Кого в Мелитополе можно "коренным народом" назвать

Просмотров: 1689
9 августа 2017 12:30
В Мелитополе говорили о коренных народах
В Мелитополе говорили о коренных народах
Сегодня во всем мире отмечается День коренных народов. Лучше всего отношение к ним характеризует тот факт, что еще более полувека назад их изучали не антропологи, а экологи. Потом, конечно, ситуация изменилась. Но и сейчас в цивилизованном мире сохранить свою идентичность - язык, культуру, традиции - для представителей коренных народов непростая задача.

Как ее решают в поликультурном Мелитополе, обсуждали на заседании "за круглым столом" в интеркультурном музее "Кале".

Когда звучит определение "коренные народы", мы обычно представляем чукчей или американских индейцев. Оказывается, в Украине проживают представители трех коренных народов: крымские татары, крымские караимы и крымчаки.

О том, чем коренные народы отличаются от национальных меньшинств, рассказал историк Виктор Гудзь.
- Корінними народами визначають ті етноси, які споконвіку проживают на певній території (ще називають аборигени, автохтони, тощо), але не мають своєї державності. В цьому їх головна відмінність від національних меншин, - говорит историк. И уточняет, что в категорию "коренные народы" относят себя иногда и крымские греки, и гагаузы.

Доцент Мелитопольского педагогического университета и представитель мелитопольского караимского общества Елена Арабаджи рассказала, что каждый год День коренных народов посвящен различным проблемам таких этносов - взаимодействию с государствами, на территории которых проживают автохтоны, образованию, сотрудничеству со СМИ и пр. В Украине только готовится Закон о коренных народах, его положения также обсуждали "за круглым столом" участники.

- В Украине проживает порядка 350 тысяч крымских татар, около двух тысяч каримов и всего около 200 крымчаков. Всего же в мире проживает порядка 350 миллионов представителей таких народов, и 20 процентов из них живут в нищете, - констатировала Елена Семеновна, - поэтому так важно, что Украина вместе со всем мировым сообществом ищет пути решения проблем коренных народов.

Мелитополь в этом случае уникален - у нас сразу две сильные общины - крымско-татарская и караимская. Поэтому сегодня представители этих народов не могли не встретиться и не обсудить важные вопросы. На встречу приехала и историк Гульнара Бекирова, которая представила свою книгу "Півстоліття опору" - о жизни крымско-татарского народа.

- Караимы и крымчаки важная часть крымского полуострова. К сожалению, их осталось очень немного. Караимов - буквально несколько десятков в Крыму. Но прекрасно, что в Мелитополе община существует и развивается. Крымчаки - также исчезающий народ. О судьбе крымских татар известно больше, но это действительно очень трагические страницы. Начиная с самой первой аннексии, в 1783 году, крымские татары потеряли значительную часть своего народа. Поэтому сегодня недобросовестные историки и особенно журналисты любят спекулировать на этой теме и говорить, что "татары пришлый народ", "да и народ ли вообще"... При том, что государственность крымских татар существовала более трех столетий, и своей единственной Родиной они считают Крым, - говорит Г. Бекирова.

В книге охвачен период с 1941 по 1991 годы. Она издана на украинском языке и здесь есть действительно уникальные фотографии и документы закрытых архивов, которые ранее нигде не публиковались. У каждого фото - своя история.

Участники мероприятия долго говорили о наболевшем, смотрели видео и обсуждали еще не принятый закон.

А за позитив отвечали старейшина караимской общины София Ялпачик, которая в национальном костюме была просто прекрасна и... знаменитые караимские пирожки, испеченные специально для гостей.

Фото автора.




Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
9 августа 2017 г. (12:46)
Историю учите,дибилы.И не врите сами себе,а уж тем более детям своим...
Для Анонима 12.46
9 августа 2017 г. (13:02)
Пукнул и убежал!
Знающий
9 августа 2017 г. (13:01)
А как же Русины, и Лемки, они не коренные народы?)
укруанда 404
9 августа 2017 г. (14:12)
ЛОЖЬ!!!! 
История украинского народа насчитывает 142 тысячи лет и уже тогда Крым БЫЛ УКРАИНСКИМ!!!!!!!
https://www.youtube.com/watch?v=yWt4KH11508

)))))))))))))))
Алех
9 августа 2017 г. (14:25)
Начиная с самой первой аннексии, в 1783 году, крымские татары потеряли значительную часть своего народа.

Нормально так! Аненксия! до 1783 года мирные татары мирно набегали на злобных кацапов (наверняка зная про аннексию 2014 года), убивали и насиловали женщин и детей, убивали мужчин. Кого не убили, уводили в пожизненное рабство. И тут  ВНЕЗАПНО, аннексия. Да уж, новейшая история Украины от нещасных татар! Треба у пидручныки нэгайно!
Алех
9 августа 2017 г. (14:58)
Все угнетения татар в Крыму исходит из двух пунктов:

1. Пассажироперевозки. До 2015 года, основной поток пассажиров из Симферополя на ЮБК и другие курорты Крыма контролировали и осуществляли татары. Это был прибыльный бизнес без билетов и без налогов. Набивалась маршуртка доверху пассажирами и багажом. В случае аварии пассажирам нереально быо покинуть автобус ввиду кучи багажа в проходах. В прихходом РФ, все перевозки упорядочили, как в нормальных, цивилизованных странах. Все по билетам. Нормальныен автобусы, багаж в специальном отсеке. Татары пробуют набирать пассажиров на вокзале, но при цене на ЮБК в 500 рублей, когда билет на автобусе 150, выглядит несерьезно.

2. Плато Ай-Петри. Выжить татар с Ай-Петри и сделать его культурным место пытались еще при Кучме. Тогда это грозило кровопролитием.
потом пришел юродивый диоксин. Татарам дали зеленый свет, и плато начало приходить с полный срач с блекджеком и шлендрамы. Сейчас все гнитники снесены. При этом, ни одного вопля слышно не было. Даже канатку отключили на наесколько дней и заблокировали дорогу на плато.

Почему на говнище исходят в Украине. Потому, что Джимелев и Чубаров были главными получателями со всего татарского бизнеса в Крыму, особенно на Ай-Петри. Остальное сами ищите
Маруся
9 августа 2017 г. (15:37)
Опять про татар!!!!!!  Свет клином на них сошёлся?  Скоро действительно станем татарской автономией.

Похожие новости: