Памятники чужим благим порывам

Просмотров: 1401
19 августа 2017 14:55
Памятники чужим благим порывам фото
фото МВ
От рождения идеи до ее воплощения в жизнь пролегает очень длинный путь. Случается так, что вполне достойные идеи так и остаются на словах или на бумаге. Как, например, идеи создания благоустроенныхскверов и интересных памятников в Мелитополе.

ЯГОДА-КОРМИЛИЦА ПОДОЖДЕТ

Мелитополь позиционирует себя как черешневая столица Украины. А вот памятника черешне-кормилице поставить горожане до сих пор не удосужились.

Хотя идея эта муссируется уже не один год. В 2012 г. предприятие «Мелитопольская черешня» сделало попытку организовать сначала городской конкурс на лучший эскиз памятника, а затем, после широкого обсуждения, построить монумент. Даже пообещали разделить между победителями конкурса призовой фонд размером в 25000 грн. Организаторы ожидали работы как от известных архитекторов, так и от мелитопольцев-аматоров.

На конкурс было подано 64 проекта: карандашные наброски, скульптурные композиции, картины, рисунки, компьютерные разработки. Интересно, что некоторые авторы представили не по одному, а сразу по несколько своих работ, видимо, заинтересовавшись идеей конкурса и поощрительным призом.
Конкурсная комиссия отобрала 41 проект и в День города выставила их на всеобщее обозрение. Для объективности имена авторов проектов не указывались - каждой работе был присвоен порядковый номер. Любой мелитополец, независимо от возраста, мог опустить в ящик для голосования номерок понравившегося эскиза.

После подведения итогов голосования оказалось, что в нем приняли участие 379 мелитопольцев. С огромным перевесом (109 голосов) лидером стал проект Вадима Пигарева, на втором месте (34 голоса) - эскиз художника Юрия Вишневского, автором проекта, занявшего третье место (32 голоса), стала художник и дизайнер Аксана Власенко.

Организаторы конкурса тогда сообщили: над проектом-победителем начнут трудиться специалисты, которые рассчитают сметную стоимость будущего памятника. В планах ТМ «Мелитопольская черешня» было открыть памятник черешне на следующий День города. Но горожане так и не увидели черешневый памятник до сих пор.

«ИМПЕРАТОРСКИЕ» ВОЙНЫ

В конце лета - начале осени 2012 г. мелитопольцев интриговало строительство пьедестала из серого камня напротив бывшего ресторана «Максим» (ныне «Помидор») на перекрестке пр. Б. Хмельницкого и тогда еще улицы Свердлова (ныне Университетская). Чье же изваяние займет эту каменную «тумбу»? Оказалось, это должен был быть памятник императрице Екатерине ІІ и князю Григорию Потемкину-Таврическому. Именно им мелитопольцы обязаны указом о создании города в 1784 г. Говорили, что этот памятник - идея тогдашнего городского головы Сергея Вальтера. Но, как следует из ответа исполкома горсовета от 9 октября 2012 г., официальные инициаторы установки памятника - «Союз краеведов Мелитопольщины», а цель его появления - «…покращення естетичного вигляду громадських місць». Решением исполкома от 20 сентября 2012 г. была утверждена комплексная схема благоустройства сквера с установкой «монументальної скульптури видатним діячам XVIII століття, засновникам міста Мелітополя - імператриці Катерині ІІ та Г. Потьомкіну». Однако против этих «видатних діячів» выступили казаки Мелитопольского куреня войска Запорожского Низового и крымскотатарская громада города, которые считают этих ясновельможных персон кровавыми гонителями и весьма одиозными фигурами. Заявления в прессе, обращения в исполком и к городскому голове, угрозы митингов и протестов возымели действие: Ее Величество со своим фаворитом так в Мелитополе и не появились.

ДА ХОТЬ БЫ И ИНОПЛАНЕТЯНЕ!

Пустующий постамент мозолил глаза, и в сентябре 2013 г. тогда депутат облсовета Геннадий Шанин объявил конкурс «Народный памятник» и предложил горожанам самим выбрать, что или кто будет украшать «тумбу». Идею конкурса «Народный памятник» поддержал горсовет. В конкурсную комиссию вошли члены исполкома, депутаты горсовета, архитекторы.

Мелитопольцы оказались людьми активными, и в приемную депутата стали в большом количестве поступать телефонные звонки и письма. Наши люди дали волю своим фантазиям, чувству юмора и желаниям. Так, первой заявкой оказался проект памятника… инопланетному космическому кораблю.

Потом были проекты памятников: маршалам Георгию Жукову и освобождавшему Мелитополь Федору Толбухину; летчику-Герою Амет-Хану Султану и разведчику Павлу Судоплатову; знаменитым мелитопольцам Андрею Корвацкому и Павлу Ловецкому. Садоводы были за памятник Михаилу Сидоренко, а журналисты - Петру Жагелю. Мелитопольцы предлагали увековечить в камне мед, бочку с медом и пчел, дружбу народов, мать и любовь, студента и зачетку, подкову, что приносит счастье. Было даже предложение поставить на постамент скульптуру футболиста Евгения Хачериди! Конкурс получился интересным, но практического итога в виде готового памятника так и не имел.

ТОМУ, КТО ЛЮБИЛ МЕЛИТОПОЛЬ

В июле 2014 г. члены комитета содействия возвращению крымских татар на историческую Родину «Азат» выступили с инициативой назвать сквер на спуске ул. Героев Украины (бывш. ул. Кирова) именем Хасима Меметова - человека, который стремился украсить город оригинальными зданиями, скульптурными композициями и памятниками (в их числе Владимирский пассаж на пр. Б. Хмельницкого и памятник Владимиру Высоцкому рядом с ним). Это предложение рассмотрели и изучили местные краеведы, работники отдела культуры и на специальной комиссии исполкома горсовета. Везде оно получило одобрение. Поддержали идею и жители окрестных улиц. Лутфие Абдураман разработала проект благоустройства сквера, который обсудили на градостроительном совете и дали свое «добро».

В сквере планировали снести старые деревья, обрезать кроны, выложить дорожки плиткой и натуральным камнем, установить урны и скамейки, сделать освещение, проложить ручеек с мостиком, вокруг скверика высадить декоративный кустарник. О том, чье имя носит сквер, должна была напоминать мелитопольцам скульптура отдыхающего на скамейке Х. Меметова. Финансировать благоустройство этого уголка города собиралась семья Хасима Шевкетовича, а жители близлежащих улиц пообещали поддержать проект своим трудом. Но на календаре уже август 2017 г., а сквер до сих пор еще в неприглядном состоянии.

ЧЕГО НЕ ПООБЕЩАЕШЬ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ


В августе 2014 г. в местных СМИ появились красивые картинки - проект сквера высоких технологий с памятником интернет-знаку «собачка» - @. Современная иллюминация, лавочки, фонтан. А располагаться эта красота должна была на территории рядом с «Укртелекомом». Здесь же планировалось открыть зону доступа к бесплатному Wi-Fi.

- Сквер собирается построить фонд Константина Кондакова, - сообщил журналистам на тот момент и. о. мэра Сергей Минько. - Это благодарность меценатов мелитопольской молодежи, которая работает в интернет-сфере. Политической подоплеки искать в таком сквере не нужно, его планировали создать уже давно.

Фонд К. Кондакова связывали с кандидатом в депутаты Верховной Рады Александром Волковым, который баллотировался по мелитопольскому округу. Видимо, победил бы господин Волков, был бы у мелитопольцев сквер высоких технологий стоимостью 2 млн. грн. Но победил, как известно, другой кандидат. А раз горожане не голосовали за А. Волкова и Ко, то и обещаний своих, по-видимому, выполнять не надо...

АВТОВОКЗАЛ КАК ФОН ДЛЯ САМОЛЕТА


Огромный военно-транспортный самолет стоит возле здания автовокзала, а площадь под самолетом укатана в бетон, а это более тысячи квадратных метров. Такой вот проект памятника мелитопольским авиаторам предложили год назад поставить на архитектурно-градостроительном совете.

Производит ли этот проект памятника какое-то впечатление? Как любая большая вещь или сооружение - несомненно. Подходит ли этот самолет-памятник для этого места? Вряд ли. Потому что выглядит объединение большого транспортного самолета высотой около восьми метров и автовокзала странно, как мультипликационный герой «котопес» или как запряженные в одну телегу конь и трепетная лань.

Со стороны этот памятник будет смотреться, наверное, очень интересно. Люди, которые случайно заблудятся по пути к морю на мелитопольских улицах, потом еще целый год долгими зимними вечерами будут вспоминать: «А помнишь, как мы посреди Мелитополя увидели «АН-26»?». Вот только самим мелитопольцам этот памятник будет аукаться не самым лучшим образом, потому что габариты у этого самолета 30 на 30 метров, при этом бетонная площадка под и вокруг самолета будет мертвой зоной, на этой бетонке под самолетом нельзя будет ни машины парковать, ни автобусам разворачиваться. Бетону, кстати, можно найти более полезное применение - например, проложить по городу километр пешеходных дорожек шириной в метр.

После года «затишья» 14 августа вице-мэр Иван Федоров сообщил СМИ, что проект таки воплотят в жизнь. Причем для этого земельный участок, которым сегодня пользуется Автостанция № 1 (так официально называется автовокзал), разделят. И как раз на возвращенной городу части и установят самолет. Приказ о его передаче городу уже подписан Министерством обороны.

Наверное, лучше было бы сделать этот старенький «АН-26» первым экспонатом военно-воздушного музея в авиагородке, где и места побольше, и гостей можно будет привезти и показать им и технику, и моторы, и макеты вооружения.

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ


В этом году мелитопольцы отмечают 90-летие создания парка культуры и отдыха им. М. Горького. Поэтому весной горожанам было объявлено, что на том месте, где в парке несколько десятилетий стоял памятник Ленину (демонтирован в июне 2015 г.), будет установлен памятник основателю парка Ивану Алексееву. Открытие памятника планировалось на сентябрь этого года.

По словам мелитопольского скульптора Владимира Паршина, сроки создания памятника были поставлены жесткие, но выполнимые, главное, было бы финансирование. Эскизы, чертежи и рисунки памятника В. Паршин уже подготовил.

Создать памятник размером более двух метров - не слепить макет из пластилина. Дальше скульптору нужно приступать к серьезным работам, купить больше тонны глины, нанять рабочих. Но денег нет.

И вот на дворе уже середина августа, а место памятника отцу-основателю парка не тронуто архитектурными и строительными работами - клумба как клумба. Поэтому ждать торжественного открытия памятника И. Алексееву в сентябре явно не приходится. Разве что чудо какое случится.

Или и этот проект канет в Лету, как и другие?
Имя:
Ваш комментарий:

Равик
19 августа 2017 г. (15:47)
Памятник надо мелитопольскому жлобству.руки с  пачкой ,,баксов,,.

Похожие новости: