ от 8 августа 2017 года).

На западной стороне автодороги Т0509 между подконтрольными «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) и с. Стилая (34 км к югу от Донецка) наблюдатели впервые отметили наличие двух знаков, предупреждающих о минной опасности. На одном из них было написано «Осторожно! Мины» на русском языке, а на другом было изображение черепа со скрещенными костями и надпись «Осторожно! Мины» на английском и русском языках.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству Счастье, на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), водонасосной станции «Карбонит» вблизи Золотого и на участке водопровода в подконтрольном правительству пгт Пивденное (быв. Ленинское, 40 км к северо-востоку от Донецка).

СММ продолжала осуществлять мониторинг на административной границе между Херсонской областью и Крымом. 20 августа наблюдатели посетили пункт пропуска неподалёку с. Чонгар (162 км к юго-востоку от Херсона), отметив там спокойную ситуацию.

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Невооруженный мужчина, находившийся в пункте пропуска на дороге Е58 к северу от подконтрольного «ДНР» Новоазовска, не позволил патрулю Миссии проехать в город или проследовать на восток в направлении границы с Российской Федерацией, объяснив это тем, что проезд наблюдателей через этот пункт пропуска не был согласован заранее. СММ проинформировала об этом СЦКК.
Вооруженные люди на КПВВ в подконтрольном «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) воспрепятствовали продвижению патруля СММ далее на восток. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов патруль Миссии не смог подучить доступ к территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что на протяжении последних 24 часов работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения далее на север от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. На блокпосту на северном крае этого участка офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил СММ, что за последние сутки работы по разминированию не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения далее на юг от участка разведения в районе Золотого из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. По утверждениям вооруженных членов «ЛНР», находившихся в южной части участка разведения, разминирование в данном районе не проводилось. Наблюдатели посчитали небезопасным следовать далее и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в Счастье из-за наличия мин. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста все еще заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Задержка:

Когда патруль СММ проезжал в северном направлении по автодороге Н21, его остановили двое полицейских и двое сотрудников военной службы правопорядка в 2,5 км к западу от подконтрольного правительству Войтово и попросили наблюдателей подождать, пока закончат работы по разминированию дороги. СММ проинформировала об этом СЦКК, и спустя 25 минут патруль смог проехать дальше.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. В течение отчетного периода камера СММ на шахте Октябрьская (Донецк) не работала.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: