Под стенами областного совета пациенты-диализники устроили лежачий протест - ФОТО

Просмотров: 783
27 июля 2017 11:04
Сегодня, 27 июля, на площади перед Запорожским областным советом собрались два десятка пациентов-гемодиализников. Люди митингуют против неконкурентного проведения торгов на закупку медрасходников для процедуры гемодиализа.

Это уже второй митинг за месяц пациентов с хронической почечной недостаточностью. На этот раз вынудило диализников выйти на протест бездействие руководства Запорожской облгосадминистрации.

Напомним, как мы писали в прошлый раз, губернатор Запорожской области Константин Брыль пообещал посодействовать проблеме диализников и прописать в тендерной документации закупку медрасходников под несколько фирм. В настоящий момент пациентские организации города выступают за отмену тендеров.

— В ОГА создают монополию, при чем не лучшего качества. Директор департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виктория Клименко обещала создать рабочую группу, включив туда представителей пациентов. Мы получаем эту медицинскую процедуру за бюджетные средства. И выходит, что торги снова провели без нас. Мы просим закупать расходники одним комплектом, как это проводили ранее. В ОГА оправдываются тем, что Антиминопольный комитет может заблокировать конкурс, но при этом никаких указаний от АМКУ не поступало, — рассказал заместитель общественной организации пациентов — диализников «Надiя на життя» Сергей Макаренко.



В знак протеста перед входом на сессию Запорожского областного совета прямо на улице легли семь диализников с лозунгом «По головам пациентов» в жару +30 градусов.

Депутат областного совета, член комиссии по охране здоровья Геннадий Бурка назвал происходящее беспределом и заявил, что «по гемодиализу в области просто отсутствует конкуренция».

— Больше всего меня, как медика, возмущает то, что никто из чиновников не прислушивается к пациентам, которые лучше знают на каком оборудовании и расходниках им стоит проходить процедуру. Деньги должны идти за пациентами. Сейчас мы видим просто издевательство над этими людьми из — за огромных денег, — рассказал Бурка.

В настоящий момент в Запорожской областной больнице существует два вида оборудования. Пациентские организации требуют закупать два вида расходных материалов для процедуры диализа.

Напомним, что сумма субвенции из госбюджета для Запорожской областной клинической больницы на 2017 год составляет 77 миллионов 380 тысяч гривен, еще 20 миллионов гривен выделяют из местных бюджетов. В «Программе совершенствования системы оказания медицинской помощи больным нефрологического профиля в Запорожской области на 2013-2017 года» изначально на 2017 год на расходы по гемодиализу для Областной клинической больницы было заложено лишь 73 миллиона гривен. В департаменте здравоохранения ОГА посчитали необходимым увеличить эту сумму еще на 4 миллиона для потребностей пациентов, которые получают диализ на отдельном оборудовании (по собственному согласию). Таких пациентов насчитывается 21. Они получают 13 диализов в месяц, программа рассчитывается на 10 месяцев, стоимость одной процедуры составляет 1485 гривен.



Источник: http://1news.zp.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: