СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 26 июля 2017 года

Просмотров: 369
28 июля 2017 09:21
В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и в предыдущий отчетный период, в том время как в Луганской области было зафиксировано уменьшение количества таких нарушений.

В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня[1], что и в предыдущий отчетный период, при этом отметив увеличение количества взрывов (примерно 100 относительно приблизительно 40). Практически все эти зарегистрированные нарушения произошли в ночное время.

Так, вечером 25 и в ночь на 26 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в такой последовательности) 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 снаряд с запада на восток, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 17 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с севера на юг, за которыми последовали в общей сложности 19 снарядов, из которых 14 пролетали с запада на восток, 4 — с севера на юг и 1 — с юго-востока на северо-запад, а также 3 трассирующих снаряда с юго-запада на северо-восток. Все эти эпизоды огневой активности были зарегистрированы на расстоянии 3–4 км к востоко-юго-востоку от камеры.

Вечером 25 июля, осуществляя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 18 взрывов, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), при этом 2 из них прозвучали в 2 км к югу, а остальные — в 2–4 км к юго-востоку. Наблюдатели также слышали 7 взрывов, оцененных как разрывы снарядов 73-мм безоткатного орудия (СПГ-9) на расстоянии 2–4 км к юго-востоку, 30 взрывов неопределенного происхождения и свыше 150 очередей из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия преимущественно в 2–4 км к юго-востоку.

Поздно вечером 25 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ на протяжении 10 минут слышала 34 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к северо-западу.

Поздно вечером 25 и в ночь на 26 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 56 трассирующих снарядов с востока на запад, 11 трассирующих снарядов с запада на восток, еще 163 трассирующих снаряда с востока на запад, за которыми последовали в общей сложности 127 трассирующих снарядов, из них 110 пролетали с запада на восток, 7 — с востока на запад и 10 — с юго-востока на северо-запад, а также 5 взрывов неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 150 взрывов).

Вечером 25 июля наблюдатели, которые находились в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), слышали 19 взрывов, оцененных как артиллерийский огонь на расстоянии 7–8 км к юго-юго-востоку. 26 июля в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к западу.

Наблюдатели уточняли сообщения СМИ о жертве среди гражданского населения. Так, команда СММ поговорила по телефону с предполагаемым пострадавшим — юношей в возрасте 17 лет. По словам собеседника, накануне вечером, возвращаясь домой, он шел по улице Школьной, что в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), когда услышал несколько взрывов и почувствовал боль, а также как из головы хлынула кровь. Юноша добавил, что его направили в больницу, где ему была оказана первая помощь, после чего его выписали. Медицинский сотрудник больницы в Александровке подтвердил СММ информацию о том, что накануне вечером в отделение больницы поступил юноша с легкой раной головы.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 24 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 снаряд с севера на юг на расстоянии 5–8 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Ведя наблюдение на участках разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку. По соображениям безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

На основе доступных Миссии данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 июля была обнаружена 1 единица буксируемой артиллерии (неустановленного типа), размещенная в нарушение линий отвода, в непосредственной близости от жилых кварталов в северной части микрорайона Трудовские, который находится в Петровском районе подконтрольного «ДНР» Донецка. При этом вблизи данного места было обнаружено 8 грузовиков военного типа.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне мест хранения команда СММ видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») примерно в 2 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Парасковиевка (75 км к северу от Донецка).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположение которого соответствовало линиям отвода. При этом наблюдатели смогли получить доступ только к части места хранения, где впервые констатировали отсутствие 8 танков (трех Т-64 и пяти Т-72).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и свежие следы от машин военного типа в пределах зоны безопасности. Так, в подконтрольных правительству районах команда СММ видела две боевые бронированные машины (один БТР-4 и одну типа БРДМ), одну БМП-1, погруженную на грузовик, а также один автоматический гранатомет (АГС-17) возле с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска). Наблюдатели также видели одну БМП-1 в Станице Луганской (за пределами участка разведения).

В неподконтрольных правительству районах члены патруля Миссии видели 3 группы свежих следов, по оценке, от танков (Т-64) на дороге на северной окраине г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска) и аналогичные свежие следы примерно в 3 км к северо-востоку от с. Хорошее (36 км к западу от Луганска), которые вели далее на восток и заканчивались в с. Новогригоровка (33 км к западу от Луганска), а также многочисленные свежие следы, по оценке, от МТ-ЛБ к югу от пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка) и многочисленные свежие следы, некоторые из которых, по оценке, принадлежали МТ-ЛБ, и еще 6 пар следов от танков (Т-64 и Т-72) в двух разных частях с. Розовка (61 км к юго-востоку от Донецка).

На основе доступных Миссии данных воздушного наблюдения по состоянию на 26 июля было обнаружено место нахождения предположительно огневых позиций в западной части микрорайона Трудовские, а также комплекс, на территории которого находились 3 грузовика военного типа и возле которого было зафиксировано три места огневого поражения.

Наблюдатели посетили пять приграничных районов, которые не контролируются правительством. Ведя наблюдение в пункте пропуска на границе возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка) на протяжении получаса, команда СММ видела в очереди на выезд из Украины 10 автомобилей, 1 автобус и 2 грузовика с крытыми грузовыми отсеками. Наблюдатели также отметили, что за аналогичный период времени в Украину въехало 7 автомобилей. Осуществляя наблюдение в пункте пропуска неподалеку с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении 35 минут, команда СММ видела в очереди на выезд из Украины 43 автомобиля, 3 автобуса и 27 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками. За 25-минутный период наблюдения в пункте пропуска возле г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка), куда патруль СММ добирался следуя по другому, более длительному маршруту (см. ниже раздел «Ограничения свободы передвижения»), наблюдатели видели в очереди на выезд из Украины 29 автомобилей (в том числе 5 с табличками «ДНР»). Находясь в пункте пропуска около пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении 40 минут, команда СММ констатировала там отсутствие пассажиро-транспортного потока.

За период своего 75-минутного пребывания в пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска) команда СММ отметила, что из Украины выехало 30 автомобилей (18 с украинскими номерными знаками и 12 — с российскими), 1 мини-фургон, 5 автобусов с пассажирами на борту и 3 крупногабаритных грузовика с крытыми грузовыми отсеками (все с украинскими номерными знаками), а также вышло 2 пешехода. Наблюдатели также отметили, что за аналогичный период времени в Украину въехало 12 автомобилей (преимущественно с украинскими номерными знаками), 4 крупногабаритных грузовика с крытыми грузовыми отсеками и 3 автобуса с пассажирами на борту (все с украинскими номерными знаками), а также вошло 3 пешехода.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ


Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что Совместный центр контроля и координации (СЦКК) должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим, способность Миссии осуществлять наблюдение, в том числе и на участке разведения в районе Петровского, была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Команда СММ не смогла получить доступ к части постоянного места хранения вооружения, расположенного в неподконтрольном правительству районе, поскольку данное место было закрыто, а члены «ДНР» отсутствовали. Наблюдатели проинформировали об этом СЦКК и покинули данный район через полчаса.

Трое вооруженных членов «ДНР» на блокпосте, расположенном на автодороге E58, севернее Новоазовска, не позволили патрулю СММ проехать как на юг в направлении города, как и на восток в направлении границы с Российской Федерацией (см. Ежедневный отчет СММ от 24 июля 2017 года). Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Вооруженные мужчины на блокпосте, расположенном примерно в 1,2 км к северо-западу от подконтрольного «ДНР» пгт Седово (33 км к северо-востоку от Мариуполя) в очередной раз не позволили патрулю СММ проехать в направлении поселка, ссылаясь на распоряжения от своего руководства (см. Ежедневный отчет СММ от 15 июля 2017 года). СММ проинформировала об этом СЦКК.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:

Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге. В прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение и уведомили об этом СЦКК.

Украинский офицер при СЦКК на блокпосте, расположенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженные члены «ЛНР» на южной стороне участка разведения в районе Золотого сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность СММ на дорогах второстепенного значения из‑за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение и уведомили об этом СЦКК.

Патруль СММ не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили СММ о том, что дорога к югу от моста заминирована. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Доступ при условии:

На блокпосте, расположенном на автодороге Т0513, южнее подконтрольной «ДНР» Горловки, вооруженный мужчина остановил патруль СММ и сказал, что согласно новому распоряжению одного из руководителей «ДНР», патрули СММ должны ожидать проезда в очереди. Он также потребовал, чтобы наблюдатели открыли заднюю дверь автомобиля и показали содержимое находящихся там коробок. Члены патруля СММ открыли заднюю дверь, но отказались открыть сами коробки, тогда вооруженный мужчина сказал, чтобы СММ ожидала прибытия его командира. Через 25 минут прибыл командир и СММ разрешили проехать далее. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: