Осторожно: орущая мать!

Просмотров: 2154
16 августа 2017 08:00
Дети для родителей - смысл их жизни, ради детей они стараются буквально достать с неба звездочку. Родители беззаветно любят своих малышей. Но иногда мы теряем над собой контроль, забывая, что перед нами любимый ребенок, а не преступник. Нередки случаи, когда взрослые не просто повышают на малыша голос, а истошно вопят.

Как так получается, что мы, взрослые люди, не умеем контролировать свои эмоции. Если вы скажете, что никогда в жизни не то, что кричали, даже не повышали голоса на любимое чадо, я искренне за вас порадуюсь. Ваш малыш живет в нормальной, спокойной обстановке. Это значит, что у вас с ребенком полная гармония во взаимоотношениях.

К сожалению, такие случаи редкость. Почему, неужели становясь родителями, мы превращаемся в эдаких моральных монстров? Возможно, нами руководит чувство власти и полной безнаказанности?

И что самое ненормальное - мы унижаем своего ребенка фразами типа: «Я себе ничего не покупаю - все тебе! А ты…», «У тебя столько игрушек - мы только на тебя работаем!..». Во-первых, никто вас, взрослого человека, не может заставить сделать что-то против вашей воли, тем более ваш ребенок. Покупая малышу очередную игрушку, вы в первую очередь делаете это для себя, поверьте: это вам хочется, чтоб не хуже, чем у других… Говоря любимому малышу такие фразы, вы внушаете ребенку чувство вины.

Причины неадекватного поведения на самом деле бывают очень разные. Допустим, на работе нам приходится контролировать свои эмоции, мы, так сказать, сдерживаем пар. Другое дело, домашняя обстановка, там мы чувствуем себя спокойно, уверенно и поэтому выпускаем накопившийся негатив дома, на своих родных и близких и самых беззащитных перед нашим гневом – детей. Неужели вы никогда не слышали такой детский диалог, как например: «У тебя такая хорошая мама» - «Да, спасибо. Только дома моя мама совсем другая». По отношению к другим, совершенно чужим нам людям мы ведем себя более снисходительно, чем с родными.

Понятно, что часто причинами крика на ребенка могут быть какие-то бытовые проблемы, непростые отношения с супругом и т. д. Хотя, если задуматься, какие могут быть причины, чтобы срываться на ребенке? Мы как будто ищем оправдание себе, своему неадекватному поведению. Ребенок не виноват, что вечно не хватает денег, в ваших ссорах с мужем, в каких-то конфликтах на работе и т. д., и т. п.

Конечно, после крика вы стараетесь извиниться перед ребенком, уговаривая его и внушая ему, что все равно его любите, просто не смогли сдержаться… И многие уверены, что после этого ребенок вас простит и действительно будет верить, что вы его любите, несмотря на ваш постоянно повышенный тон – по поводу, как говорится, и без. Вспомните, после очередной взбучки ваш ребенок задавал вам вопрос, любите ли вы его? Если да, делайте правильные выводы: ребенок СОМНЕВАЕТСЯ В ВАШЕЙ ЛЮБВИ К НЕМУ, иначе зачем бы спрашивал.

Срываясь на крик, мы показываем свое превосходство над малышом, эдакая нездоровая мания величия, честное слово. Вы вспомните себя в детстве, когда на вас кричал кто-то из взрослых, что вы чувствовали в этот момент? Чувство страха, обиды, унижение, вам даже казалось, что родители почему-то вас не любят… Вряд ли перечисленные эмоции можно назвать позитивными.

Сейчас, уже взрослыми, мы понимаем, что были какие-то обстоятельства, которые спровоцировали родителей на крик. Но это сейчас, а тогда… Так почему с собственными детьми продолжаем вести себя так же, мы что, ненавидим собственных детей до такой степени? Конечно же, нет, мы просто не можем совладать со своими эмоциями, потом казним себя за то, что наорали на ребенка. А все почему, потому что снять накопившийся негатив нам проще с помощью крика, а нужно идти в спортзал, если нет - повесьте дома грушу боксерскую и снимайте свой негатив сколько угодно.

Говорят, чтобы избавиться от привычки кричать, нужно в это время посмотреть на себя в зеркало, вы сами себя испугаетесь, испугаетесь того монстра, который в вас сидит.

Самый действенный способ - посмотрите на своего испуганного до смерти малыша, на этот сжавшийся от страха комочек, в его полные слез глазки. Вам что, доставляет это удовольствие?! Перед вами - ваш ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК, вы же за него были готовы жизнь отдать!
Остановитесь на полуслове, сделайте глубокий вздох, не помогает, сделайте еще раз - и срочно уйдите в другую комнату.

Во-первых, когда вы успокоитесь, нужно извиниться перед ребенком. Это не значит, опять же, что орать можно постоянно, а потом лишь попросить прощения и все будет хорошо - не будет. Если вы будете все чаще срываться на крик, у вас не будет контакта с ребенком и в подростковом возрасте, самом проблемном в воспитании, ждите непредсказуемых результатов.

Учитесь контролировать свои эмоции, не надо выплескивать негатив на самых близких и родных людей, потому что доказывать свою любовь потом будет гораздо сложнее. Если вы бесконечно закатываете истерики, слывете домашним тираном, задумайтесь: верит ли малыш в вашу любовь к нему и искренность раскаяния после очередной взбучки. Хотя если такой вариант имеет место, то вам, к сожалению, уже требуется помощь определенного специалиста.

Не надо давать обещаний, клятв, стараться быть идеальной мамой - это значит, что вы себя не простили и придет момент, когда вам надоест стараться и тогда ураган снова вырвется наружу. Лучше учитесь вовремя останавливаться. Вы должны знать, что ребенок не слышит вас, когда вы орете. Малыш не понимает, как любящая, ласковая мама могла превратиться в орущую мигеру. То есть вы орете для себя. Даже если вам не нравится какой-то его поступок, поведение - все можно объяснить спокойно, не переходя на ор.

Главное, не забывайте, что это еще ребенок, он учится познавать этот мир, даже иногда набивая себе шишки. Родители должны всегда прийти на помощь, пожалеть, а не срываться на крик - так вы показываете чувство власти над ребенком, но никак мудрость, сопереживание и любовь.

Как только вы избавитесь от привычки кричать по любому поводу на ребенка, вы станете прислушиваться к малышу, а он к вам. В вашем доме поселятся мир и любовь - это и есть настоящее счастье.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: