Друзьям все, врагам закон: как Порошенко возвращает Украину к избирательному правосудию

Просмотров: 655
27 июля 2017 16:34
Эта статья – editorial, то есть текст, который не имеет персонального авторства, а отражает общую позицию редакции "Украинской правды", "Европейской правды", "Экономической правды" и УП-Жизнь.

Президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства Михеила Саакашвили.

И это отнюдь не вопрос личного конфликта двух политиков. Это попытка вновь поставить политическую целесообразность выше закона.

Вспомним, каким образом это было сделано.

Первым сообщением о лишении Саакашвили гражданства стало сообщение народного депутата от "Радикальной партии" Ляшко Игоря Мосийчука. Впоследствии эту же информацию распространил и советник министра внутренних дел, нардеп от НФ Антон Геращенко. Власть уже неоднократно использовала этих людей для распространения неоднозначной информации. ГМС то подтверждала этот факт, то опровергала, и лишь потом сообщила о существовании указа президента.

Основанием для лишения бывшего губернатора Одесской области гражданства стал тот факт, что он якобы скрыл данные об уголовном преследовании в Грузии во время заполнения документов на получение гражданства.

Пресс-служба президента признала этот факт только на следующий день.

Сейчас Саакашвили находится в США. Накануне он заявлял, что в случае лишения украинского гражданства планирует остаться в Украине. Однако далеко не очевидно, что пограничная служба впустит его в страну при возвращении из Соединенных Штатов.

Случай с Саакашвили – далеко не первый.


С начала 2017 года Порошенко уже успел лишить украинского гражданства "радикала" Артеменко за его действия в США, где тот лоббировал так называемый "мирный план", который предусматривал длительное признание российской власти в Крыму. Тогда поводом стало двойное гражданство – Артеменко имеет канадский паспорт. Тем же указом Порошенко лишил гражданства бывшего заместителя Саакашвили Сашу Боровика. А прошлым летом Украина с невероятной скоростью выдала Молдове бизнесмена Вячеслава Платона, объявив недействительным его украинский паспорт. В Кишиневе утверждают, что для этого хватило просьбе бывшего бизнес-партнера Порошенко Влада Плахотнюка, который сейчас имеет огромное влияние на власть в Молдове.

Однако в отличие от всех вышеупомянутых экс-украинцев, Саакашвили становится человеком без гражданства – апатридом. Еще в декабре 2015 года его лишили гражданства Грузии из-за получения украинского паспорта.

Украина взяла на себя обязательство не допускать появления людей без гражданства – мы ратифицировали соответствующую конвенцию. Но в истории с Михеилом Саакашвили Порошенко прошел "между капельками".

Конвенция содержит единственное исключение, при котором государство может сделать своего гражданина апатридом – если выяснится, что это лицо "приобрело гражданства вследствие ... представления ложной информации или сокрытия любого существенного факта". Именно этот пункт сработал в случае Саакашвили.

В соцсетях возмущаются якобы нарушением Конституции со стороны Порошенко, ведь Основной закон гласит, что "никто не может быть лишен гражданства" (статья 25), но ситуация сложнее. Две другие статьи Конституции, дающие президенту право приостанавливать гражданство в случаях, определенных законом (статьи 4 и 106).

И это не меняет того факта, что указ Порошенко возвращает Украину к традициям Януковича, времен манипулирования правом в угоду себе и выборочного правосудия.

Решение было принято вскоре после визита Петра Порошенко в Грузию, а процедура была запущена на следующий день после возвращения президента в Киев.

Не стоит недооценивать также влияние грузинских партнеров. "Наказание" Саакашвили, похоже, стало не только проявлением борьбы с политическим оппонентом.

Те, кто общался с официальным Тбилиси после 2015 года, подтверждают, что любое упоминание о "Саакашвили в Украине" вызывает в грузинской власти эмоциональное возмущение. В свое время приглашение Михеила в команду Порошенко стало главным раздражителем в отношениях Украины и Грузии. Официальные контакты наших стран на высоком уровне, по сути, прекратились. Украина несколько лет не имела посла в Грузии, Порошенко почти не встречался с грузинскими коллегами, а на Банковой забыли о дружеском государстве, похоже, рассчитывая, что команда Саакашвили вернет себе власть, и все восстановится.

Трехдневный визит в Грузию стал для Порошенко холодным душем. Даже публично, на пресс-конференциях, Порошенко пришлось дважды оправдываться за то, что Саакашвили свободно живет и работает в Украине, несмотря на неоднократные обращения Грузии о его экстрадиции.

Вот это также не снимает никаких проблем с указом президента.

Напомним, формальным основанием для лишения Саакашвили гражданства стало сокрытие уголовного преследования в Грузии во время получения им украинского паспорта. Утверждение не выдерживает никакой критики.

Разве мог президент Порошенко не знать о таком факте в мае 2015 года, когда он называл Саакашвили "надеждой реформ" и выдавал ему паспорт с трезубцем? Не просто не мог – он точно знал о проблемах своего соратника, которые обсуждались в его присутствии и в Украине, и в Брюсселе.

Кроме того, дважды отказав Грузии в экстрадиции Саакашвили, украинская власть, по сути, признала, что открытые против него дела политически ангажированные. Так же, как это признают в США и Евросоюзе – официальный Тбилиси не добился ареста экс-президента ни в одном из государств, которым тот путешествует.

Нынешний шаг Петра Порошенко чрезвычайно похож на распространенные в России методы выдавливание несогласных. Только пять дней назад стало известно об аннулировании российского гражданства Демьяна Кудрявцева, семья которого является владельцем либеральной газеты "Ведомости".

Может, это совпадение, но формальная причина для такого шага у россиян была такой же – вроде неполные данные в документах.
Сходство этих примеров показывает неприятный факт: в своем политическом развитии Украина до сих пор остается ближе к России, чем к странам ЕС.

Имеем отдельно подчеркнуть: целью этой редакционной статьи не является защита политика Михеила Саакашвили.
В редакции "Украинской правды" разное отношение к его заявлениям, планам и вообще эффективности. Так же мы не ставим себе за цель защищать Артеменко, Боровика или, тем более, Платона.

Речь идет о будущем украинской демократии.

Проблемой является то, что президент Порошенко, как гарант Конституции единолично наказывает тех, кого ему выгодно наказывать. И одновременно закрывает глаза на вопиющие нарушения – если те не затрагивают его интересов.

Чем это отличается от выборочного правосудия времен Януковича? Почему Саакашвили лишают гражданства, и в то же время президент "не замечает" наличия британского паспорта у председателя ГФС Романа Насирова, который до сих пор формально остается главой фискальной службы и к тому же находится под следствием НАБУ?

Формальная причина – якобы у Миграционной службы нет доказательств наличия у него британского гражданства. Но это – несмотря на несколько официальных заявлений посольства Великобритании, которое подтвердило данный факт!

Или президенту не известно о наличии нескольких паспортов у олигарха Игоря Коломойского, о которых он откровенно издеваясь, рассказывал журналистам, находясь на посту главы Днепропетровской ОГА?

В конце концов, разве Украина лишила гражданства хоть кого-то из беглецов из команды Януковича, которые получили паспорта граждан РФ? Хотя на судебные процессы, вероятно, это не повлияло бы. Мы имеем право судить граждан других государств так же, как и украинцев. Да и не все беженцы находятся под следствием...

Стоит повториться. Казус Саакашвили – это отнюдь не вопрос личного конфликта двух политиков. Это попытка вновь поставить политическую целесообразность выше закона. Попытка наделить себя безграничной властью.

Недаром в соцсетях уже шутят: мол, президент решил заменить "гражданство", которое существует в демократических государствах, на "подданство", присущее монархиям.

Принцип "друзьям – все, врагам – закон" очень дорого стоил Украине при предыдущих президентах. Именно поэтому его возвращение выглядит так позорно.

И именно поэтому молчать об этом нельзя.

Источник: http://www.pravda.com.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: