Экзотические животные дома

Просмотров: 2861
3 августа 2017 08:10
Экзотические животные дома фото
Летний отдых приносит детям массу позитивных эмоций, воспоминаний... а также идею завести обезьянку, черепашку, игуану, крокодила, суриката и т. д. Побывав во всевозможных зоопарках, заповедниках, цирках, океанариумах, сфотографировавшись с экзотическими животными на пляже, дети настолько вдохновляются от общения с ними, что могут потом месяцами просить у родителей купить им того или иного необычного питомца. Ведь так приятно, думают дети, уступить джакузи пингвину, постирать с енотом вещи, поиграть с хорьком в сыщики, повисеть на турнике с ленивцем, а еще проснуться в объятиях плюшевого львенка и сделать селфи со смешным вомбатом...

Желание завести экзотическое животное дома у детей очень естественно - дикая природа кажется ребенку на шаг ближе, он же наблюдал за ними с расстояния вытянутой руки, а некоторые питомцы садились ему на голову, плечи, кормились из рук. Многие животные в неволе вполне выглядят довольными, и так и кажется, что их реально завести у себя дома. Необычное животное непременно добавит новые впечатления, поможет преодолеть стеснительность и завести больше друзей, подчеркнет индивидуальность, замотивирует лучше учиться и, наконец, заставит таки взять на себя ответственность по уходу.

Экзоты - не только крокодилы

К экзотическим животным относят не только представителей дикой фауны, но и определенные разновидности традиционно домашних животных, например, миниатюрных свиней, коз, лошадей или бесшерстные породы кошек, собак, грызунов, декоративные птицы.

       

Экзотичность животного понятие относительное: искушенных любителей фауны трудно удивить и капибарой на домашнем газоне, а для других и ворона, которую хозяин выгуливает на поводке в нашем парке, покажется весьма экзотичным питомцем. Поэтому, если ребенок просит «кого-то другого» вместо кошки, собаки и хомяка, можно смело заводить менее «экстремальных» экзотических животных: миниатюрных свинок (мини-пиги), красноухих черепах, шиншилл, декоративных кроликов, бесшерстных грызунов, ежей, хамелеонов, хорьков, улиток ахатинов, шпорцевых лягушек и пр.

Кого поселить дома

Грызуны - пожалуй, одна из наиболее многочисленных и «демократичных» групп домашних экзотов. Бурундуки, белки, песчанки, сони, мышовки, сурки, суслики, тушканчики, шиншиллы, кролики, белки дегу и др. прекрасно вписываются в городскую квартиру. Они требуют регулярного, но не очень сложного ухода (уборка клетки и кормление), с которым ребенок может справиться самостоятельно. Грызуны достаточно активны, с ними интересно общаться. Но выпускать гулять по квартире можно только крупных представителей этого семейства, и то только под присмотром. Единственный «минус» приобретения мелких грызунов в том, что они долго не живут, и уход в мир иной маленького питомца может сильно расстроить ребенка.

Мартышки, капуцины, игрунки, шимпанзе и другие обезьяны легко приручаются и прекрасно дрессируются. Но содержать обезьян в доме не только очень интересно, но и очень хлопотно - перепады настроения, неугомонная жажда исследования и все «детские неожиданности» плюс тройную скорость и ловкость выдержит не каждый. Но если вас не пугает необходимость ухода за «вечным ребенком», то вы не найдете более забавного и смышленого питомца, чем обезьяна.

Ближайшие родственники обезьян - лемуры (полуобезьяны). Они более аккуратные, спокойные и абсолютно не агрессивные. Несмотря на то, что они и уступают настоящим обезьянам по интеллекту, любители животных заводят их чаще.

Слово «экзоты» наиболее часто используют именно в отношении рептилий (ящериц, змей, крокодилов и пр.) и амфибий (лягушки, жабы, саламандры, тритоны и пр.). Заводя их, вы создаете целый микромир в ваших апартаментах - террариум, имитирующий уголок живой природы. Но за редким исключением (игуаны, питоны) эти животные остаются равнодушными к человеку, поэтому дети не получат дополнительную порцию любви от них, к тому же в полной мере не насладятся приятными тактильными ощущениями.

Некоторые мальчишки и вправду не против завести паука-птицееда, сверчка и прочих членистоногих. Их достаточно легко содержать, не нужно покупать дорогой корм, они не пахнут и не занимают много места, однако любые насекомые не должны пугать и шокировать остальных родственников.

Содержание куньих (фреток, куниц), которые уже относятся к отряду хищников, сравнимо с содержанием кошек, хотя и имеет свои небольшие особенности – более сильный специфический запах (исключают путем удаления железы), сложности с приучением к туалету. Живя в одном доме с экзотическим хищником, нельзя забывать о том, что приручены они только наполовину. Но если фретка в силу малых размеров особого вреда причинить не может, то к крупным хищникам (тиграм, львам, медведям и пр.) с опаской относятся даже опытные дрессировщики.

Перечислять виды экзотических животных можно продолжать и дальше. За пределами приведенного списка остались ежи и летучие мыши, соколы и совы, кенгуру и коалы и многие-многие другие. Возможно, именно вам посчастливится познакомиться с ними поближе и стать с ними соседями не только по планете, но и по квартире.

Что нужно помнить
, собираясь завести экзотическое животное?

Ознакомившись с многообразием выбора экзотических животных, следует перейти к практической стороне вопроса. Для начала окиньте взглядом свое жилье, оцените масштабы вашего дома или квартиры: если площадь маленькая, то соответственно и само животное должно быть миниатюрное.

Крупных животных сложно содержать в квартире, к тому же необходимо задумываться о его размещении, обязательно оценивая перспективу его дальнейшего роста. Многие, забывая об этом факте, потом долго ломают голову: что же делать с выросшим любимцем, как его размещать, а также куда деть ставшую маленькой прошлую жилплощадь питомца? Так что следует заранее учесть этот факт при покупке животного и, как выход, брать все вещи «на вырост».

Естественно, прежде чем покупать заморского зверька, необходимо вместе с ребенком подробно изучить литературу о естественной среде обитания, особенностях жизнедеятельности животного, подумайте, сможете ли вы максимально точно воспроизвести привычные для него условия. Режим сна и бодрствования у экзота может не совпадать с вашими, а это не должно вам мешать.

Соблюдение режима кормления играет важную роль в самочувствии нового гостя. Он не должен переедать, но и морить голодом зверушку нельзя, ведь не все могут подать явные признаки того, что не против «отобедать». Следует подумать и над тем, сможете ли вы обеспечить его подходящей пищей, к примеру, некоторые виды хищных насекомых и рептилий питаются живым кормом: кузнечиками, сверчками, мелкими грызунами.

Также при покупке не следует упускать из виду того, что экзотические животные, как правило, дикие, многих из них очень сложно или практически невозможно приручить, не говоря уже о дрессировке, и, скорее всего, этих питомцев не удастся часто гладить, «тискать» и проявлять к нему ласку. Это важно учесть, если у вас есть маленькие дети, ведь им будет сложно объяснить, что это животное нельзя трогать. Не стоит без специальной подготовки заводить также животное, которое может быть опасным.

Постарайтесь как можно лучше обустроить жилище своему питомцу. Грызунам необходима клетка с кормушкой и поилкой, в которой животному будет просторно и удобно. Насекомым, улиткам или рептилиям потребуется оборудовать террариум с привычной для них температурой и влажностью. При обустройстве жилища для питомца проследите, чтобы животное не могло оттуда выбраться, но в него попадал воздух. Клетку или террариум необходимо регулярно убирать, иначе животное вряд ли будет хорошо себя чувствовать и оставаться здоровым.

И, наконец, покупать экзотическое домашнее животное нужно только в специальных магазинах и питомниках, где они зарегистрированы и прошли ветеринарное обследование. А если вы заметили, что гость «загрустил» в вашем доме или ведет себя непривычно, не затягивайте с визитом к ветеринарам, которые разберутся в причинах его дискомфорта.

Если вы твердо решили завести экзотическое животное для ребенка, тщательно взвесили все плюсы и минусы его содержания, помните, что это живое существо не поедет «обратно в Африку», поэтому вы обязаны создать все условия для удобного совместного проживания.

По материалам Интернета.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: