Совесть на развес: обвешивают ли мелитопольцев в магазинах и на рынках?

Просмотров: 1906
22 июля 2017 13:00
Совесть на развес: обвешивают ли мелитопольцев в магазинах и на рынках? фото
Наверное, почти каждого человека, делавшего покупки на развес на рынках или в магазинах, хоть раз посещала мысль: «А не обвесили ли меня?» или «А тут точно килограмм?».

Казалось бы, с появлением электронных весов, показывающих вес с точностью до 5 г (в большинстве случаев) или 2 г (подобные встречаются у нас реже), обвешивать покупателей стало сложнее, чем в старый добрый век механических весов и гирь. Но при более подробном знакомстве с этим вопросом все оказалось не так просто, как хотелось бы.

РЫНОЧНЫЕ «ПОГРЕШНОСТИ»

Мы решили проверить, не обманывают ли покупателей на Центральном рынке Мелитополя. Для этого мы приобрели пачку обычной кухонной соли массой (нетто) 1500 г, и с этой упаковкой прошлись по рынку, просясь взвесить свое «добро» у торгующих. Большинство проверенных нами мерил показали вес в пределах 1530-1538 г.

Продавцы на показанный вес реагировали, как правило, словами «остальное, наверное, упаковка весит». Возможно, и так. Можно также объяснить больший вес неточной фасовкой на производстве (а там допускается разница в плюс-минус 1-2 проц. массы). Но почему тогда контрольные весы, установленные в «молочном» павильоне рынка, дали нам вес в 1510 г (примерно на 1,5-2 проц. меньше, чем показывали весы у продавцов)?

С чем связана такая разница в результатах? Ведь для большинства весов, которыми пользуются на рынках, максимальная погрешность при взвешивании 1,5 кг должна была бы ограничиваться одним делением (для подавляющего числа рыночных весов она должна равняться пяти граммам). Неужто действительно обвешивают? Или «ошибаются» контрольные весы?

В городском отделе по защите прав потребителей нам рассказали, что жалобы на обвес (или недовес) продавцами Центрального рынка в исполком не поступали. Ведь при подаче официальной жалобы необходимо приложить к ней торговый чек. А, как известно, у нас на рынках об этой формальности не заботятся ни продавцы, ни сами покупатели.

НЕ ПРОВЕРИШЬ - НЕ ПОЖАЛУЕШЬСЯ

После рынка мы решили наведаться в магазины наиболее популярных у горожан торговых сетей. И первым стал один из магазинов сети «Ветеран». Весы на кассе показали нам массу пачки соли 1534 г. А вот механическими контрольными весами, установленными в зале, мы воспользоваться не сумели, максимальный измеряемый вес на них равнялся 1 кг, а гирь не было. Но нас смутил тот факт, что стрелка пустых весов указывала не на «0», а примерно на отметку в 40 г. Весы явно плохо откалиброваны. К сожалению, пообщаться с управляющим магазина и выяснить все интересующие моменты нам не удалось, на месте ее не оказалось, но продавцы заверили нас, что жалоб на несоответствие веса в магазин не поступало.

Следующим на нашем маршруте стал магазин сети «АТБ», расположенный возле Центрального рынка.

- Читала в Интернете, что жалобы на нашу сеть были. Но на моей смене никто не жаловался, - говорит управляющая супермаркетом Татьяна. Также она сообщила, что все весы в магазине проходят обязательное еженедельное техобслуживание.

После общения с менеджером мы испытали контрольные весы, а также весы одной из касс супермаркета. Контрольные весы при взвешивании нашей пачки соли показали 1528 г, а весы на кассе - 1534 г. Казалось бы, разница небольшая... но она есть, и допустимую погрешность (в этом случае - два грамма) все-таки превышает.

Также мы пообщались с представителем торгового дома «Вакула». Оксана Хацисова, заместитель директора по розничной торговле, в телефонном режиме заверила нас, что жалоб от покупателей на обвес в магазинах их торговой сети не поступало. А все весы, используемые в магазинах, проходят обязательную ежегодную поверку в государственной службе метрологии и стандартизации с выдачей всех необходимых разрешительных документов.

КАК МОРОЧИТЬ «МОЗГ» ВЕСАМ

Пообщавшись с продавцами и управляющими, мы поинтересовались у частной компании «Сфера-С», занимающейся ремонтом весов, можно ли обмануть покупателей при использовании электронных мерил. По словам директора предприятия Сергея Волошина, согласно действующему законодательству, все приборы измерения, в том числе весы, должны проходить обязательную поверку в государственной службе стандартизации и метрологии, которая устанавливает соответствие весов требованиям и выдает свидетельство о праве их использования.

Электронные весы имеют различные настройки. Главная из них - это та, при которой весы запоминают соответствие сигнала от тензодатчика к весу. Процедура называется калибровкой. При этом можно поставить на весы 900 г и записать их как килограмм. После этого весы в рабочем режиме будут показывать на 10 проц. больше реального веса. Электронные весы удобны тем, что продавец, пойманный на обмане, может с честными глазами сказать, что он/она в этом ничего не понимает, и весы сами сбились. Почти правда. Он/она ничего не понимает, а электронные весы довольно часто сбиваются из-за перегруза, ударов или скачков напряжения. И, видимо, внезапные проверки контролирующих органов не очень внезапны. Только раз в год, перед поверкой в органах стандартизации, весы настраивают правильно. После того, как на весы наклеят свежую голограмму, их снова калибруют в пользу продавца.
Также нам рассказали, что на самом деле существует много способов жульничать с электронными весами. Самыми распространенными способами обмана являются «перепрошивка» или смена настроек электронных «мозгов» весов. Также хитрые продавцы могут использовать пульт или переключатели для изменения показаний массы в нужную сторону и многие другие трюки большей или меньшей сложности. Надежной защитой от подобных вмешательств в работу весов должна быть пломба, которую устанавливают на весы после прохождения поверки (она ограничивает доступ к «внутренностям» весов). Но и это не всегда останавливает хитрых продавцов.

Обратите внимание - многие продавцы включают электронное табло весов, когда на весах уже лежит товар. Оказывается, у многих весы заранее отрегулированы на плюс 50-100 г. В дежурном состоянии индикаторы потушены, до взвешивания вы этого не увидите. После снятия товара на таких весах индикатор тухнет.

Как не быть обманутым?

Купите 250-граммовую торговую гирю в фирме, торгующей весовым оборудованием. Без особых церемоний и не стесняясь, ставьте гирю на весы.

Скандальте. Громко, но корректно, спокойно, аргументированно и без рукоприкладства. Не факт, что вам вернут деньги, но находящиеся рядом покупатели заметят скандал и, вероятно, не станут покупать у этого продавца.

Жалуйтесь в администрацию рынка или магазина. Если администрация не отреагировала, нужно обратиться в управление торговли горисполкома.

Страницу подготовил Дмитрий ШЕСТАВИН. Фото автора и из открытых источников.
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
22 июля 2017 г. (13:30)
Есть люди, которые за 50 коп горобца в поле загоняют, от общения с ними тошнит и больше не хочется видеть. Но внутривидовое разнообразие - залог устойчивости популяции.
Бастинда
22 июля 2017 г. (22:09)
Ты, Сунь Дроч, с такими условиями жизни, каждые 50 копеек на счету, а особенно у пенсионеров. Грамотей
Anonim
22 июля 2017 г. (17:46)
Не в 50 граммах дело, а в принципе, дрочь ты упоротая! 

Похожие новости: