Мелитопольскую черешню покупают китайцы

Просмотров: 2529
12 июля 2017 07:43
Мелитопольскую черешню покупают китайцы фото
Мелитопольские предприятия осваивают китайский рынок
На минувшей неделе киевские коллеги опубликовали материал «Как в Мелитополе процветает бизнес на черешне». Нас упомянул уважаемый ресурс «Новое время», и это хорошо. Но не со всеми его утверждениями можно согласиться.

Ключевая мысль статьи: основным рынком сбыта для нас остается Россия (поставки идут через Беларусь), а двигаться надо в Европу. Первое утверждение бесспорно, второе - не вполне. Это успешно доказывают на возрождаемом Мелитопольском консервном заводе, который работает и с европейскими рынками, и с США, а черешню второй год поставляет в Китай. И не только черешню, как рассказали нам на предприятии.

Все начиналось
с масла и шрота


- Масло мы поставляем в Китай с 2014 года: сначала контейнерами, потом фасованное. Сейчас оно там есть под нашим брендом и под брендом китайского покупателя, но все равно с указанием, что масло нашего производства, - рассказывает Николай Назаров, коммерческий директор Мелитопольского маслоэкстракционного завода. 
- Сегодня в Китай поставляются пять украинских торговых марок. Рынок огромен, требования высокие, и чем раньше войдешь, тем выше отдача, - продолжает Сергей Желев, владелец обоих предприятий. - Проект по поставкам шрота в Китай начался с того, что мы выиграли тендер, проводившийся в конце 2015 года китайской государственной структурой. Прошли три завода: одесский, кировоградский и наш. За это мы получали благодарственные письма от премьера и ассоциации
«Укроліяпром», но поставки шрота в Китай еще не начались. Для этого нужно соглашение на уровне карантинных служб двух стран, но процесс затянулся. При этом мы с того же 2015 года поставляем шрот на Тайвань - кстати, первыми из украинских предприятий. А с партнером по поставкам шрота вышли на новое направление сотрудничества.

Высылайте черешню самолетами!

Проект «EUROFRUIT-Компани» интернациональный: холодильники в аренду предоставила украинская сторона, владеет ей китаец Чен Ицян, а директором здесь болгарин Кондьо Кондов. Работают здесь в основном мелитопольцы: это когда-то китайцы были дешевой рабочей силой, а сейчас они - поставщики капитала и технологий.
- Когда в связи с проектом по шроту мы были в Мелитополе, наш украинский партнер рассказал нам о черешне и показал консервный завод, - рассказывает Чен. - И нас это заинтересовало. Мы взяли в аренду холодильники, восстановили и запустили.
- Подобные проекты - будущее нашего региона, - продолжает К. Кондов. - На сегодня наше предприятие работает только с охлаждением черешни, но планируется расширение. Оборудование китайского производства по американской технологии. Не скажу, что самое современное - у американцев есть разработки поновее. Но главное, что у нас впервые появилась технология, которая реально сработала. Результат - полный цикл производства от садов до отправки покупателю продукта. Наш холодильный склад принимает черешню из садов, разделяет по размерам, охлаждает ее до 0 градусов (при такой температуре прекращаются все процессы разложения в ягоде), пакует в коробки со специальной пленкой, которая впитывает влагу, но не впускает ее внутрь, их вывозят рефрижераторами в Борисполь и отправляют самолетом в Китай. Электронный термометр отслеживает температурный режим от момента упаковки до доставки на место. Благодаря такой технологии продукция полностью сохраняет свои качества. Американцы очень активно развивали это направление, пока у нас развивали консервацию.
- К нам обращаются не только китайцы, но уже и европейцы, - подводит итог С. Желев. - Есть перспектива, есть разговоры с местными хозяйствами об участии в проекте. В следующем году мы планируем привлечь международные фонды, которые занимаются помощью и развитием среднего бизнеса. А сразу после окончания сезона попробуем объединить вокруг этого заинтересованных производителей черешни региона. Очень выгодно выходить на такой большой рынок, как китайский. Мы первыми появились у них в реестре предприятий, и потенциальные покупатели будут первыми звонить именно нам. Мы им можем предлагать весь спектр наших продуктов питания, чтобы у нас был рынок сбыта взамен российского.

Фото "МВ" 
Имя:
Ваш комментарий:

саныч
12 июля 2017 г. (07:52)
Великий Китай научит ВСЕХ разговаривать на ридной кытайский мови... дай только ему протиснуться на сантиметр...
!
12 июля 2017 г. (08:26)
Суки! А  людям и бабушкам тоже самолет нанимать! Раньше продавали не выезжая из дому! Рядом Россия, а дебилы самолетами в Китай!
Гость предприниматель
12 июля 2017 г. (14:00)
Все правильно делают, Россия отказалась от нашей продукции, жрите картошку из Белоруссии кацапы, надо открывать новые рынки сбыта, там где черешню будут продавать за валюту.
Жека
23 мая 2018 г. (22:16)
Кондьо Кондев настоящий проходимец!!!

Похожие новости: