Виновных в отравлении Песчанского ручья будут искать активисты

Просмотров: 1121
16 августа 2017 15:10
В Мелитополе активисты устроят засаду у ручья
В Мелитополе активисты устроят засаду у ручья
Проблема загрязнения Песчаного и Кизиярского ручьев в Мелитополе остро стоит давно. Периодически в балки кто-то сбрасывает стоки неизвестного происхождения.

Жители окрестных домов страдают от вони, в некогда чистой воде дохнет рыба, черепахи и другие обитатели водоемов.

Представители власти периодически создают комиссии, призванные найти и покарать виновных, однако реально наказать кого-либо пока не удалось.

Сегодня русло Песчаного ручья обследовала очередная расширенная комиссия. В ее состав вошли сотрудники отдела благоустройства исполкома, экоинспекции, лаборатории КП «Водоканал» и общественники.

Один из них, Сергей Левченко, говорит, что сам живет неподалеку от ручья, так что с последствиями его загрязнения знаком не понаслышке.

- Мы проводили свои неофициальные исследования. Зимой в районе железнодорожного моста (насыпь в начале ул. Вишневой (бывш. 40 лет Октября) зафиксировали загрязнение. Запах стоял невыносимый, так что на сто метров подойти было не возможно. Также прошли по руслу ручья зафиксировали ряд стационарных сливов и ряд временных перекидных труб. Сейчас сбросы в балку стали реже. Однако происходят они регулярно. Надеюсь, что вместе с исполкомом нам удастся решить эту проблему. Я пытаюсь найти неравнодушных людей с полномочиями, чтобы мы могли оперативно собирать комиссии и официально фиксировать нарушения даже в выходные, когда в основном и происходят сбросы в балку, - говорит С. Левченко.

Заместитель начальника отдела благоустройства и экологии мелитопольского горисполкома Лилия Тодорова сообщила, что комиссии обследуют ручьи на предмет сбросов не в первый раз. Были подозрения относительно мясокомбината, сотрудники экоинспекции отобрали пробы сточных вод, однако о результатах экспертиз отделу благоустройства не сообщают.

Именно поэтому на этот раз за помощью обратились к лаборатории КП «Водоканал».

Также она отметила, что могут иметь место разовые сбросы фекалий из автоцистерн нерадивых ассенизаторов, которые сливают содержимое своих цистерн не на сливной станции "Водоканала" в пер. Речной, а в люки ливневок или просто в ручьи в малолюдных местах частного сектора.

Первый сток ливневой канализации, который обследовала сегодняшняя комиссия, находится на территории частного домовладения. Сама же "труба" принадлежит заводу «Гидросила-МЗТГ». Представители предприятия уже ждали комиссию на месте. Пробы воды члены комиссии решили не брать, поскольку вода была стоячая, и даже если провести ее анализ и выявить загрязнения, будет неясно их происхождение. Для этого необходимо отбирать пробы непосредственно из потока, выливающегося из трубы.

Такой поворот событий разочаровал хозяйку домовладения, следившую за происходящим. Она сказала, что из этого стока сбросы происходят часто, в основном рано утром. Однако комиссии приезжают, когда уже все заканчивается. Общественники обменялись с ней телефонами и просили звонить, как только она увидит факт сброса.

Потом комиссия прошлась по стокам, принадлежащим другим предприятиям. Некоторые из них оказались сухими. Другие частично находились в воде. Однако выброса из них не было. Поэтому пробы также не отбирались.

Всего было отобрано две пробы. Одна в районе пр. Б. Хмельницкого. Там из городской ливневки текла вода. Однако поскольку дождя сейчас нет, быть этого не должно. По словам Л. Тодоровой, это говорит о том, что к городской ливневке кто-то нелегально подключился. Кто – будет выяснять отдел благоустройства.

Также отобрали пробы воды у пешеходного моста на ул. Дружбы. Там был сильный неприятный запах, хотя труб поблизости не обнаружено. Возможно, они скрыты камышом и видно их станет в холодное время года. Не исключено, и что виновником загрязнения ручья в том районе тоже являются ассенизаторы.

Общественники пообещали устраивать засады в местах вероятного слива ассенизаторских машин и фиксировать нарушения на фото. Это даст возможность реально наказать нарушителей.

Будем надеяться, что подключение к работе общественности все же поможет решить проблему загрязнения ручьев. 

Фото автора.
Имя:
Ваш комментарий:

Гость
16 августа 2017 г. (15:45)
Только и надежда на общественников. Власть не хочет решать проблему. А если не может - это уже не власть
Anonim
16 августа 2017 г. (16:13)
На Молочный комбинат ехать нужно или Мясуха
саня
16 августа 2017 г. (17:27)
мясуха не причем, это автопривод, тк эмульсия льется 
Jons
17 августа 2017 г. (07:36)
Да гадят все понемногу и получается большая куча де...ма.
Гость
20 августа 2017 г. (14:53)
Да поставьте там веб камеры скрытые. Все станет известно!

Похожие новости: