Переглядів: 3290

29 липня 2017 09:26

Владимир БОНДАРЕНКО:  «Я сторонник компромиссов» фото
Фото из архива редакции
5 июля на должность начальника Мелитопольского отдела полиции официально был назначен Владимир Анатольевич Бондаренко. Ранее он уже работал в Мелитополе, так что наш город для него не чужд.

Новый главный полицейский согласился дать интервью нашему изданию. Рассказал о работе, своем видении проблем и немного о личном.

«В МИЛИЦИЮ ПРИШЕЛ СЛУЧАЙНО»

- Как Вы пришли в милицию? Расскажите о своей карьере.

- В милицию пришел случайно. Начинал работу в налоговой милиции, но с 1996 года это подразделение вывели из ведомства МВД. После этого перевелся в Мелитопольский горотдел милиции и работал на разных должностях в криминальной милиции. В 2008 году пошел на повышение и был назначен заместителем начальника Веселовского райотдела милиции. Затем работал в Токмаке на аналогичной должности. В 2012 году мне предложили возглавить криминальную милицию в Мелитополе, где я проработал около двух лет.

Продолжил свою службу на вышестоящей должности в городе Запорожье, работал заместителем начальника Запорожского городского управления. После реорганизации работал в Днепровском отделе полиции на руководящей должности. Перед назначением в Мелитополь около полугода возглавлял Шевченковское отделение полиции в Запорожье.

- Вы уже заполучили тот самый пресловутый профессиональный цинизм?

- Здоровый цинизм должен присутствовать. Нельзя давать волю эмоциям, так как это мешает работе. Каждое преступление по-своему требует внимания. Допустим, убийство - это тяжкое преступление и требует быстрого реагирования. Если в первые три дня его не раскрыть, то потом найти преступника очень трудно. Такие преступления стараемся раскрывать в сжатые сроки. Возможно, нам еще не в полной мере удается раскрывать все преступления, но мы стараемся. Даже на Западе по некоторым видам преступлений процент раскрытия около 23-24.

- Вы уже были на руководящих постах в Мелитопольском отделе милиции. С чем был связан перевод в Запорожье?

- Мне предложили, и я согласился. Тогда начальником Мелитопольского отдела полиции был Сергей Васильевич Логвиненко, который в свое время работал в должности начальника УБОПа. Мы с ним в Токмаке полтора года проработали, потом в Мелитополе около восьми месяцев. Сергей Васильевич мне предложил работу в Запорожье.

- Спрашивали ли Вашего желания, когда переводили в 2017 году в Мелитополь?

- Я хотел работать в Мелитополе, но не так, как это получилось. Чтобы было понятно: должность начальника отделения полиции в районах соизмерима с должностью заместителя руководителя в Мелитополе. В Мелитополе находится отдел, созданный по кустовому принципу, которому подчиняются подразделения в Акимовском, Приазовском и Веселовском районах и пгт Кирилловка. Я хотел работать в Мелитополе заместителем начальника - начальником уголовной полиции. Но так получилось, что стал первым руководителем.

- Ваш предшественник был отстранен от занимаемой должности в связи с событиями 9 Мая - участники митинга использовали запрещенную символику и в том числе георгиевские ленты, которые на тот момент законодательно запрещены не были. Это вызвало скандал. Как бы Вы поступили, если бы в тот момент возглавляли отдел?

- Меня на тот момент в Мелитополе не было. Я работал в Шевченковском райотделе полиции Запорожья. У нас тоже были случаи, когда люди вышли на улицы с георгиевскими ленточками. Мы подходили к людям, проводили разъяснительную работу, граждане относились с пониманием и снимали ленточки. Возможно, потому, что в Шевченковском районе нет таких политических интриг, как в Мелитополе.

«ПОЧЕМУ-ТО ХОРОШЕЕ НИКТО НЕ ВСПОМИНАЕТ»

- Расскажите, как проходило тестирование во время аттестации. На сколько баллов Вы его сдали?

- Первый раз тестирование я сдал на 57 баллов, а второй, когда сюда переводился, - на 59. Максимальное количество баллов - 120. Хотя это не главное, важно пройти собеседование, на котором присутствовали члены общественных организаций. Аттестацию проходили даже сотрудники, которые набирали 40 баллов.

- Насколько успешно, по Вашему мнению, проходит реформа полиции в стране в целом и в Мелитополе в частности?

- Реформа должна была начаться, и уже есть положительные моменты. Я полагаю, правильно, что из структуры МВД вывели миграционную и другие службы, которые к нашей работе прямого отношения не имеют.

- Что нужно сделать в первую очередь в Мелитополе, чтобы вернуть доверие людей к полиции?

- Я считаю, надо стараться раскрыть максимальное количество преступлений и оставаться в стороне от политических интриг, авантюр. Полицейские должны качественно делать свою работу.

- Раньше полиция реагировала на расследования журналистов, сейчас подобная реакция на публикации - редкость. Как Вы думаете, чего не хватает для полноценного сотрудничества СМИ и полиции?

- Мне кажется, СМИ не хватает объективности. Иногда, не разобравшись в ситуации, журналисты делают очерки ради того, чтобы привлечь читателя. Даже если полиция в чем-то виновата, нужно писать объективно, без приукрашивания и обращаться за комментариями. На публикации-расследования, которые выходят в газетах и электронных СМИ, полиция сейчас реагирует. Если в материалах усматривается возможное правонарушение, информация вносится в Журнал единого учета заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других событиях. Затем по ней проводится проверка, по результатам которой возможно открытие уголовного производства. На все информационные запросы, которые поступают в отдел от СМИ, мы даем письменный ответ в установленные законом сроки.

- В 2014 году в нашумевшем деле о вымогательстве запорожскими и мелитопольскими милиционерами у предпринимателей звучало и Ваше имя. Оперативник Роман Беляев обвинял Вас. Говорил, что «Бондаренко требует от каждого борца с экономической преступностью «по десятке» в месяц в виде дани с предпринимателей». Прокомментируйте, чем закончились для Вас эти обвинения.

- Будучи оперативным сотрудником, я занимался раскрытием грабежей, разбоев и других тяжких преступлений. По роду служебной деятельности обо мне были разные отзывы. Почему-то хорошие никто не вспоминает. У меня был конфликт с лицами, которые занимались незаконной деятельностью, и меня могли оклеветать. По данным фактам проводились проверки, и эта информация не нашла подтверждения. Скажу больше: когда задерживали Беляева, я уже больше трех недель работал в Запорожье.

«ПОЛИЦИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ»

- Есть ли политики, которых Вы считаете примером?

- Отвечу так: полиция вне политики.

- Кого из президентов и премьеров Украины Вы считаете наилучшим, кого - наихудшим?

- Оценку действиям политиков и руководителей должны давать граждане. Задача полиции - выполнять возложенные на нее функции.

- Кто из мэров Мелитополя был, по Вашему мнению, лучшим, кто - худшим?

- Повторюсь: я не хочу давать свою оценку. Есть жители Мелитополя, которым виднее, кто лучше, кто хуже.

- В чем в сегодняшнем Мелитополе Вы видите позитив, в чем - негатив?

- Мелитополь - хороший и интересный город, в котором все друг друга знают. Здесь можно жить и работать. Однако было бы лучше, если бы еще и политические интриги ушли в сторону.

- Как Вы видите разрешение конфликта во власти: компромисс или перевыборы?

- Я сторонник компромиссов. Думаю, придет время, политики помирятся, и все будет нормально.

- Как у Вас складываются отношения с нынешней городской властью?

- Пока мы встречались только один раз по поводу установки дополнительных камер видеонаблюдения. Понимание есть. Еще до моего прихода на должность из местного бюджета Мелитопольскому отделу полиции по программе «Правоохранитель» были выделены средства на приобретение горюче-смазочных материалов.

- Кто, по-Вашему, должен содержать полицию - местная власть или государственная?

- Хотелось бы, чтобы финансирование было из бюджетов разных уровней. Чем больше у полиции будет топлива, бумаги и всего необходимого, тем больше выиграют жители населенного пункта, где это подразделение находится. Отмечу, что за последние два-три года материальное обеспечение подразделений полиции улучшилось. Это в основном касается обеспечения транспортом. Все остальные проблемы, в том числе и поддержание зданий и помещений в нормальном техническом состоянии, стараемся решать на местном уровне.

«ЗА ГРАНИЦЕЙ НЕ БЫЛ НИ РАЗУ - НЕТ ВРЕМЕНИ»

- Какие события в своей жизни Вы считаете наиболее знаковыми?

- Рождение детей.

- Что Вы готовы рассказать «на публику» о своей семье и Вашем семейном благосостоянии?

- У меня два сына. Старшему 24 года, младшему - 10. Жена по профессии педагог.

- Расскажите о самых счастливых и самых печальных моментах в вашей жизни.

- Самые счастливые - рождение сыновей, новоселье после рождения второго ребенка. Говорят, что дом у меня двухэтажный, но у меня обычный одноэтажный дом. А также получение квартиры, когда служил в Запорожье. Самый печальный момент - смерть отца.

- На каком автомобиле вы ездите?

- Своего автомобиля у меня нет. Раньше была «Ауди А-4» 2008 года выпуска. Сейчас езжу на служебном автомобиле «ВАЗ-21014».

- Где Вы в последний раз отдыхали и во сколько это обошлось?

- Я понимаю, к чему вы клоните. За границей не был ни разу - нет времени. Передо мной поставлены определенные задачи, которые нужно выполнять. На пенсии буду отдыхать. В свое время ездил в Крым, сейчас отдыхаю в той же Кирилловке. Во сколько обошелся отдых, не считал.

- Какая покупка была в семье в прошлом году самой дорогой?

- Покупали холодильник. Во сколько обошлась покупка, не помню.

- Что любите есть, какие напитки предпочитаете?

- Мясо, как любой нормальный мужчина.

- Кого Вы считаете своими друзьями? Есть ли среди них политики, бизнесмены, подчиненные?

- Друзей у меня немного, трое-четверо. Дружу с ними еще с 90-х годов. Политиков среди них нет, предприниматели есть.

- Какой досуг Вы предпочитаете?

- Честно говоря, активный отдых не предпочитаю. Люблю посидеть на рыбалке. Еще развожу голубей. Это успокаивает. А это нужно, потому что работа
все-таки выматывает.

- Какие зрелищные мероприятия предпочитаете?

- Футбол. На интересные матчи ездил в Киев и другие города Украины.

- Какую из прочитанных за последнее время книг можете выделить? Почему?

- В последнее время вообще не читаю. Раньше любил детективы, а сейчас не читаю - нет времени: на работу ухожу без пятнадцати восемь, а прихожу около десяти вечера.

- Есть ли у Вас планы на будущее - личные, семейные, деловые, которыми Вы готовы поделиться?

- О планах сейчас говорить не хочу. Будет пенсия, будет видно.

Anonim
6 вересня 2018 г. (14:07)