Полный треш: как реагировать родителям на эпатажность подростка?

Просмотров: 1430
14 июля 2017 08:33
Все чаще в соцсетях можно увидеть фото подростков с множеством татуировок, тело покрыто пирсингом, яркие волосы и не менее яркий макияж глаз у девчонок. Что это за стиль или новомодная субкультура? Оказывается, среди подростков популярен стиль треш.

Треш-стиль - это вид неформальных движений. Основная задача этого стиля - выглядеть так, чтобы другим стало не по себе. Не по себе, это мягко сказано, как посмотришь на разукрашенных всеми цветами радуги подростков, прям в глазах рябит. Психологи уверяют, что если ваш ребенок увлекся этой треш-культурой, не стоит нервничать, нужно расслабиться и подождать. Может, любимому чаду через какое-то время это надоест.

Подростковый возраст - это вам не детский сад или начальная школа, это самый сложный период в воспитании ребенка. В этом возрасте, как известно, происходит гормональная перестройка организма, всплеск гормонов. Психика ребенка в такой период нестабильна, это время отрицания, эпатажного поведения, завышенной и неадекватной самооценки. В общем, набор самых «радужных» последствий от такого «букета» непредсказуем.

Отсюда конфликты с родителями и другими взрослыми, а мнение сверстников на данном этапе важнее всего. Подростки начинают подражать поведению взрослых, например, у них появляются пагубные привычки - курение, алкоголь. Родители не узнают своего ребенка, они оказываются в воспитательном тупике. Подросток ведет себя нагло, напряжение в отношениях растет. В такие моменты главное, понять, что скрывается за маской эпатажного поведения ребенка и, уже исходя из этого, искать новые подходы к решению проблемы.

Подростки очень увлечены своим внешним видом и очень болезненно реагируют на любое несовпадение с субъективной нормой внешности, им свойственно в этот период преувеличивать и выдумывать себе телесные недостатки.

В этом возрасте ребенок стремится выделиться, у них появляется непреодолимая тяга к риску - это все связано с заниженной самооценкой. Причиной этому могут быть бесконечные родительские замечания. Мы, родители, хотим как лучше, а получается как всегда, потому что забываем, что наш ребенок - тоже личность, со своими привычками, характером и т. д.

Эпатажность поведения подростка - яркая одежда, пирсинг, тату - это тоже желание выделиться. И если ваш ребенок пришел домой с кольцом в носу и ярко-зелеными волосами - придушите в себе желание перекрасить это чудо в нормальный цвет и вытащить это кольцо оттуда, где ему не место.
Если вы пойдете на конфликт - будет только хуже, ребенок будет продолжать делать вам все на зло. Поверьте, ни вы, ни он от этого счастливее и ближе не станете.
Не приставайте к ребенку с нравоучениями, не надо упрекать, пилить по поводу внешнего вида и покупать насильно одежду, которая, по вашему мнению, ему подходит. Это, конечно, не просто: шутка ли увидеть собственную дочь с татуировками, пирсингом и выкрашенными в яркий цвет волосами. Тут не каждый сможет взять себя в руки и просто спокойно поговорить, когда наружу готов вырваться ураган возмущения и негодования. И все-таки, мы тоже когда-то были подростками, и нам тоже казалось, что родители страшно не правы во всем, но нашим родителям удалось сохранить с нами хорошие отношения, несмотря ни на что. Думаю, нам это тоже под силу, потому что самое дорогое, что у нас есть - это наши дети. Так что, все, что нам остается - попытаться сделать вид, что нас ничего не удивляет и произошедшие изменения в ребенке не раздражают. Мы его любим таким, каким он есть, потому что запреты и осуждения еще никогда не приводили к положительному результату.
Мира вам и взаимопонимания!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: