«Неудобные» вопросы детей: мифы об аистах отменяются

Просмотров: 1464
17 июля 2017 09:15
Маленькие почемучки растут, развиваются, их интересует буквально все. Крохи просто засыпают родителей всяческими вопросами, и если на некоторые из них взрослые отвечают охотно, то бывают и такие, которые называют «неудобными» вопросами. Думаю, всем нам рано или поздно приходилось отвечать на такие вопросы, как «Откуда я взялся?» или «Что такое секс?» и т.д.

Хочется «обрадовать» родителей, что вопросов такого характера не избежать.
Поэтому, как говорится, предупрежден - значит, вооружен. Да-да, к ответам на «неудобные» вопросы малышей следует подготовиться, тем более, что у детей 3-5 лет их будет все больше и больше. В общем, уважаемые родители, сказками о том, что детей приносят аисты или их находят в капусте, никого не проведешь.

Сейчас телевидение изобилует всяческого рода провокационной рекламой, начиная с прокладок и заканчивая презервативами.
Понятно, что ребенок, услышав незнакомые слова, тут же отреагирует вопросом. Допустим, 3-летнему малышу достаточно будет сказать, что прокладки и тампоны - средства гигиены для женщин, не вдаваясь в подробности.
Но если 3-летней крохе достаточно будет ответа на вопрос о появлении ее на свет, что малыши появляются на свет из маминого животика, то уже 6-летнего ребенка будет интересовать, как именно он туда попал и каким образом вышел.

Чтобы ваша малютка не искала нужную ей информацию у сверстников, попытайтесь объяснить ей все сами. Например, вы можете сказать, что частички мамы и папы встретились и стали одним целым, так в животике мамы появляется ребенок. Сначала он очень маленький, но потом растет, набирается сил.

Если вы сомневаетесь, что сможете все убедительно рассказать, не смущаясь, лучше воспользоваться доступной сейчас литературой. Например, книга «Как я появился на свет» Катерины Януш и, Мерви Линдман (возраст: 4-6 лет) доступным для детей языком дает ответы на такие вопросы, такого же плана книга автора Георгия Юдина под названием «Главное чудо света» - предназначена для детей в возрасте от шести до десяти лет. Можно прибегнуть к просмотру мультфильма, где раскрыта тема появления ребенка на свет. Например, в коротком ролике «Откуда берутся дети?» мама-психолог объяснит родителям основные моменты, которым нужно следовать, рассказывая ребенку историю его появления на свет.

Главное не забывать, что если вы хотите, чтобы у вас с ребенком сложились доверительные отношения - нужно говорить правду. Вы должны спокойно и уверенно доносить до ребенка подобного рода информацию. Если вы будете увиливать от ответа - это только подогреет интерес малыша.

Дети в возрасте 3-6 лет задают родителям вопросы, касающиеся смерти. Игнорировать такой вопрос тоже нельзя, вы должны к нему быть готовы заранее - в жизни бывают разные ситуации, часто от нас не зависящие. Если причина смерти естественная (старость), то уместен такой ответ: организм человека износился и перестал работать.

Когда человек умирает от какой-то болезни, здесь важно объяснить ребенку, что не от всякой болезни умирают. Нужно не заниматься самолечением, а обращаться своевременно к доктору. Тогда у малыша не будет страха, что если он заболеет, то умрет. Что касается смерти от несчастных случаев, родители могут сказать ребенку, что необходимо избегать опасных ситуаций: переходить дорогу только на зеленый свет, не играть с огнем и т. д.

Дети очень болезненно воспринимают развод родителей, им кажется, что родные люди больше их не любят. Понятно, что причина развода не в этом, но ребенок в силу своего возраста этого не понимает. Если малыш обращается, например, к папе с вопросом, почему он больше с ними не живет - вы должны мудро все объяснить. Родители могут сказать, что любят его, и, несмотря на то, что не живут больше вместе, всегда будут рядом, когда ему будет нужно. И папа всегда останется для малыша папой, даже если будет жить в другом доме и т. д.

Маленькие почемучки только познают мир. Задача родителей - познакомить малыша с устройством этого мира, помочь ему его исследовать.
Мудрости вам, терпения и здоровья!

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: