Не героиня, а просто Мама

Просмотров: 1320
9 июля 2017 09:00
Фото автора
Фото автора
7 июня тринадцать жительниц области получили орден «Мать-героиня». Среди них - жительница Мелитополя Татьяна Гайдукова, вырастившая пятерых детей. Как живется среди житейских забот такой женщине? Удается ли ей отдохнуть? О чем мечтают дети в многодетной семье?

«Я ВСЕХ ПРИМУ»

О том, чтобы носить звание «Матери-героини», Т. Гайдукова никогда и не мечтала. По специальности она техник-плановик. Но она в молодости умела кое-что еще: шила на заказ шапки, шубы, безрукавки. Дома стояла скорняжная машинка, и Татьяна вовсю кроила и строчила теплые и красивые вещи. Дело это творческое - ведь не так-то просто обрабатывать пушистый мех кролика, бобра, норки, нутрии. И даже с рыжим мехом белочки удалось мастерице поработать! Когда появились дети, решила: нужно это оставить, ведь мех - аллерген.

Пошла работать на мясокомбинат, растила Надежду. Дочке было уже 11 лет, больше малышей в доме не предполагалось. А потом Таня серьезно заболела, лежала под капельницами и думала: «Все! Умираю!». И неожиданно для себя стала просить: «Господи! Если Ты меня поднимешь, я приму всех детей, которых Ты мне пошлешь!»

И стали они рождаться один за одним: Нина, Богдан, Виктория, Вениамин… Надя сегодня взрослая - уже 27 лет, она замужем и родила сыночка. Вот такая история превращения мамы в героиню и бабушку.



ПЛЮС РОМАШКА

Встретились мы в небольшой компании: старшие дети уехали на подработку в Кирилловку. В беседе принимали участие 12-летняя Виктория и 10-летний Вениамин. Двухлетний внучок Антошка бродит вокруг скамейки. Татьяна мне рассказывает, как проходит их общая мамо-детная жизнь.

Живут в частном доме, есть сад. Встают рано - хозяйство ждать не будет. Веня кормит курочек, две козы отправляются пастись. А 14-летний Богдан занимается коровой Ромашкой. Да-да, хотя Гайдуковы живут в городе, у них есть телочка. Интересна история ее появления.

Знакомые уезжали из города, а корову никак не могли пристроить. Многодетная семья согласилась взять рогатую кормилицу, но когда корову спускали из машины, то ей сломали ногу. Вылечить уже не смогли, пришлось забить… А дети плакали: «Мама, давай коровку заведем!», да и сена знакомые много завезли. И вот теперь Гайдуковы уже год живут с Ромашкой, надеются, что она вырастет и будет давать молочко.

Дети в этой семье рано приучаются к самостоятельности. У каждого в семье свои обязанности: мальчики помогают ухаживать за животными, а девочки готовят еду, Вика смотрит, чтобы у всех к школе была подготовлена одежда, а Вениамин правильно собрал портфель. Ну а потом все отправляются по делам: дети - в школу и мама - тоже... в школу. Ведь она там работает техничкой. Жаль, что школы у них разные: дети учатся в ООШ № 13, а мама трудится в ООШ № 1.

Все члены семьи умеют печь хлеб. Выполняют эту работу по очереди. Нина обычно готовит еду - и первое, и второе. На питание тратится немало из семейного бюджета. Мешка муки хватает на полтора месяца. На зиму картошки покупают больше 13 мешков. А еще консервируют мегаобъемами. Поначалу варили большущими кастрюлями. А теперь решили по-другому: лучше маленькими - так вкуснее!

Раньше все теснились за небольшим столом. А потом отец полез на чердак и говорит: «Я там стол большой нашел, может, соберем?». Теперь могут и сами поместиться, и с родней, и с друзьями.

Иногда мама занята на работе допоздна. Случается, едет с работы и звонит: «Дети! Я очень устала». И тогда девочки согреют к ее приходу ужин, а мама может уже ничего не делать до самого сна. Хотя есть у многодетной мамы в году такие дни, когда она чувствует себя налегке: на три дня летом уезжает без детей в церковный лагерь для мам в Райновку на берегу Азовского моря.



ЛОЗИНА - НЕ ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ


У многих детей в семье есть увлечения: в музыкальной школе мальчики учатся играть на трубе, а девочки - по классу домры. А Нина, хоть и окончила музыкалку, продолжает осваивать фортепиано: подбирает мелодии, играет, а все поют. Богдан выпиливает из фанеры лобзиком рамки для фотографий, тарелки, подставки для чайника и салфеток. На эти поделки в школе № 1 даже находятся покупатели.

Но, кроме хобби, младшие Гайдуковы стремятся заработать. Потому что выживать им непросто. Так получилось, что сейчас Татьяна Алексеевна воспитывает детей одна, и временами денег не хватает. Мальчишки ищут подработку, потом довольные возвращаются: «А я тебе, мама, вермишель купил!».

Богдан - вообще «мужичок» рабочий, хоть ему только 14 лет. Дома огород копает, делает мелкий ремонт, сам научился замки чинить. Летом под началом взрослых парень учится ремонтировать машины.

- Ссорятся ваши дети? - спрашиваю.


- Конечно, как без этого? Мальчишки и драться умеют, - отвечает Татьяна Алексеевна. - И все равно очень скучают друг без друга. Наказывать детей я пыталась по-разному. Поначалу била лозиной, а потом поняла: привыкают они к палке, не действует! Так что теперь воздействую иначе: ограничиваю в сладком или гулять не пускаю.

- В парк часто ходите?


- Не так уж. Но, когда гуляем, дети не выпрашивают покататься на «Веселых горках» и «Колесе обозрения». Довольствуются мороженым и сладкой ватой. Да, нам не всегда хватает денег на развлечения, ну и ладно - разве это главное?

- Есть у вашей семьи свои традиции?

- Мы вместе празднуем дни рождения, Рождество, Пасху. Печем бисквитные торты сразу на две порции - чтобы хватило! На прошлый Новый год пригласили знакомых по церкви молодых девушек, которым негде было встретить праздник.

СКОРО ПИРОГОВ НАПЕЧЕМ!

По закону Украины женщина, вырастившая и воспитавшая до восьми лет пятеро или более детей, имеет право называться матерью-героиней. Известие о том, что их мама скоро станет героиней, не стало для семьи Гайдуковых новостью.

- Мы подавали документы несколько раз, - вспоминает Татьяна. - В первый раз прошли подтверждение на городском и областном этапе. Но тут как раз новый закон вышел, по которому нужно предоставить справку, что никто из нас не сидел в тюрьме. Стали мы собирать справки по новой. В ноябре 2016-го отправили пакет документов на очередную проверку. А удостоверение я получила недавно, 7 июня. В обладминистрацию поехала со старшей дочкой Надей. И удивилась, увидев там семейные пары, кое-кто и с малышами приехал. За «круглым столом» мы беседовали с губернатором, он отвечал на наши вопросы. Например, многих мам волновало: как бы нам отдохнуть на море вместе с нашими детьми? Губернатор сообщил: область для этой цели выкупила лагерь в Кирилловке, теперь нужно его отремонтировать и оборудовать. Так что, надеюсь, сможем мы поехать семьей на море! В Запорожье вручили удостоверение, что я теперь «Мать-героиня», выдали нагрудный знак, подарили цветы. По закону матерям-героиням положено единоразовое пособие, мы планируем за него поставить забор вокруг дома.

- Как отпраздновали семьей это событие?

- Дети мне купили цветы и конфеты. Но пока мы не смогли отметить с родными и друзьями. Вот подзаработают старшие, вернутся из Кирилловки - тогда пирогов напечем!..

Справка «МВ»
С 2005 г. почетное звание «Мать-героиня» присвоено 1508 жительницам Запорожской области. В Мелитополе 111 матерей носят почетное звание «Мать-героиня».
Имя:
Ваш комментарий:

Alexandra1201
9 июля 2017 г. (23:54)
Да уж, детки это очень не легко! А женщина действительно героиня, как минимум потому, что её дети что то умеют, не что-то, а то многое, которые детки нашего времени, любители гаджетов, больше ничего и не знают, кроме цифровой жизни! 

Похожие новости: