Капитан полиции Иван ЗАГУБИПАЛЕЦ: «Преступников чувствую интуитивно»

Просмотров: 1546
15 августа 2017 20:49
О своей службе рассказали читателям те, кто охраняет порядок на улицах нашего города, - сотрудники группы реагирования Мелитопольского отдела полиции капитан Иван Загубипалец и старший сержант Александр Ангеловский.

- Как давно вы работаете и почему избрали для себя эту профессию?

И. Загубипалец: Мой отец работал в ГАИ. Я с детства видел, в чем состоит его работа, это повлияло на мое решение в выборе профессии. Отслужив в армии, в 1995 году поступил на службу в отдел Государственной службы охраны. Начинал работу старшим сержантом. Потом служил в милиции на транспорте, параллельно учился в Днепропетровском юридическом институте МВД Украины, получил звание младшего лейтенанта. После расформирования транспортной милиции в 2015-м перешел на службу в Мелитопольский горотдел милиции, дослужился до капитана.
А. Ангеловский: Я пришел в милицию после армии. Служил во внутренних войсках в Крыму, патрулировал улицы Симферополя. Демобилизовался в 2009-м, решил продолжить службу в милиции.

- Иван, вы служили в милиции еще в девяностых годах. На ваш взгляд, тогда преступлений было больше чем сейчас?

- Думаю, примерно столько же.

- Вы работали в милиции, теперь в полиции. В чем разница?

- Материальное обеспечение подразделения стало лучше. Еще люди стали удивляться, что мы быстро приезжаем на вызовы.

- С какими преступлениями вам приходится сталкиваться чаще всего?

- В основном - грабежи и кражи. Еще часто приходится выезжать на семейные дебоши, ссоры.

- Как вы действуете в таких случаях?

- Для начала стараемся успокоить граждан и «погасить» конфликт. Выясняем обстоятельства и принимаем решение, что делать дальше. Нередко семейные ссоры возникают спонтанно из-за бытовых мелочей. После приезда полиции люди успокаиваются и уже отказываются писать заявление.

«НАСИЛИЕ МОЖЕТ ПОРОДИТЬ ЛИШЬ НАСИЛИЕ»

- Пьяные бывают довольно агрессивными. Как вы ведете себя с такими людьми?


И. Загубипалец: Насилие порождает насилие. Если мы будем говорить на повышенных тонах или грубить, ни к чему хорошему это не приведет. Говорим спокойным голосом и вежливо - это передается конфликтующим, в итоге люди успокаиваются. И уже в спокойной ситуации устанавливаем причины, породившие конфликт.

А. Ангеловский: Есть люди, которые злоупотребляют алкоголем. Для таких насилие в семье - обычное дело. К таким гражданам применяются меры административного воздействия.

- Можете вспомнить самые яркие задержания?


И. Загубипалец:
В мае по линии 102 поступило сообщение, что на одной из улиц в селе Семеновка стрельба. Мы прибыли на место происшествия. Пострадавшего не застали. Его забрала «скорая». Стрелявший скрылся. Но мы опросили свидетелей, нашли его и задержали. У него был изъят пистолет «Зораки».

Также недавно мы увидели, что мужчина несет секцию почтовых ящиков - десять штук. Стали выяснять, где он их взял. И он признался, что украл их в одном из подъездов. А вообще случаи разные бывают. Опыт подсказывает, на кого из прохожих нужно обратить внимание. Результат - выявляем и изымаем запрещенные предметы или краденые вещи.

А. Ангеловский: В июле этого года был в командировке в Кирилловке. Во время патрулирования увидел, что через дорогу перебегает мужчина, несет ноутбук, планшет и три мобильных телефона. Остановили, начали выяснять его личность. В это время дежурный передал нам информацию о том, что на одной из баз отдыха были совершены кражи, пропали как раз вещи, которые нес подозреваемый. Потом выяснилось, что он причастен к целой серии краж имущества отдыхающих.

- А по каким критериям вы оцениваете, что человек подозрительный?


И. Загубипалец:
Интуитивно. Я давно работаю - это на подсознательном уровне происходит.

«ГЛАВНОЕ - ЭТО ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН»

- За время вашей службы приходилось ли вам применять оружие или спецсредства?


И. Загубипалец: Оружие, слава Богу, нет. А газовый баллончик применять приходилось - в основном против агрессивных собак.
- Как вы думаете, что главное в вашей работе?

И. Загубипалец:
Главное - это доверие граждан. Наша главная задача не наказать, а помочь. Так, на праздники некоторые люди перебирают с алкоголем. Мы советуем им идти домой. Люди прислушиваются. Хотя бывает, что соглашаются, разворачиваются и тут же продолжают пить. Тогда уже можем и административный протокол составить. А если человек настолько пьян, что не может идти, вызываем ему «скорую».

Кстати, как-то 31 декабря примерно в десять часов вечера к нам обратилась женщина и сказала, что на улице лежит пьяный мужчина, а рядом с ним стоит собака бойцовской породы без намордника, питбуль. Полчаса мы пытались этого мужчину разбудить. Все-таки удалось привести его в чувство и отвести домой. Он собаку на руки взял и на заднее сиденье сел. Веду машину, а мне в шею питбуль дышит. Незабываемые впечатления (смеется).

- Как близкие относятся к тому, что вам приходится работать в праздники и по ночам?

И. Загубипалец
: У меня жена и двое детей. Они уже привыкли к моему графику работы, воспринимают нормально.
А. Ангеловский: У меня жена и сын. Они понимают, что это моя работа. Но беспокоятся, конечно. Если в ночь дежурю, жена звонит под конец дежурства, спрашивает, все ли в порядке.

- Что можете пожелать мелитопольцам?

И. Загубипалец:
Благополучия. Потому что, если люди будут материально обеспеченными, меньше будет преступлений. Ну и, конечно, желаем гражданам быть законопослушными.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
15 августа 2017 г. (23:23)
ЗАГУБИПАЛЕЦ!!!!!!!!!!
Anonim
16 августа 2017 г. (00:03)
Так они в доле с ворами. У нас в семье все пострадали от воров - дочка, сестра и мы. Везде писали заявления. А в итоге - абсолютная тишина. Первое было написано еще три года назад.
Anonim
16 августа 2017 г. (12:44)
Что бы все стало понятно достаточно прочитать первое предложение. Папины взятки заворожили
Anonim
16 августа 2017 г. (18:04)
1000000%

Похожие новости: