Есть ли у нас план?

Просмотров: 1732
5 августа 2017 11:20
Фото с официального сайта мэрии
Фото с официального сайта мэрии
В Мелитополе наконец утвержден Генеральный план города. Это наиважнейший документ для громады, без которого не возможна никакая градостроительная деятельность, а значит, и развитие города. Что конкретно принятие этого документа значит для горожан, мы расскажем в нескольких публикациях. Начнем с азов.

Битва за документ


История создания Генерального плана Мелитополя долгая и непростая. Еще в 2011 году институт «Дипромисто им. Ю.Белоконя» одержал победу в тендере на изготовление главного градостроительного документа. С тех пор началась работа над Генпланом, которая продлилась больше пяти лет. Срок немалый, но на тщательность выполнения работы, похоже,никак не повлиявший.

Еще на момент первой презентации плана стало понятно: разработчики видят развитие нашей территории очень «по-своему». В проектном плане и плане зонирования территории было допущено почти пять сотен ошибок. Большинство из них связано с неправильным обозначением объектов, которые уже размещены в городе.

Все это время город пользовался планом 1969 года выпуска. А с 2015 года учреждения, ответственные за выдачу участков и строительство (управления комсобственности и градостроительства и архитектуры), фактически, не могли нормально работать – выдача любых разрешений на градостроительную деятельность без Генплана была запрещена.

Сроки выполнения проекта все время сдвигались: последний квартал 2014-го, 2015-й год, 2016-й… Наконец, в июле 2017-го свершилось - документ приняли. Впрочем, с некоторыми оговорками.

Мелитополь без границ

Главной из проблем при создании Генплана с первых дней было согласование границ территорий со смежными сельскими советами. Город уже давно «разросся» на территории Семеновского, Новенского, претендует и на земли Константиновского сельских советов.

По документам сейчас площадь Мелитополя 4246 га., однако в натуре занимает город 4975 га. А надо (если верить перспективному плану развития) еще 2886 гектар.

Генпланом предполагается, что за счет внутренних ресурсов возможно найти 606 га. Дополнительные площади город хотел бы взять у Семеновского сельского совета (140 га); Новенского сельского совета (2205 га); Константиновскго сельского совета (355 га.). Сельские же территории к такому шагу не готовы.
- За те годы, что город работает над созданием Генплана, диалога у нас так и не получилось. Мелитопольская власть считает, что у них приоритетное право на нашу землю, и мы готовы передать улицы, где уже осуществлена застройка. Но никак не промышленные зоны и не пахотные земли, - говорит семеновский сельский голова Андрей Ермоленко.

Семеновский сельский совет, кстати, Генплан выполнил раньше города. И как раз улицы Свободы, Независимости, часть ул. Ломоносова, которые территориально входят в состав города, в границы села не вошли. Но это не значит, что жители этих улиц теперь автоматически стали горожанами.

- У них адрес знаете, как сейчас пишется: Семеновский сельский совет, г. Мелитополь, ул. Ломоносова. И вот горсовет проголосовал за свой документ в старых границах, значит, людям так и жить между селом и городом еще пять лет – до момента, когда принятый городом Генплан можно будет откорректировать, за дополнительные, разумеется, деньги, - уточняет А. Ермоленко.

Фактически, Генплан принят с сомнительной формулировкой «с последующим согласованием границ». То есть главное условие так и не выполнено. На сессии некоторые депутаты голосовали за Генплан с этой оговоркой, только из-за того, что без данного документа, мол, Мелитополю развиваться некуда.

Я художник, я так вижу»

У авторов Генплана свой взгляд на развитие нашего города. Если верить этому документу, то перспективы развития хозяйственного комплекса города опираются на развитие у нас «Мелитопольского промышленного узла».

Проектом предусматривается увеличение доли промышленного производства. Абсолютная численность занятых в промышленности до 2036 года должна вырасти с 9,6 тыс. человек до 21,8 тыс человек. При этом должна усилиться специализация города на производстве машин и оборудования. Доля пищевой промышленности составит 23,7 проц. Возрастет в структуре промышленного производства доля легкой промышленности, а металлургического производства - снизится.

Предполагается создание в юго-западной части города на землях Новенского сельского совета индустриального парка площадью 200 га.
Также в Генплане прописано развитие внешнего транспорта Мелитополя. Предполагается, что наш город будет специализироваться на транспортно-логистических услугах. Перспективу такого вида деятельности авторы документа видят в географическом положении города (документ, похоже, верстался до начала АТО, когда Мелитополь «стоял на пересечении двух трасс»), наличии свободных территорий, с разветвленной системой транспортных предприятий, складского хозяйства, мощностей по переработке грузов и тому подобное.

Что касается жилого фонда, то предполагается, что он будет увеличен на каждого жителя с 22,1 кв.м. до 30,7 кв. м.

Потребность в территориях для жилищного строительства составит 681 га. При этом 61 га городу необходим для многоквартирной застройки. В плане указано, что многоэтажки предполагается строить на участках: ул. Брив-ла Гайард, пр. Б. Хмельницкого, на участках «Центр», «Военный городок», «Южный-1», «Южный-2», «Западный». При этом новый жилой фонд планируется строить и на землях, где размещаются дачные кооперативы, и там, где сейчас земли сельхозназначения. А на перспективу (после 2036 г.) под жилую застройку готовы использовать и территорию садов «ОПХ «Мелитопольское», и территорию завода безалкогольных напитков.

По зонам


Вместе с Генпланом выполнено зонирование (зонинг) территорий. Он предназначен для обеспечения развития города, инженерных и транспортных систем; осуществления эффективного контроля за строительной деятельностью. Зонинг позволяет вероятным инвесторам понять, где, что надо строить, куда будет развиваться город, а мелитопольцам – на какой земельный участок или собственность они могут претендовать.
Город разделен на зоны. Например, обозначена деловая зона общегородского центра с подзонами:
- деловой и общественной активности (территория между пр. Б. Хмельницкого, Д. Донцова, Гетмана Сагайдачного, Гетманской);
- многоквартирной застройки (центральная часть города вдоль ул. Гетмана Сагайдачного, Интеркультурной, Гетманской, А. Невского);
- зеленых насаждений (парки, скверы, бульвары вдоль пр. Б. Хмельницкого, ул. Гетманской);

В перспективе здесь появятся подзоны районного и местного значения, где будут расположены учреждения образования, дошкольного воспитания, офисы, магазины.

Также на карте зонирования обозначены учебные зоны (расположены или планируются учреждения среднего или высшего образования); культурные и спортивные зоны, торговая зона, зона жилой застройки и проч. Туристический центр спортивно -развлекательного толка, формируется в восточной части города в районе ул. Интеркультурной.

Подробно документ, где описаны все зоны и центры доступен на сайте мэрии. Также он должен быть доступен в бумажном варианте в мэрии и быть предоставлен каждому мелитопольцу по запросу.

Зонинг территории очень важен.

- Он касается многих, особенно тех, у кого есть объекты недвижимости. Например: если площади завода, согласно зонирования, попадают в зону жилой застройки, то придется переезжать. Промышленным предприятиям, расположенным на площадях бывшего завода им. 23 Октября, уже разосланы письма с предупреждением о том, что дальнейшие договора аренды с ними продлевать не будут, поскольку по Генплану там расположен "культурно-деловой центр", - сообщил на сессии депутат горсовета Александр Барыбин.

О том, каков механизм «переезда», что делать обычным горожанам, если их дом или предприятие оказалось «не в той зоне», читайте в нашей следующей публикации в одном из ближайших номеров «МВ».

Также, если у вас возникли вопросы, касающиеся Генерального плана, вы можете задать их по телефону 42-10-73, а редакция задаст их профильным чиновникам, а после опубликуем полученные ответы.

Имя:
Ваш комментарий:

Гость
5 августа 2017 г. (19:33)
Наш генплан приняли проминины депутаты с нарушениями всего, чего только можно. Цель - дерибан земли!!! У города НЕТ границ!!! Людей будут разводить на бабки, выделяя землю сельсоветов в южной части особенно.

Похожие новости: