На этой неделе Элина Свитолина может обеспечить себе первое место мировом рейтинге

Просмотров: 528
15 августа 2017 10:51
На этой неделе Свитолина может побить рекорд Андрея Медведева и занять трон в женском теннисе, первая на пути – Леся Цуренко

Если вдруг услышите, что украинский теннис 23 года ждал, когда будет побит рекорд Андрея Медведева, — не верьте. Ожиданием это не назовешь, так — мечты. До Свитолиной у нас никто и до топ-десятки мирового рейтинга не добирался, не то что до элитарного квартета. И вот теперь Элина сносит все рекорды. Выиграв турнир "премьер" в Торонто, в понедельник она поднялась на четвертое место, а через неделю может и возглавить рейтинг.

"Безусловно, Элина может стать первой ракеткой мира, — говорит ее капитан в женской сборной Михаил Филима. — На турнире в Торонто она обыграла четверых из топ-10. И Серену когда-то обыгрывала. Она заслуживает и очень близка к №1: сейчас нет такого разрыва в очках, как при Серене Уильямс, когда та была недосягаема. Есть ли у Свитолиной что-то общее с Медведевым? Мужской и женский теннис — это разные вещи. Общее — достичь такой позиции невероятно сложно! Это не стечение обстоятельств. Мог ли Медведев достичь большего? Это надо у него спросить. У него и так были классные результаты, которые у нас в мужском теннисе еще никто не повторил. Андрей старше меня почти на 10 лет — он, можно сказать, кумир. Учился на его игре, он был моим стимулом. Ходил на его матчи Кубка Дэвиса, иногда даже на выездные, подавал мячи. Это легенда украинского тенниса".

Кстати, Элина уже почти догнала и $6,7 млн призовых, выигранных Медведевым за карьеру, осталось 93 тысячи. Перекроет, если на этой неделе дойдет до полуфинала в Цинциннати. Хотя во времена Андрея призовые были, конечно, сильно ниже: он в 1994 году поднялся на 4-е место ATP после побед на "мастерсах" в Монте-Карло и Гамбурге, за которые получил $235 000 и $245 000. Элина – после победы на турнире сравнимой категории, но ей Торонто принесло $501 975.

Украинка – самая успешная теннисистка этого года, возглавила "Гонку WTA" (очки за 2017-й). А в главном рейтинге (за 52 недели) может стать №1, если выиграет Цинциннати. Стартует Эли там во 2-м раунде против... второй ракетки Украины! Леся Цуренко (№30 WTA) вчера лихо развернула матч с россиянкой Анастасией Павлюченковой (№20) – 5:7, 7:6, 6:0.

Медведев был моложе Свитолиной на 3 года, когда вошел в топ-квартет. Но Элина еще не закончила! Сравните "земляных" звезд:

ПОХОЖИ:
Оба любят "землю", их самый успешный "шлем" — грунтовый Гаррос.

Оба — вторые дети-теннисисты в семье. Наталья Медведева была самой титулованной у нас до Элины. Юлиан Свитолин играл в юниорах, сейчас тренирует.

Оба встречались со спортсменами. Андрей 8 лет — с Анке Хубер, тоже экс-четвертой "ракеткой". Элина сейчас — с британским крикетистом Рисом Топли.

НЕ ПОХОЖИ:
У Медведева были в основном отечественные тренеры — Черепов, Долгополов-старший, Рыбалко, исключение только Боб Бретт. У Элины — иностранцы: Матье, Хьюз, Энен, Урпи, Аскьон.

Андрей так и не поехал на Олимпиаду, хотя мечтал, Элина дошла до 1/4-й в Рио-2016 и вышибла по дороге Серену Уильямс.
Свитолина болеет за "Барселону", Медведев — за "Милан".

Источник: http://www.segodnya.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: