Продавать - это искусство

Просмотров: 968
30 июля 2017 09:17
Фото автора: Наталья Кулиш знает, какой хлеб нужен мелитопольцам.
Фото автора: Наталья Кулиш знает, какой хлеб нужен мелитопольцам.
День работников торговли отмечается в Украине в последнее воскресенье июля, начиная с 1996 г. Мелитопольцы умеют торговать и торговаться, но среди нас есть такие, для кого торговля - это профессия. Накануне их профессионального праздника мы поговорили с Натальей Кулиш, которая шесть лет проработала продавцом хлеба, а сейчас на предприятии «Форос» занята выпечкой хлеба и подбором персонала.

- Наталья, сколько лет Вы проработали продавцом?

- Шесть лет, и торговала в основном хлебом и кондитерскими изделиями, а вот сейчас уже ушла из торговли, но продавцов по-прежнему подбираю, ведь мы постоянно расширяемся и открываем все новые хлебные киоски.

- И какими качествами должен обладать продавец?


- Пожалуй, основных три - разговорчивость, улыбчивость и аккуратность. Когда продавец молчит, то выручки он приносит мало. Есть у нас девочка, которая вообще не разговаривает с покупателями, так она и выручки приносит на 30 процентов меньше, чем другие. Без улыбки современная торговля тоже невозможна, а под аккуратностью я имею в виду также и чистоплотность, ведь мы хлебом торгуем.

- А Вам удавалось так разговорить покупателя, чтобы он, зайдя в магазин за одним батоном, уходил с мешком хлеба?


- Когда я работала на рынке на Кирова, то уже перед самым закрытием ко мне зашел мужчина, которому, как вы говорите, нужен был один батон белого хлеба, но вышел он из магазина с двумя огромными пакетами, за которые заплатил 300 гривен! Вот поэтому автоматы по продаже хлеба никак не могут появиться - с покупателем нужно говорить!

- Кому-то из Ваших продавцов удавалось побить этот рекорд?


- Пока нет! (Смеется.)

- 12 часов на ногах не каждый выдержит. Как Вы определяете тех, кто будет хорошим продавцом, а кто - нет?

- Если человек уже спустя два дня работы сникает, то надолго в продавцах он не задержится. А вот если девочка неделю продержалась и не жалуется - значит, толк будет. А для работы «на ногах» есть свои простые правила - например, продавец никогда не наденет обувь на высоком каблуке. Прийти на работу в такой обуви - да, но тут же переобуться, иначе действительно долго на ногах не продержаться.

- Уважаема ли профессия продавца в Мелитополе?

- Если сравнивать с другими городами, то к продавцам у нас относятся хуже, чем, например, в Одессе - я там бываю и вижу своими глазами.

- Какие типы покупателей встречаются в Мелитополе?


- Покупатели на самом деле зачастую сами точно не знают, чего они хотят, и искусство продавца в том и состоит, чтобы объяснить покупателю, что ему нужно. Много торопливых - забегают, хватают, убегают. Но есть и требовательные - например, зайдет какая-то старушечка и попросит: «Дай мне хлебушек посветлее!». Даю. «Ой, нет! Дай светлее!». Снова даю. Снова не то. И так может выбирать долго-долго, пока не скажет: «Дай половинку!». А есть и с плохим настроением зайдут, явно желая отыграться на продавце.

- И что Вы с такими делаете? Какое-то волшебное слово знаете?


- Нет тут волшебства, просто одергиваю, мол, я понимаю, что у вас проблемы, но вы ведь за хлебом пришли, не так ли? Обычно, когда раскрываешь перед ними их намерения, то они приходят в себя.

- Вы бы посоветовали своей дочери или племяннице работу продавца?

- А моя дочь шесть лет работала продавцом, хотя у нее и высшее образование. Но сейчас она работает в другом месте.

- Есть такое мнение, что белый и черный хлеб нельзя хранить в одном пакете - якобы они плохо влияют друг на друга. Это пр
авда?

- Нет, друг на друга они не влияют. А вот летом я бы посоветовала хранить хлеб в холодильнике, чтоб не портился.

- Хотите накануне профессионального праздника что-то пожелать коллегам-продавцам?

- Просто поздравлю всех: девочки, с праздником вас! Счастья, здоровья, успехов в нелегком труде и больше улыбок на лице!

Имя:
Ваш комментарий:

Катя
30 июля 2017 г. (23:34)
На Кировском рынке есть продавец мужчина, меняет на молниях бегунки, вот он точно не как все, пошутить, пообщаться по доброму и делает всегда на совесть.

Похожие новости: