Вслед за водкой в Украине дорожают огурцы

Просмотров: 723
11 августа 2017 17:38
Вслед за водкой в Украине дорожают огурцы фото
Вслед за водкой в Украине дорожают огурцы
По данным аналитиков проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", за первую неделю августа цены на огурцы возросли в среднем на 38%.

В частности, по данным информационного сервиса "Инфо-Шувар", цены на тепличные огурцы в опте на львовском рынке выросли за несколько дней сразу на 2 грн/кг (примерно на 27%) и составили 9-10 грн/кг.

Также с начала недели выросли в цене корнишоны (маленькие огурчики, наиболее ценимые при консервации). Если 7 августа за кило корнишонов в опте просили 6,5 грн, то теперь все 15 грн. Стабильными в цене остаются только салатные, так называемые длинноплодные гладкие огурцы — все лето цены на них колеблются на уровне 5 грн/кг.

Схожая картина наблюдается и на других оптовых площадках Украины. Так, на рынке Нежданный (Херсонская область) стоимость огурцов колеблется в диапазоне 7-10 грн/кг, в Киеве на оптовом рынке "Столичный" за обычные огурцы просят 5-12 грн/кг, а за засолочные по 15-20 грн/кг.

UBR.ua разобрался, стоит ли ждать дальнейшего подорожания и будет на зиму достаточно консервации.

Многие аграрии не исключают дальнейшего удорожания при условии сохранения сегодняшних темпов сбыта.
Как рассказал руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Александр Хорев, сегодня огурцы поступают в продажу фактически в том же диапазоне, что и годом ранее: грунтовой огурец — от 6 грн/кг, а тепличный — по 8-10 грн/кг.

Но если раньше консервные заводы отказывались брать огурцы по 4-7 грн/кг, а корнишоны по 10-12 грн/кг, то теперь охотно закупают сырье. По словам эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, в последние два года у консервных заводов оставались значительные запасы нереализованной продукции (из-за эмбарго России).

В целом, как ожидают эксперты отрасли, после массового выхода на рынок тепличного огурца второго оборота, цены должны как минимум прекратить расти. А как максимум — начать снижаться. Но добавляют, что на цены может повлиять рост экспорта. Например, в Польше в этом году урожай огурца оказался меньше на 8% от прошлогоднего.
Имя:
Ваш комментарий:

Анна
16 августа 2017 г. (11:39)
Комментарий удален
Катерина
16 августа 2017 г. (11:39)
Комментарий удален
Мая
16 августа 2017 г. (11:39)
Комментарий удален

Похожие новости: