Токмачане увековечат память земляков - жертв Голодной балки

Просмотров: 1022
1 августа 2017 16:35
Токмачане увековечат память земляков - жертв Голодной балки фото
Токмачане увековечат память земляков - жертв Голодной балки
Научно-редакционная группа проекта "Места памяти Украинской революции" продолжает свои заседания в разных населенных пунктах области. Очередное заседание было проведено в с. Новопрокоповка Токмакского района и было посвящено памяти жертв Голодомора 1932-33 годов и большевистскому террору, сообщает сайт Запорожской Областной Государственной администрации.

Заведующая сельской библиотекой Ирина Горбачева собрала воспоминания о тех страшных событиях. Местные жительницы Людмила Кипка и Нина Вольвач рассказали, что по словам старожил осенью 1932 года отряды НКВД выгнали из Новопрокоповки и окрестных сел - Ильченкового, Очеретоватого, Сладкой балки, Вербового - сотни людей, которые не желали подчинятся колхозному рабству. Их принудительно выселили в отдаленную местность, которая называлась Кривой или Волчьей балкой. "Врагов народа" оставили без теплой одежды, продуктов и жилья умирать в морозной степи. Лишь благодаря помощи неравнодушных земляков, которые украдкой несли в балку кусок хлеба, немногим удалось выжить. Но уже осенью 1933 года их отправили на каторжные работы на Донбасс. Вернутся домой после многих лет скитаний и страданий удалось единицам. С тех пор балка стала называться "Голодной".

Вместе с заместителем главы Токмакской РГА Владимиром Братищенком и сельским головой Натальей Бут члены группы побывали в балке. К сожалению, никаких следов захоронений не сохранилось. За несколько месяцев на высоком холме собираются установить памятный крест. Памятка о жертвах сталинизма также появится в сквере возле сельского храма, где разместят плиту с именами погибших.

Следующей остановкой исследователей стало кладбище в с. Сладкая Балка. В декабре 1920 года, в разгар повстанческого движения против хлебозаготовок, красные каратели расстреляли восьмерых селян, которые не хотели отдавать последние запасы зерна. Много лет за могилой убитых ухаживали односельчане, а после падения советской власти из американского города Пристоль дали знать о себе родственники погибшего Андрея Мартыненко. Они нашли имена других земледельцев и установили памятник.

Заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникации с общественностью Запорожской ОГА Александр Зубченко поблагодарил общественность за сохранение исторической памяти и подчеркнул, что накануне 85-ой годовщины Голодомора необходимо активизировать поиск мест захоронения жертв коммунистического террора, вернуть память о наших прадедах, рассказать молодому поколению о зверствах тоталитарного режима. 


Имя:
Ваш комментарий:

Вовик
1 августа 2017 г. (17:51)
Голодомор украинцев - брехня националистов. Голодала тогда вся страна, и страдали все одинаково. Вы, хохлы, повелись на эту брехню, так вот - ждите теперь настоящего голодомора, за который будете благодарить Парашу и компанию
Алекс
2 февраля 2019 г. (01:52)
Вовик Бобик хавало завали. 
Алекс
2 августа 2017 г. (06:38)
Голодные-не влезают в кадр Бога побойтесь,придурки!
Алекс
2 февраля 2019 г. (01:50)
Кацапы вы всю жизнь нам поганите Цапы Вонючие

Похожие новости: