СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 1 августа 2017 года

Просмотров: 560
3 августа 2017 08:45
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 1 августа 2017 года фото
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов, в Донецкой области, а также уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом

В Донецкой области
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом меньше взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (33 взрыва относительно около 120 взрывов).

Со своих позиций на железнодорожной станции и заправочной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 5 часов наблюдатели слышали 17 взрывов неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа и последующий разрыв снаряда, а также очереди и выстрелы из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии от 1 до 10 км к западу, западо-северо-западу и северо-северо-западу.

Вечером 1 августа, пребывая на юго-западной окраине подконтрольного «ДНР» пгт Оленовка (25 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 4 выстрела в 2–3 км к западу и северо-северо-западу (см. ниже).

Поздно вечером 31 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к юго-западу. На следующий день с этой же позиции наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 3 до 10 км к юго-юго-востоку.

Поздно вечером 31 июля и в ночь на 1 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 1 активно-реактивный снаряд, пролетавший с запада на восток, после чего последовало в общей сложности 7 взрывов неопределенного происхождения, 12 активно-реактивных снарядов (7 — с запада на восток и 5 — с востока на запад), а также 489 трассирующих снарядов (59 с запада на восток и 430 с востока на запад) — все на неустановленном расстоянии в северном направлении.

В Луганской области
Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 2 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 6 взрывов.

Ночью 1 августа, пребывая в Луганске, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 1,5–2 км к северо-северо-западу. На следующий день на определенном примерно месте взрыва команда Миссии видела 2 вооруженных мужчин в одежде военного типа с нашивками «ЛНР» и около 14 рабочих, которые очищали участок. Расположенный там памятник был частично накрыт брезентом, но наблюдатели не заметили на нем повреждений. Присутствовавший там член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что согласно приказу его руководства он не может предоставить СММ никаких сведений. Наблюдатели не зафиксировали повреждений на расположенных поблизости зданиях.

Со своей позиции в 4 км к югу от подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербска (28 км к северо‑западу от Луганска) члены патруля СММ слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда неустановленного типа, а также видели столб дыма на расстоянии 10 км к северо-северо-западу.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Поздно вечером 30 июля в течение 1 минуты камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с севера на юг в 2–3 км к востоку, 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к востоку и еще 1 взрыв неопределенного происхождения в 10–12 км к востоко-северо-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 31 июля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 1 выпущенную вверх осветительную ракету в 3 км к западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Осуществляя 1 августа мониторинг на участках разведения сил и средств в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.


За пределами линий отвода, однако вне мест хранения команда Миссии видела 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21, «Град», 122 мм) вблизи подконтрольного правительству с. Ровнополь (65 км к юго-западу от Донецка).

СММ отметила наличие вооружения, но не смогла верифицировать его как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных «ДНР» районах за пределами соответствующих линий отвода члены патруля Миссии видели 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм). Наблюдатели отметили, что 11 РСЗО (БМ-21) и 2 самоходные гаубицы по-прежнему отсутствуют. Команда Миссии также отметила, что одно из мест хранения, как и ранее, не используется.

Ссылаясь на приказы от своих руководителей, члены «ДНР» удерживали автоколонну СММ в течение более 7 часов на двух блокпостах, расположенных на расстоянии 50 м один от другого на автодороге Н20 на юго-западной окраине подконтрольного «ДНР пгт Оленовка (25 км к юго-западу от Донецка). Автоколонну Миссии в составе которой был грузовик с оборудованием для осуществления технического мониторинга (камерой), предназначенным для установки на Донецкой фильтровальной станции (ДФС), остановили невзирая на тот факт, что 31 июля СММ обращалась в Совместный центр контроля и координации (СЦКК) с запросом посодействовать проезду этой автоколонны. В 13:20, как только автоколонну остановили, наблюдатели проинформировали СЦКК об этом ограничении свободы передвижения и обратились к Совместному центру с запросом посодействовать обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда. После 3 часов удерживания на блокпосте, в течение которых СЦКК не удалось посодействовать проезду автоколонны СММ, наблюдатели попытались вернуться в подконтрольные правительству районы, но члены «ДНР» не разрешили им это сделать. После неоднократных попыток СЦКК посодействовать проезду и вмешательства одного из руководителей «ДНР» автоколонну Миссии с оборудованием для технического мониторинга отпустили, и она покинула этот район в 20:44. В Донецк автоколонна прибыла в 21:30.

При координации СЦКК СММ содействовала проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения и осуществляла соответствующий мониторинг с обеих сторон линии соприкосновения. Наблюдатели продолжали содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию на электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска). Наблюдатели видели 5 рабочих проводивших земляные работы с использованием землеройной машины (см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2017 года). Команда Миссии также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг работ по техническому обслуживанию на водонасосной станции в подконтрольном правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2017 года). Наблюдатели видели 1 грузовик и 15 рабочих, которые обрезали и укорачивали ветки деревьев возле линий электропередачи. Миссия также содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на водопроводе «Золотое-2–Карбонит» диаметром 1200 мм (см. Ежедневный отчет СММ от 29 июля 2017 года).

Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении около 1 часа, члены патруля Миссии видели, что 38 гражданских автомобилей (32 с номерными знаками Украины и 6 — Российской Федерации) и 2 автобуса (оба с номерными знаками Российской Федерации и табличками с надписями на русском языке: на одном «Стаханов–Киев», а на втором — «Луганск–Киев») выехали из Украины, а 2 гражданских автомобиля (оба с украинскими номерными знаками), 1 тентованный грузовик (с номерными знаками Беларуси) и 2 автобуса (оба с номерными знаками Российской Федерации и табличками с надписями на русском языке: на одном «Москва–Луганск», а на втором — «Москва–Кировск») въехали в Украину. Наблюдатели также видели, как около 100 пешеходов вышли из Украины, а примерно 15 вошли.

СММ продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Ивано-Франковске, Харькове, Львове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Вооруженные мужчины на контрольном пункте въезда-выезда в с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя) вновь, пятый день подряд, не разрешили патрулю СММ проехать в восточном направлении. Миссия проинформировала об этом СЦКК (см. Ежедневный отчет СММ от 1 августа 2017 года).

Члены «ДНР» удерживали команду СММ в течение более 7 часов (с 13:20 до 20:44) на двух блокпостах, расположенных на расстоянии 50 м один от другого на автодороге Н20 на юго-западной окраине подконтрольного «ДНР» пгт Оленовка (25 км к юго-западу от Донецка). Миссия проинформировала об этом СЦКК (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня и раздел об этом инциденте выше).
На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Патруль СММ не смог проследовать по дорогам второстепенного значения к югу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения сообщили патрулю Миссии, что работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проследовать по дорогам второстепенного значения к северу от участка разведения в районе Золотого из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. На блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения, офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил наблюдателям, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог получить доступ к прилегающим территориям на участке разведения в районе Станицы Луганской, за исключением главной дороги, из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что в предыдущие сутки работы по разминированию в этом районе не проводились. Наблюдатели решили, что продолжать движение небезопасно, и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска) из-за наличия там мин. По утверждениям офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, дорога к югу от моста все еще была заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.
Другие препятствия:

В Луганске вооруженные мужчины, ссылаясь на приказы от своих руководителей (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше), отказались предоставить наблюдателям информацию о том, что, как сообщалось, ночью вследствие взрыва был поврежден памятник.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: