Верной дорогой идем

Просмотров: 1088
13 августа 2017 09:46
Фото предоставлено Семеновским сельским советом
Фото предоставлено Семеновским сельским советом
В последнюю неделю июля делегация из 25 человек (представители местного самоуправления Семеновского сельского совета (Мелитопольский район) побывали в гмине Орлы (Перемышльский повят). Украинцы хотели посмотреть, куда привели соседей реформы.

Идея визита появилась у руководства Семеновки после того, как при Семеновской библиотеке было создано общество украино-польской дружбы. На торжественное открытие организации приехал отец Адам, настоятель костела и уроженец Польши.

Вот тогда и решили организовать поездку в одну из сельскохозяйственных гмин (объединенных громад) Польши. Чтобы можно было посмотреть, как люди живут и работают после реформы. Отец Адам привез официальное приглашение от гмины Орлы.

Собирались недолго. Визит оплачивали из собственных средств. В подарок везли вышитые рушники, булаву и книгу о Семеновском сельсовете. Чтобы принимающая сторона знала - Семеновке есть кем и чем гордиться.

Встречали украинцев представители законодательной и исполнительной власти гмины. В течение получаса определились, что гостям было бы интересно посмотреть. И ознакомительная поездка началась.

КАК ЖИВЕТСЯ ПОСЛЕ РЕФОРМ

- По сути, реформы в нашем государстве - это копия польских реформ. Это видно и в образовании, и в медицине, - рассказывает семеновский сельский голова Андрей Ермоленко. - Вот, например, образование. Государство финансирует только зарплату и энергоносители, а содержание и развитие - забота гмины. Есть в школе и благотворительный фонд, куда поступают родительские взносы. А еще учебное заведение зарабатывает деньги на свои нужды самостоятельно. Например, сдает в аренду спортзал. Там проводят свадьбы, юбилеи и другие торжества. Или вот медицина. Система здравоохранения точно такая, которую мы сейчас строим, - медуслуги разделены по уровням. Первичный - амбулатории - содержит тоже гмина.

Что интересно, собственной бухгалтерии ни в учреждениях здрава, ни в учреждениях образования нет. Есть одна бухгалтерия на гмину, которая обслуживает все учреждения.

Удивило сельского голову наличие в селах центральной канализации. Ее строили уже в ходе реформ. Теперь тариф на воду, в пересчете на украинскую валюту, 26 грн. за куб. м, а стоки стоят в два раза дороже (при минимальной зарплате более 25 тыс. грн.).

Еще из интересного. Наиболее активным подразделением администрации является отдел, который подыскивает гранты и инвестиции, которые можно привлечь в громаду. Вот как раз канализация большей частью построена за грантовые средства.

Гмина Орлы, как уже сказано выше, сельскохозяйственная. Отсюда возникают некоторые проблемы, но и пути решения находятся.

В связи с высоким уровнем механизации производства поляки (и это проблема не только Орлы) выезжают на сезонные заработки в Данию, Норвегию, Швецию. Конечно, на их место приезжают украинцы и белорусы, но власть вплотную занялась решением данной проблемы. Поэтому на территории гмины за средства громады строят промышленные заводы по первичной переработке сельхозпродукции. Так, уже работают элеватор и предприятие по переработке ягод. И на 80 проц. готово производство по изготовлению бетонных изделий и художественного литья. Таким образом для жителей гмины создают рабочие места.

НАЧИНАТЬ НАДО С СЕБЯ

Но больше всего обратили на себя внимание семеновцев две вещи - чистота и отсутствие огородов.

- Сколько ехали, в селах нет огородов - только трава и цветы. Спросили даже, может, это запрещено. Но нет. Оказывается, людям за счет нормального уровня жизни проще после работы зайти и купить все свежее в магазине, чем ковыряться в огородах, - рассказывает Андрей Витальевич. И вспоминает, что дворы, которые видел, все ухоженные. Да, у кого-то шикарный цветник, а у кого-то - просто газон. Но бурьяна, свалок мусора и прочих «примет» наших сел нет.

- Минут пятнадцать добивался от тамошних чиновников, как они борются с нарушителями правил благоустройства. Они просто не могли меня понять. Мол, стыдно же, если перед двором бурьян. Поэтому сами убирают. «А если не убирают», - говорю. - «То придут соседи, сделают им замечание, им станет стыдно, и они уберут». - «А если и после этого не уберут?» - «Тогда придут соседи, сами уберут у них перед двором, тогда им точно станет стыдно, и они в следующий раз таки уберут».

Чисто и в местах общего пользования. Кроме традиционной зависти к дорогам - ровным, без выбоин и наплывов, огороженным специальной сеткой, которая не дает животным выходить на проезжую часть, - вызвали удивление и общественные туалеты в местах для отдыха. Отхожие места идеально чистые, при этом уборщицу представители нашей делегации ни разу так и не встретили.

Вообще, по словам сельского головы, жители Польши смотрят на мир и ведут себя по-другому - отзывчивы, подскажут, помогут, улыбнутся: «Может, когда человек получает достойную зарплату, он не злой», - размышляет Андрей Витальевич.

В завершение семеновский сельский голова привел слова руководителя гмины Орлы: «Ошибка ваша в том, что вы ищете, кого обвинить в своих бедах. А надо начинать с себя - своего двора, своей улицы, своей громады. Вы еще не идете вперед. Вы только остановились. И от вас зависит, пойдете вы сейчас вперед или с грохотом свалитесь назад»

- Реформы, которые происходят сейчас у нас, повторяют польские. Мы поехали и увидели, что путь, который предлагает наше правительство, - это правильный пусть. Он дает результат. Но все, кто участвовал в поездке, сделали один главный вывод: начинать надо с себя, - говорит А. Ермоленко.
Имя:
Ваш комментарий:

Гор
13 августа 2017 г. (17:28)
Теперь тариф на воду, в пересчете на украинскую валюту, 26 грн. за куб. м, а стоки стоят в два раза дороже (при минимальной зарплате более 25 тыс. грн.) Ну так ЗП  соответствует, можно и жить как люди!!!
Гор
13 августа 2017 г. (17:30)
«Может, когда человек получает достойную зарплату, он не злой», - размышляет Андрей Витальевич.
И для этого нужно было ехать чтоб понять???? А на родной земле не доходило?

Похожие новости: