Наследнички: предприниматели уродуют историческое лицо города

Просмотров: 1539
25 июля 2017 08:47
Наследнички: предприниматели уродуют историческое лицо города фото
В Мелитополе на исторических зданиях - борды и кондиционеры
Примерно месяц назад, на 32 сессии горсовета Мелитополя был наконец-то утвержден долгожданный генеральный план города, являющийся основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенный для обоснования долгосрочной стратегии планирования и застройки территории города.

Одним из компонентов этого плана стал историко-архитектурный план города, предназначенный для определения границ и режимов использования зон охраны памяток и исторических ареалов. Этим документом определяются в том числе и границы "Исторического центра города" - исторического ареала (наиболее освоенной в прошлом и хорошо сохранившейся части территории населенного пункта, отличающейся традиционным характером среды и значительным количеством объектов культурного наследия) Мелитополя, находящегося, если говорить в общих чертах, в районе Центрального рынка и близлежащих улиц (А. Невского, М. Грушевского, Гетманской, Интеркультурной, Чернышевского и других) общей площадью в 49 га.

Этим документом также вводится ряд ограничений на хозяйственную деятельность в данном районе. Например, приспособление цокольных и первых этажей ценной исторической застройки имеет определенные ограничения - запрещается пристройка тамбуров, изменение стилистики фасадов и материалов внешней отделки; при устройстве крылец количество ступеней должно быть минимальным; запрещается размещение рекламы и внешних блоков кондиционеров на фасадах памятников и значительных исторических зданий.

К сожалению, большинство владельцев и арендаторов зданий и помещений в историческом центре города, видимо, не задумываются о сохранении внешнего вида зданий, построенных в конце позапрошлого и начале прошлого веков. А уж о требованиях, прописанных в Генплане города, вообще вряд ли слышали. Ведь практически на каждом здании в историческом центре можно найти если не рекламные вывески, закрывающие фасад здания, то внешние блоки кондиционеров. Не стало исключением и здание городского исполкома: на ухоженном, свежевыкрашенном фасаде которого "красуются" почти десяток кондиционеров...

Фасады некоторых зданий (например горотдела полиции, выстроенное в начале ХХ века владельцем винокуренного завода Хохловкиным) уже давно полностью закрыты сайдингом. Безусловно, содержать такой фасад удобно, но как-то по-варварски... Иные здания находятся просто в ужасном (а местами и аварийном) состоянии.

Из того, что мы увидели, можно сделать печальный вывод: большинство местных предпринимателей историческое наследие города заботит если не в последнюю, то далеко не в первую очередь. А власти, которая должна контролировать соблюдение означенных выше требований, похоже, тоже все равно. Ведь о предписаниях и тем более штрафах за уродование исторических построек в Мелитополе сроду никто не слышал.

Фото автора и из открытых источников.
Имя:
Ваш комментарий:

Anonim
25 июля 2017 г. (12:54)
так напиши запрос мэру, пусть ответит, что думает по этому поводу! и требуй составление протоколов

Похожие новости: