Рада одобрила реформу Конституционного Суда

Просмотров: 1159
13 июля 2017 14:21
Рада одобрила реформу Конституционного Суда фото
Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №6427-д "О Конституционном Суде Украины".

За соответствующее решение проголосовали 245 народных депутатов.

Данный закон имплементирует изменения в Конституцию Украины в части правосудия, определяет порядок организации и деятельности КС.

В частности документ предусматривает введение на законодательном уровне порядка реализации права на конституционную жалобу; приведение в соответствие с требованиями Конституции Украины процедуры осуществления Конституционным судом Украины конституционных производств.

Инициатива законодательно закрепляет новую организационную структуру Конституционного суда Украины, которая позволит суду эффективно реализовывать свои полномочия.

Также законом вводятся новые конкурсные принципы отбора кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины, и отменяет необходимость уплаты сбора за подачу конституционной жалобы субъектами, которые ее подают.

Кроме того закон существенно повышает зарплату судей КС - до 75 прожиточных минимумов (около 120 тыс. гривен) и установливает пожизненное денежное содержание в размере 50% оклада (около 60 тыс. гривен) судьям КС в отставке.

С целью предоставления экспертной помощи в конституционных процессах по конституционным жалобам в Конституционном Суде временно, на срок до 1 января 2020 года, вводится институт специального советника, которым может быть компетентный в этом вопросе иностранец, но не гражданин России.

Обеспечение деятельности специального советника осуществляется за счет международной технической помощи или международных организаций.

Принять новый регламент и утвердить новую структуру КС должен в течение 3 месяцев. Проект закона был подготовлен Администрацией президента взамен отклоненного Радой аналогичного документа.

Источник: Обозреватель
Имя:
Ваш комментарий:

дурдом
13 июля 2017 г. (14:45)
Почему такая маленькая зарплата , сразу миллион и после смерти ставить памятник из золота  или бальзамировать как ленина с вечным огнем и караулом, также должны пожизненно обеспечены его дети и внуки. 
petya2
13 июля 2017 г. (21:40)
где нет нормальной конституции - там и суд не может быть конституционным

Похожие новости: