СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 24 июля 2017 года

Просмотров: 790
26 июля 2017 08:33
СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 24 июля 2017 года фото
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и зафиксировала подобный уровень таких нарушений в Луганской области, по сравнению с предыдущими сутками. 

В Донецкой области
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1] [1], включая почти 60 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 70 взрывов.

Вечером 23 и в ночь на 24 июля, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 8‑10 км к западо-северо-западу.

Вечером 23 и в ночь на 24 июля камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 осветительные ракеты с востока на запад, 2 снаряда с северо-запада на юго-восток, 97 снарядов с востока на запад и 24 снаряда с запада на восток — все в 4‑6 км к востоко-юго-востоку. На следующий день, ведя наблюдение в Авдеевке на протяжении около 5,5 часов, члены патруля Миссии слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 1‑3 км к юго-востоку.

Вечером 23 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), в течение примерно 5 минут, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 7-10 км к западу и северо-западу.

Вечером 23 и в ночь на 24 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), на протяжении около 2 часов, члены патруля Миссии зафиксировали 6 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов (неустановленного типа) в 8‑9 км к востоку и 20 взрывов (2 из которых оценены как разрывы артиллерийских снарядов неустановленного типа, 6 — как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), а остальные — как взрывы неопределенного происхождения). Кроме того, наблюдатели слышали примерно 80 очередей и выстрелов из 30-мм пушки БМП-2, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2-6 км к юго-востоку.

Вечером 23 и в ночь на 24 июля камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток, 2 активно-реактивных снаряда и 63 трассирующих снаряда с востока на запад, один активно-реактивный снаряд с запада на восток, один выпущенный вверх трассирующий снаряд, а затем в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения, 16 выпущенных вверх осветительных ракет, 9 активно-реактивных снарядов (6 с запада на восток и 3 с востока на запад), а также 779 трассирующих снарядов (558 с запада на восток и 221 с востока на запад) — все на неустановленном расстоянии к северу.

Миссия констатировала такое же количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав, в частности, большее количество взрывов (примерно 60), по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 2 взрыва.

Ночью 24 июля, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), в течение примерно 1,5 часов СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 3‑5 км к юго-юго-востоку.

24 июля со своей позиции в 2 км к востоку от подконтрольного правительству с. Орехово-Донецкое (44 км к северо‑западу от Луганска), в течение 20 минут, наблюдатели слышали 16 взрывов, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин примерно в 3 км к востоку и 9 взрывов, оцененных как выстрелы из 82-мм минометов примерно в 2 км к востоку с их последующими разрывами примерно в 2 км к юго-востоку.

Находясь в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), на протяжении 15 минут члены патруля Миссии слышали 14 взрывов неопределенного происхождения примерно в 4 км к юго-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 22 июля наблюдатели разговаривали с медработниками больницы в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), которые сообщили, что 21 июля примерно в 10:30 утра в их больницу с осколочными ранениями ноги поступила 70-летняя женщина, проживающая на ул. Каштановой, 19, но ее выписали позже в тот же день. Ранее в тот же день офицер Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), предоставил СММ такую же информацию.

22 июля наблюдатели посетили больницу в подконтрольном правительству г. Курахово (40 км к западу от Донецка), уточняя сообщения от украинского офицера при СЦКК о том, что 21 июля в результате обстрела в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) было ранено 5 гражданских лиц. Однако, медицинский персонал сообщил СММ, что данная информация является конфиденциальной и ее нельзя разглашать. В Курахово сотрудник полиции подтвердил наблюдателям информацию о том, что в Марьинке 5 гражданских лиц получили ранения. Он также добавил, что 19-летняя женщина, проживающая на ул. Молодежной, 14, получила осколочные ранения левого предплечья, 14-летний юноша получил ранение голени, а 3-летняя девочка — брюшной полости. По его словам, на ул. Героев Чернобыля, 162, 63-летняя женщина получила осколочные ранения правого бедра, а на ул. Благодатной, 99, 70-летняя женщина также получила осколочные ранения правого бедра. По данным как СЦКК, так и сотрудника полиции обстрел произошел 21 июля около 21:30.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 22 июля камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3‑5 км к востоку, а затем —1 снаряд с северо-запада на юго-восток в 3‑5 км к востоко-северо-востоку (по оценке СММ, за пределами участка разведения).

24 июля, осуществляя мониторинг на участках разведения сил и средств в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку. По соображениям безопасности наблюдатели по-прежнему не смогли получить доступ к камере СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 18 неподвижных самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), погруженных на вагоны-платформы грузового поезда, стоявшего развернутым в северном направлении на железнодорожной станции в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северо-востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода. 21 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 самоходную гаубицу (2С1) под камуфляжной сеткой примерно, стоявшую примерно в 3 км к востоко-юго-востоку от пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).

В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения команда Миссии зафиксировала 2 гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм), буксируемые грузовиками вблизи военного комплекса в с. Колядовка (58 км к северу от Луганска), а также 4 зенитных ракетных комплекса (9К35 «Стрела-10», 120 мм) и не менее одного танка (Т-72), погруженных на вагоны-платформы двух поездов и еще 2 танка (Т-72), стоявших на земле на железнодорожной станции в Бахмуте.

СММ зафиксировала наличие боевой бронированной машины[2] [2] в пределах зоны безопасности. 21 июля в подконтрольных правительству районах, а именно вблизи Луганского, БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал одну боевую машину пехоты (типа БМП).

Находясь в 3 км к северу от подконтрольного правительству с. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска), где команда Миссии осуществляла запуск своего БПЛА среднего радиуса действия, наблюдатели также увидели, как примерно в 1 км к юго-юго-востоку от их местонахождения, взлетел БПЛА темного цвета с неподвижным крылом и без знаков различия. Беспилотный аппарат сделал круг над позицией Миссии на высоте примерно 400 м и улетел в северном направлении. Ввиду наличия этого БПЛА, СММ прекратила полет своего беспилотного летательного аппарата.

СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 21 июля в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал наличие 64 противотанковых мин (ТМ-62) в 20 м к северо-северо-западу от блокпоста «ЛНР». 16 из этих мин были установлены поперек автодороги М03 между г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) и Светлодарском, а 48 мин были сложены в кучу неподалеку в траве, в двух разных местах с одной стороны дороги. 24 июля в том же районе на земле наблюдатели видели 15 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в два ряда, а также бетонные заграждения*. Ранее в этом районе Миссия осуществляла мониторинг и содействовала проведению разминирования и изъятия неразорвавшихся боеприпасов. Разминирование позволило СММ впервые с начала 2015 года проехать по дороге от Светлодарска к Дебальцево. Однако, эти мины были установлены обратно сразу же после проезда патруля Миссии (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2017 г.).

В дополнение к ранее зафиксированной неразорвавшейся минометной мине вблизи подконтрольного правительству с. Старомарьевка (62 км к югу от Донецка), команда СММ впервые зафиксировала хвостовые стабилизаторы 4 неразорвавшихся минометных мин (одной 120 мм и трех 82 мм), застрявших в асфальтированной дороге в 130 м к востоку от блокпоста «ДНР», расположенного в 2,5 км к востоку от села (см. Ежедневный отчет СММ от 17 июля 2017 г.).

24 июля при координации со стороны СЦКК СММ способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ, которые выполняли рабочие энергетической компании на опорах линии электропередачи неподалеку Донецкой фильтровальной станции. Находясь на месте проведения работ в течение 25 минут, наблюдатели видели, как примерно 8 рабочих завершали проведение ремонтных работ.

24 июля в Одессе команда Миссии видела клубы черного дыма, поднимавшиеся в центре города примерно в 10:40 утра. Наблюдатели отправились на ул. Жуковского, 32, где увидели уничтоженный автомобиль со следами горения. Они видели, что фрагменты автомобиля разлетелись по обе стороны улицы, а окна расположенного поблизости кафе — разбиты. На месте происшествия находились две группы сотрудников и два грузовика Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Полицейский, присутствующий на месте события, сообщил СММ, что повреждения были вызваны взрывом, однако никто не пострадал. Позднее в тот же день, пресс-секретарь Управления полиции в Одесской области сообщил наблюдателям по телефону, что взрыв произошел в результате срабатывания взрывного устройства. Собеседник также добавил, что было начато уголовное расследование по Статье 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

СММ продолжила наблюдение за ситуацией в Херсоне, Ивано-Франковске, Харькове, Львове, Днепре, Черновцах и Киеве.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ


Осуществление мониторинга СММ ограничено угрозами в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также ограничением свободы передвижения и другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение, включая на участке разведения сил и средств в районе Петровского, по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

На блокпосте в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска), украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что район не является безопасным из-за интенсивных обстрелов, произошедших здесь в течение предыдущих двух дней. Патруль Миссии, который собирался посетить населенный пункт, отменил свои планы.

На блокпосте в подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска) вооруженный член «ЛНР» требовал, чтобы наблюдатели Миссии немедленно покинули район, заявив, что в подконтрольном «ЛНР» с. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска) ведутся «боевые действия». Наблюдатели не зафиксировали никаких нарушений режима прекращения огня. Патруль Миссии, который намеревался посетить населенный пункт, отменил свои планы.

На участках разведения сил и средств и из-за мин/неразорвавшихся боеприпасов:


Украинский офицер при СЦКК сообщил патрулю СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, поскольку в прилегающих районах сохраняется риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение дальше небезопасно, и сообщили об этом в СЦКК.

Украинский офицер при СЦКК на блокпосте, размещенном на северном краю участка разведения в районе Золотого, сообщил патрулю СММ, что работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, они не могут гарантировать безопасность наблюдателей из-за возможного наличия мин и/или неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение дальше небезопасно, и сообщили об этом в СЦКК.

Находившиеся на южной стороне участка разведения в районе Золотого (3 км к северу от Первомайска) вооруженные члены «ЛНР» сообщили СММ, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателей на второстепенных дорогах из-за возможного наличия там мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали, что продолжать движение дальше небезопасно, и сообщили об этом в СЦКК.

Патрулю Миссии не удалось проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины сообщили о наличии мин на дороге, проходящей к югу от моста. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Ввиду наличия мин (см.выше) патруль СММ не смог проехать по дороге М03 из Дебальцево в Светлодарск.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: