Скандала не случилось: как общественники инспектировали онкодиспансер

Просмотров: 1982
4 августа 2017 15:38
Скандала не случилось: как общественники инспектировали онкодиспансер фото
В онкодиспанере Мелитополя активисты искали запах краски
«Приезжайте, мы проведем проверку в онкодиспансере, там пациентам в эдакую жару мешает запах краски!», – так по телефону журналиста «МВ» на внеплановую проверку в Мелитопольский областного онкодиспансер пригласила председатель Общественного совета Мелитополя Ирина Синдели.

Никакого запаха в палатах отделения онкохирургии, расположенного на втором этаже диспансера, не было. Общественники ходили, а следом за ними с камерами, диктофонами и записными книжками «вынюхивали» запах краски журналисты – запаха не чувствовалось. Заглядывали в палаты – результат тот же. Правда, в тех палатах, с чьей стороны светило солнце, было жарко, Ирина Синдели с термометром в руках отметила, что в помещениях температура достигала 30 градусов. Но все окна прикрыты белыми новыми жалюзи, без которых в палатах было бы, несомненно, еще жарче.

—Почему у вас так жарко?! – спросила Ирина Синдели медиков.

—Государство пока не профинансировало покупку кондиционеров, хотя мы до конца текущего года наметили установить два мощных кондиционера, – ответил заведующий отделением Александр Позняков. – Мы из-за тендеров с января вообще не получали никакого финансирования.

—А почему у вас на этаже, да еще и летом, в такую жару, ведутся ремонтные работы? Они ведь мешают пациентам!

—А когда же мне их делать, ремонты-то? Только летом, – ответил врач Позняков.

—Отселили бы пациентов, чтобы спокойно делать ремонт!

—Нам их просто некуда отселять, новый корпус по-прежнему не готов. Хотите посмотреть, в каком состоянии этот недостроенный корпус?

Все дружно захотели и посмотрели. Нас провели в корпус (он там за дверью, совсем рядом, даже на улицу выходить не пришлось), и мы увидели лишь кирпичные стены, хотя и с окнами. Да, сюда отселять никого нельзя, тем более онкобольных.

—Для достройки этого корпуса нужно 10 миллионов гривен, – сказал, показав общественникам и журналистам каменные стены, зам. главврача диспансера Вячеслав Тупикин.

—Почему же вы не требуете от областной власти денег? – спросила Ирина Синдели.

—И требуем, и просим, еще и пишем по три-четыре письма ежегодно, но средств нам пока не перечислено.

Пока общественники инспектировали диспансер, автор сих строк заглянул и в туалеты, и в палаты онкохирургического отделения – всюду хороший ремонт, стены выровнены и окрашены, потолки побелены, а на полах новый линолеум. В мужском туалете две нормальных туалетных кабинки и одна душевая. В женском туалете одна туалетная кабинка новая, а одна старая. Все тумбочки в палатах новые, а вот кроватей новых пока мало – они есть в палатах интенсивной терапии и по одной новой кровати в некоторых других палатах. Правда, старые кровати неплохо подремонтированы. В столовой новые столы и стулья, два телевизора и три холодильника, все работают. Шкафы у медсестры полны новых и чистых пододеяльников и простыней. Тарелки в столовой – с голубой каемкой.

Встал вопрос и о благотворительном взносе в размере в 400 гривен, который, по утверждению общественников, обязателен для всех, кто хочет лечиться в диспансере. Медсестры утверждают: людей предупреждают о том, что 400 гривен – это благотворительный взнос, что он не обязателен: «У нас проходят лечение даже те люди, кто этого взноса не платил».

Проверить слова медиков удалось в поликлинике, куда я пошел пообщаться с пациентами (говорить с больными, на которых смотрят медики, было бы необъективно). Одна из женщин ответила на мои вопросы на лестнице, чтобы никто нас не видел и не слышал:

—Скажите, а здесь благотворительный взнос при поступлении обязателен?

—Нет, хотя я все-таки, когда проходила лечение, заплатила. Кажется, это стоит 400 гривен.

—Почему заплатили? Это же не обязательно!

—Я посчитала, что койка с постелью, плюс питание – это стоит того, чтобы заплатить.

—Вы врачу в руки давали эти деньги?

—Нет, я заплатила официально, через кассу.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
4 августа 2017 г. (16:18)
Всего 10 лямов и можно закончить стройку века,но миня почему-то вваливает миллионы в дороги и иногда в одно и тоже место а тут не хочет,видимо откат не получается.....
Anonim
4 августа 2017 г. (16:56)
конечно, плитка важней, чем здоровье людей
ГОСТЬ
4 августа 2017 г. (18:23)
СОГЛАСЕН АСФАЛЬТ И ПЛИТКА ВАЖНЕЙ!!!!ВОТ ТОЛЬКО ВОПРОС КТО БОЛЬШЕ СКОМУНИЗДИТ МИНЬКО НА ЕЖЕГОДНОМ АСФАЛЬТЕ ИЛИ РЯБИКОВ НА ОДНОРАЗОВОЙ СТРОЙКЕ?
Anonim
4 августа 2017 г. (19:01)
Все Рябиков не сможет скомуниздить, может все же что-то и в дело пойдет, и стройка закончится, или хотя б продвинется не надолго... с нашим питанием, изменениями на солнце онкология  к сожалению с каждым годом увеличивается. Больным людям и их родственникам все равно, по какой плитке ходить, им нужна медицинская помощь и надежда на будущее... 
гость
4 августа 2017 г. (19:43)
так к чему я и веду все не украдет!!!.ну не было какой дороги или плитки на улице 20 лет.еще год подождет ничего не случиться!!!!А здесь здоровье и жизни людей!!!!Но вопрос в чем на асфальте можно каждый год деньги отмывать латая одну и туже дорогу по 2 раза в год.А тут ничего не поимеешь!!
Anonim
4 августа 2017 г. (20:10)
Очень печально, что наши чиновники не понимают, что бывают ситуации, когда до Запорожья и до Киева не доехать даже за очень большие деньги, когда время жизни исчисляется минутами, и нужна срочная квалифицированная помощь, которой у нас нет. Все под Богом ходим. И скомуниздинные деньги в этом случае не помогут...
Гостяк
5 августа 2017 г. (23:00)
Ну скажите, где вы видели у нас а городе толковых врачей, так где то, в ПТУ медицинском учились, а мозги чем то заполнить так ничерта не хватает, пока на лапу не сунешь даже смотреть не станут! Так, что можно ещё долго не строить этот долгострой, разве что кому то, захочется лишние бабки отдать в благотворительный карман врачей? То пожалуйста, а до тех пор пока врачи не начнут работать на репутацию и качество своих знаний будем ездить в область или Киев на лечение если хотите эффекта. 
Anonim
6 августа 2017 г. (14:45)
скоммуниздить можно, когда выбираешь заказчика и сам с ним все решаешь, а так как диспансер - собственность облсовета, все вопросы по стройке решаются через облОКС, администрация больницы к этому никакого отношения иметь не может
Anonim
4 августа 2017 г. (17:24)
Та смысл давать, рябиков всеравно их скомуниздит
Anonim
4 августа 2017 г. (20:01)
Платить нужно  за всё.  Консультация  доктора, при поступлении в  отделение, за  процедуры,  за  анализы.  Лечиться - это очень дорогое "удовольствие". Онкология особенно. 
Гостяк
5 августа 2017 г. (23:05)
Правильно, вот почему и хотят ввести страховую медицину, которая по факту у на  может и заработает лет так через 500 и не меньше, наши хапуги будут большую часть дел делать как не страховой случай и качать бабло с людей, а у кого нет бабла, потом оперативно проводить как страховой и тоже получать бабло от страховиков. Чём не бизнес на здоровье. Конечно дай всем хорошего здоровье 

Похожие новости: