Призвание, которому мало кто завидует

Переглядів: 2453

16 липня 2017 08:24

Призвание, которому мало кто завидует фото
16 июля в Украине отмечается День бухгалтера Украины. Мы отыскали представителя этой профессии, который одновременно является, как главным бухгалтером, так и преподает студентам Мелитопольского промышленно-экономического колледжа специальности, как «Казначейское дело» и «Учет и отчетность бюджетных организация», да еще и ведет у студентов практику.

Знакомьтесь – наш собеседник – Лина Шамкина. Наша встреча проходила в бухгалтерии колледжа, поскольку нашей собеседнице как раз в эти дни приходится готовить квартальный отчет, что для бухгалтера – обычное дело.

- Лина Ивановна, вы одновременно и главный бухгалтер колледжа, и преподаватель ряда бухгалтерских дисциплин. То есть видите свою профессию как бы с разных точек. В разгар вступительной кампании дайте совет: стоит ли эта профессия того, чтобы на нее учиться?
- Пожалуй, как и в других профессиях, тут нужно иметь призвание. Хотя подруги, глядя на меня, не спешат мне завидовать. Сейчас, например, мои муж и дочь отдыхают на море и постоянно мне позванивают, спрашивая: «Ты скоро к нам присоединишься?». Но квартальный отчет сделать нужно, поэтому я здесь, а не на морском берегу. Еще в школе мне нравилась математика, я даже хотела стать учителем, но потом закончила этот техникум, который сейчас уже называется колледжем, и вот дослужилась до главного бухгалтера. Можно сказать, что бухгалтер – это такая профессия, которой мало кто завидует, хотя мне она нравится.

- Вы, как преподаватель, можете определить, кто из студентов станет бухгалтером, а кто – нет?
- Главное, на мой взгляд, для бухгалтера – это логика. Есть студенты, которые, бывает, пропустят какую-то лекцию, но потом, выполняя практическое задание, включают эту самую логику, и у них все получается. В бухгалтерии ведь постоянно что-то меняется. У меня на столе, как вы видите, тонна бухгалтерских журналов (смеется), потому что отставать нельзя. Например, в этом году поменялся план счетов. И бывает, что даже мои сотрудницы, опытные девочки, приходят ко мне с вопросом: «Зачем это сделали, зачем ввели?», а я им отвечаю: «Наверняка есть какая-то логика, что-то они хотят благодаря этому увидеть, вот и ввели это». Важно еще иметь математический склад ума, усидчивость и настойчивость. Вот когда я вижу таких студентов, то понимаю, что с бухгалтерией они справятся.

- Бухгалтер – чисто женская профессия? Парням тут, наверное, места нет?
- Бухгалтерию изобрели мужчины, да и в министерстве, куда мне периодически приходится ездить, мужчин-бухгалтеров много.

- Бухгалтер имеет дело с деньгами, а сам-то он имеет деньги?
- Ой, это нелегкий вопрос! (смеется) Я преподаю, а вот другим бухгалтерам государство фактически всем уравняло зарплаты. То есть ввело такую оплату труда, что зарплаты у разных сотрудников почти одинаковые, притом, что один несет ответственность, а другой – нет.

- А разве дерегуляция экономики не упростила бухгалтерам работу?
- Убрали несколько налогов, но большого облегчения это нам не принесло. Не видела еще ни одного бухгалтера, который сказал бы: «Слава Богу, стало легче!».

- Как же бухгалтера снимают усталость?
- Видите картины, вышитые бисером? Это моя работа! И это только малая часть того, что я делаю. Тут 16 картин, а дома еще, наверное, 116! Вот на эту картину, «Венецию», ушел килограмм бисера! Я вышиваю и иконы, и пейзажи. Люблю вышивать чехлы под мобильные телефоны, косметички. И все наши сотрудницы что-то делают руками: например, украшают бутылки, обложки для паспортов, вышивают, рисуют. Словом, когда работаешь головой, усталость снимаешь руками.

андрей
16 липня 2017 г. (17:37)