СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 15 августа 2017 года

Просмотров: 529
17 августа 2017 08:45
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 15 августа 2017 года фото
В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчётный период, и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области.

В Донецкой области
СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и за предыдущий отчетный период (примерно 130 взрывов относительно около 130 соответственно).

Вечером 14 и в ночь на 15 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 снарядов с юго-востока на северо-запад, 7 взрывов неопределенного происхождения, 1 осветительную ракету с юго-востока на северо-запад, 9 снарядов с юго-запада на северо-восток, 6 снарядов с юга на север, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов и 2 снаряда с юга на север, 14 снарядов с севера на юг, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 1 снаряд с юго-востока на северо-запад и 2 снаряда с юга на север — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку от места, где установлена камера.

Вечером 14 и в ночь на 15 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 13 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 20 снарядов с запада на восток, 8 снарядов с востока на запад, 5 снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 снаряда с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 3 снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 14 снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 5 снарядов с востока на запад — все в 1–3 км к югу.

Вечером 14 и в ночь на 15 августа, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 38 взрывов неопределенного происхождения и около 73 очереди из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии от 1 до 7 км к юго-востоку.

Вечером 14 и в ночь на 15 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 62 трассирующих снаряда с запада на восток, 8 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 16 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 93 трассирующих снаряда с востока на запад, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 4 трассирующих снаряда с востока на запад и 3 трассирующих снаряда с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

15 августа, патрулируя в течение 20 минут на западной окраине с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали 5 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета, и 5 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин. Находясь примерно в 2 км к юго-западу от Пищевика, члены патруля СММ слышали и видели 15 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, и 2 взрыва, оцененных как разрывы минометных мин, а также слышали 4 взрыва, оцененных как выстрелы из миномета, — все в 7 км к северо-северо-востоку. Также наблюдатели слышали 8 взрывов, оцененных как артиллерийские выстрелы на неустановленном расстоянии к северо-северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 8 взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом (35 взрывов).

Ночью 15 августа, пребывая в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва от выстрелов в 5–6 км к юго-юго-востоку, а также 4 взрыва неопределенного происхождения и 3 очереди из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) в 6–8 км к юго-востоку.

Миссия уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в жилых районах вследствие обстрелов. Главный врач больницы в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо‑востоку от Луганска) сообщил членам патруля СММ, что 14 августа из подконтрольного правительству пос. Широкий (38 км к северо-востоку от Луганска) в больницу поступил 15-летний мальчик с ранениями в области лица, шеи, брюшной полости и обеих рук. Он добавил, что мальчик потерял 3 пальца на правой руке, и после оказания необходимой помощи его состояние оставалось стабильным, но тяжелым. По словам главврача больницы, мальчик получил ранение в результате взрыва боеприпаса, с которым он играл.

В подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели свежую воронку (глубиной 20 см и диаметром 1 м) в 4 м к юго-западу от дома на ул. Конституции, 20. По оценкам наблюдателей, она образовалась от разрыва минометной мины (82 мм), выпущенной с западного направления. Члены команды СММ заметили осколочные повреждения на южной стене дома и 3 выбитых окна на западной стене. 65-летний мужчина, представившийся жителем этого дома, сообщил наблюдателям, что его сестра (в возрасте 71 год), также проживающая в этом доме, вечером 14 августа получила осколочные ранения, когда пыталась дойти до дома, чтобы укрыться там. Он добавил, что она получила ранения в области лица, руки и поясницы и сейчас проходит лечение в больнице в подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя).

14 августа члены патруля СММ обнаружили 3 свежих места огневого поражения в подконтрольном «ЛНР» пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска). Наблюдатели также видели 3 свежие воронки: в 15 м к северо-западу, в 50 м к северо-северо-востоку и в 20 м к востоко-северо-востоку от дома на ул. Донецкой 16. Ориентировочно в 80 м к юго-востоку от второй воронки, на ул. Донецкой, 6, команда Миссии заметила повреждения на востоко-юго-восточной стороне крыши заброшенного дома. Мужчина, проживающий на ул. Донецкой, 16, сообщил наблюдателям, что разрывы снарядов имели место вечером 12 и 13 августа. По ул. Кочергина, 3, члены патруля СММ видели повреждения ворот с северо-северо-востока, а также одно выбитое и одно пробитое окно (оба выходящие на северо-северо-восток). По оценкам наблюдателей, причиной возникновения всех мест огневого поражения и повреждений стали разрывы снарядов безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), выпущенных с северо-северо-востока.

14 августа, находясь в 400 м от северной окраины подконтрольного «ДНР» с. Зайченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), члены команды Миссии видели бело-серый дым, поднимавшийся из-за холма в 2,6 км к юго-западу от их месторасположения, а также бело-черный дым, поднимавшийся в 400–500 м к югу от их позиции. Жительница (в возрасте 50–60 лет) подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо‑востоку от Мариуполя) сообщила наблюдателям, что последние 4 ночи имели место обстрелы, в результате которых в Пикузах загорелось несколько домов. Ввиду продолжающейся там огневой активности патруль СММ не смог посетить эти 2 села. Команда Миссии видела 2 пожарные машины и беседовала с водителем одной из них. Он сообщил, что тем утром они занимались тушением пожаров в жилых домах.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

13 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-северо-востоку и 4 снаряда с востока на запад в 1–3 км к юго-юго-востоку. По оценкам Миссии, взрыв произошел за пределами участка разведения, при этом места запуска и падения снарядов установить не удалось.

15 августа, находясь на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, а также в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км на юго-запад от Донецка), в западной части участка разведения сил и средств в районе Петровского, Миссия отметила спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


За соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели, как на железнодорожной станции в подконтрольном правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка) на грузовые платформы загружали 2 танка (Т-72), которые затем перевозили на юг по автодороге Н20.

За пределами зоны безопасности, в 2 км к западу от подконтрольного «ДНР» г. Зугрэс (36 км к востоку от Донецка), члены патруля СММ видели автоколонну из 25 4-тонных грузовиков военного типа в сопровождении 2 «полицейских» автомобилей, следовавшую в западном направлении.

СММ зафиксировала наличие боевой бронированной машины[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели неподвижную БМП-2 возле с. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия содействовала проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения и осуществляла их мониторинг по обе стороны от линии соприкосновения. СММ продолжала осуществлять мониторинг ремонтных работ на водопроводе «Карбонит–Золотое» в Золотом, на теплоэлектростанции в подконтрольном г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции недалеко от подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на линии электропередачи «Раевка–Веселая Гора».

СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль Миссии не смог проехать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения сообщили наблюдателям, что работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог получить доступ к прилегающим территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию на этом участке не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье из-за наличия там мин. По утверждениям украинского офицера при СЦКК, дорога к югу от моста все еще была заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Доступ при условии:

Вооруженный член «ДНР» остановил патруль Миссии на блокпосте, расположенном на автотрассе Н15 возле комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), и разрешил патрулю СММ проехать только после проведенного им осмотра багажных отделений автомобилей Миссии. СММ проинформировала об этом СЦКК.
Другие препятствия:

На блокпостах в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) и с. Обозное (18 км к северу от Луганска) члены «ЛНР» сообщили, что им запрещено разговаривать с сотрудниками Миссии. В Веселой Горе один член «ЛНР» объяснил, что данная мера вызвана тем, что «наблюдателям СММ угрожали», имея в виду инцидент, произошедший 13 августа вблизи моста в Станице Луганской.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: