Рыбалка как образ жизни

Просмотров: 1553
9 июля 2017 11:51
Фото предоставлено Р. Дудником
Фото предоставлено Р. Дудником
Мелитополец Роман Дудник больше двадцати лет увлекается рыболовлей. Он, как и тысячи тех, кто не мыслит жизни без удочки и водоема, 9 июля отмечает «профессиональный» праздник – День рыбака.

Что главное для такого хобби и почему «рыбак рыбака видит издалека» - не просто образное выражение, мы и спросили у Романа.

«Бачили очі, шо купували…»


Тому, что Рома не мыслит своей жизни без рыбной ловли, немало поспособствовала семья. В детстве мальчишка с отцом с дедом ездил на лиман, чуть подрос – удочку в руки и на велике на речку.

- Помню, перед первым классом ездили на лиман - ловили калканов по пять кило, конечно, сейчас таких у нас уже не водится, - вспоминает Роман.
И сейчас семья поддерживает Рому. Он говорит, что жена еще до свадьбы знала – рыбалка для мужа – это святое.

- «Бачили очі, шо купували…» так чего тепер возмущаться, - смеется Рома.

И приучает к рыбалке детей. Дочка ездит реже, а вот сын в свои пять лет уже забрасывает спиннинг на несколько десятков метров. Так что скоро подрастет Роме настоящий компаньон.





Размер улова - дело пятое


Прошу Романа вспомнить особенную рыболовлю и свой самый серьезный трофей.

- Рыбалка - это образ жизни. Ты живешь, работаешь, но мысленно все время возвращаешься к рыбалке. Каждый выезд к водоему – особенный. Размер улова не так уж важен. И даже если ничего не поймал, то это тоже результат. Надо проанализировать, почему так произошло, что стало причиной неудачи, - рассказывает Р. Дудник. А что касается трофея, то когда-то поймал сазана, который «потянул» на 12 кг.



Вообще же даже в речке Молочной водится достаточное количество рыбки. Здесь есть карась, плотва, щука, верховодки. А недавно появилась новая для нашего региона рыбка – солнечный окунь. Его по незнанию путают то с пираньей, то еще с какими-то диковинными видами.



А вот в прудах, где рыбу для рыболовли разводят искусственно, моему собеседнику рыбачить не очень интересно.

- В платном водоеме ловить – как в аквариуме – ни спорта, ни азарта, - делится Роман. Но признает, что начинающим рыбакам, тем, кому важны «трофеи», такой вид рыбалки может быть близок.

Удовольствие не из дешевых


Много ли семейного бюджета уходит на увлечение? Роман смеется и рассказывает самую актуальную для каждого рыбака шутку: «Не дай Бог, жена распродаст снасти по такой цене, за которую я сказал, что их купил». Так что об этом лучше с женой не говорить, семья будет крепче.

У моего собеседника снастей много – в доме им выделен отдельный угол, как многие модницы выделяют место под гардеробную. Также как женщины наряды, рыбаки меняют и снасти. Но начинающим рыболовам Рома советует не горячиться и не начинать с покупки дорогих снастей.

- На первой же рыбалке поломаете. Ведь, это тонкий инструмент и дать его в руки неопытному человеку, все равно, что на первом уроке в «музыкалке» дать скрипку Страдивари, - говорит Рома.

Главное, что надо – желание! Человек должен определиться – хочет он ловить карася в речке или бычка на море и от этого отталкиваться. Мой собеседник отмечает, что сейчас появились украинские производители снастей, которые делают недорогой, но качественный продукт. Собирая первый комплект снастей, можно уложиться в сумму до тысячи гривен.

Кстати, товары украинских производителей уже получают признание во всем мире. Так, Роман рассказал, что два наименования товаров украинской фирмы «Фаворит» получили серебряную медаль на международной выставке, обойдя даже таких монстров как японские Shimano и Daiwa. Рыбаки уже пишут, что такими темпами скоро японцы будут копировать украинцев.

Роман резюмирует - можно на маршрутке доехать до лесопарка или на велосипеде до Тамбовки и удить бесплатно. А можно тысячу гривен только за право порыбачить на ставке выложить. Но в целом рыбалка - удовольствие не из дешевых.

Но, как бы это не парадоксально звучало, рыбалка и равняет людей из совершенно разных слоев общества. Здесь рядом стоят крутой бизнесмен и небогатый пенсионер, и даже политики разных мастей объединяются под рыбацким флагом.

А еще мой собеседник уверен, что «рыбак рыбака видит издалека» – это не образное выражение. Рыбалка воспитывает в людях целеустремленность, выдержку, умение заранее планировать - таким людям гораздо легче добиваться поставленных целей.
(врез) Встречал «профессиональный праздник» Роман конечно на рыбалке. Перед выездом просил напомнить – настоящие рыбаки алкоголем даже в праздник не злоупотребялют.

Рецепт от рыбака: Карась в сметане


Рыбину выпотрошить и вымыть. Запанировать в муке и обжарить на сковородке.
Лук порезать кольцами и немного обжарить на масле.
Начинить брюшко карася жареным луком. Сделать соус из сметаны и укропа. На противень уложить начиненную рыбку, сверху засыпать лучком и залить сметанным соусом. И минут на 20 в духовку.
Совет: Рецепт лучше всего испробовать на собственноручно добытой рыбке. Это придает удивительный вкус и аромат блюду.
Имя:
Ваш комментарий:

sun_dro
9 июля 2017 г. (14:18)
День рыбака, праздник для тех кто занимается восполнением рыбных запасов и кормит страну рыбой. Все остальные либо браконьеры, либо бездельники, которым заняться нечем. Охотники тоже из их числа.
дед
9 июля 2017 г. (16:20)
Я не знаю,как сейчас, но раньше браконьеры-это вылавливающие рыбу сетями, чем наносили государству ущерб. А любители бывают разные, те у которых снасти купленные на очень большую сумму и те у которых одна не дорогая удочка. На Азовском море и на Каховском водохранилище были рыбколхозы, которые работали на государство. У рыбаков,как и в металлургов, строителей и др. был свой праздник День рыбака. К ним относились и любители. Кто был рыбаком, тот знает какой это адский труд, в жару, а особенно при небольшом морозе, когда ветер и тебя обжигает холодной водой, а ты без перчаток тянешь вручную сеть, а длина их по километру- два. И все вручную было раньше, может сейчас и не так. Я это всё испытал, будучи пацаном.
Дед
9 июля 2017 г. (17:39)
А, главное, забыл, всех рыбаков и их семей с праздником Днём рыбака
ivan88
9 июля 2017 г. (19:32)
Та ладно, интересно узнать по каким наименованиям фаворит обошел дайву и шимано? Шмурдяк нще можно набрать украинский, подсачеки, садки и прочее. У акватика хорошие приблуды. Но никогда, слышите, никогда наши местные спецы не сравнятся с палками и катухами япошек. Даже с колмиком в одном ряду не стоят. Я уж про воблеры и тройники овнеровские молчу. И дело не в умении, или мастерстве, а элементарно в технологиях. Сделать отзывчивую палочку из угля, это тебе не огород вскопать. Сазанчик отличный) щучка у дочи и окушок у сынишки тоже зачот. С днем рыбака, земеля))

Похожие новости: