Юных экологов закаляли в лагерях

Просмотров: 1121
8 июля 2017 16:23
Фото предоставлено ЦЭНТУМ
Фото предоставлено ЦЭНТУМ
Мелитопольский центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи - это единственное в городе внешкольное учебное заведение, где в июне работают сразу два профильных лагеря - «Юннат» и «Простор». В рекламе эти лагеря не нуждаются - места в них нарасхват.

В «ЮННАТЕ» СКУЧНО НЕ БЫВАЕТ

В профильном лагере «Юннат» учащиеся первых-пятых классов отдыхают и занимаются любимыми делами. В этом году три отряда лагеря - «Драйв», «Сороконожки» и «Орлики» - незабываемо, весело и с пользой провели четыре тематические недели. Каждая из них была наполнена интересными мероприятиями, экскурсиями, конкурсами, квестами, встречами с необычными гостями, новыми впечатлениями и знаниями. Так, в «Неделю детства» юннатов поразили необыкновенные фокусы и световые эффекты «Тесла шоу», путешествие на «машине времени» в краеведческом музее, поиск талантов вместе с Кикиморой и Лешим. В «Неделю экологии» дети посетили парк культуры и отдыха им. М. Горького, узнали много о его растительном и животном мире, побывали в гостях у отважных спасателей и обследовали их технику, отыскали неизвестное науке, но такое вкусное «Сладкое дерево».

Вместе с Бабусей-Ягусей и Шапокляк встретились со сказкой «Экология», где победили и перевоспитали негативных персонажей - гусениц, лесорубов и невоспитанных туристов. А в последний день этой недели ребята превратились в первобытных людей и соревновались с другими племенами. В «Неделю гуманного отношения к животным» юннаты устраивали «забеги хомячков», «ковбойскую вечеринку», парад-маскарад и праздник «В мире животных», где каждый воспитанник лагеря перевоплотился в какое-либо животное.

Последняя неделя лагерной смены в «Юннате» была патриотической. Флэшмобы, квесты, конкурсы, игры были тематическими. Не обошлось без традиционного и всеми любимого праздника Нептуна. На закрытии лагерной смены единственным желанием детворы было, чтобы «Юннат» работал до самого сентября. Стены лагеря дети покидали с грустинкой, но с новыми друзьями, багажом знаний и массой позитивных эмоций.



СЧАСТЛИВЫЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ

Маленькие юннаты всегда считали своих старших товарищей счастливчиками, ведь они в профильном, эколого-краеведческом лагере «Простор» 14 дней живут, как настоящие первооткрыватели, на берегу Азовского моря в палатках, ходят в походы, устраивают праздники у костров, совершают экспедиции, мониторят состояние промоины, изучают флору и фауну родного края не по картинкам, а «вживую», общаются с учеными из Приазовского национального парка. Поводом для гордости является тот факт, что «Простор» - один из профильных и палаточных лагерей из разных областей Украины, входящий в состав Всеукраинского научно-природоведческого комплекса «Экологос». Их всего четыре по всей Украине: лагерь-экспедиция «Ойкос» в Закарпатской обл., лагерь-экспедиция к Каневскому природному заповеднику (Черкасская обл.), эколого-натуралистический лагерь «Юннат» (Киев) и наш «Простор» - единственный такой лагерь в Запорожской области.

В этом году 45 кружковцев экоцентра старшего и среднего возраста установили свои палатки на берегу Азовского моря на территории ДОЦ «Аист» на косе Пересыпь. К слову, это был 21-й год удивительной жизни лагеря «Простор».

Как участники эколого-краеведческого лагеря «просторовцы» активно занимаются исследовательской и природоохранной деятельностью. Несмотря на отдаленность лагеря от промоины между Азовским морем и Молочным лиманом, ребята продолжили мониторинг территории Приазовского нацпарка, знакомились с флорой и фауной заказников «Молочный лиман» и «Степановская коса». Отряды вставали в 5 утра, чтобы выйти на экологический маршрут и вернуться в лагерь к завтраку. А затем анализировали полученную информацию вместе с руководителями экспедиционных отрядов и заносили ее в дневник наблюдений. «Просторовцы» поучаствовали в 11 тренингах и проверили полученные знания в комплексной игре-испытании «Робинзонада». Лучшие результаты показали: Екатерина Швецова, Карина Малащенкова, Александра Донец, Аннет Гайченя, Екатерина Кисель и Елена Поясова.

19-20 июня «просторовцы» на катере «Ласточка» совершили водную экспедицию по Утлюкскому лиману вместе с учеными Приазовского нацпарка: научными сотрудниками Галиной Микитинец, Татьяной Яровой, Вадимом Ткаченко и замначальника научного отдела Александром Антоновским. После водной прогулки ребята наблюдали за растениями и рептилиями Федотовой косы. Таким образом, они получили элементарные навыки проведения научных наблюдений в природной среде, а еще запаслись позитивными эмоциями и впечатлениями.

И, конечно же, «Простор» не был бы «Простором», если бы в нем не проходили спортивные соревнования, конкурсы «Мисс и Мистер «Простор», посвящение в экологи, испытание «Полоса препятствий», презентации палаток, праздник Нептуна, веселые дискотеки и посиделки у костра.

- Я считаю, что у наших современных детей, живущих в комфорте и в окружении гаджетов, должен быть вот такой отдых дикарем на природе, романтический, в палатках. А без этого какое же счастливое детство?! - уверена директор ЦЭНТУМ и вот уже 13 лет начальник «Простора» Татьяна Кот. - Где же ребятам заводить дружбу, впервые влюбляться, учиться разводить костер и ставить палатку, учиться любить и оберегать природу, работать в одной команде с другими, незабываемо отмечать дни рождения, обходиться без мамы и папы? В «Просторе»!

Такой замечательный отдых для ребят организовали высококвалифицированные педагоги экоцентра, а также их коллеги из других внешкольных учреждений и родители. Помощь в этом оказывали и бывшие «просторовцы» Влад Кот и Илья Богатырев, и старшие ребята Тимофей Лукошенко, Владислав Колтышев, Даниил Шафранов, Даниил Борматов, Денис Колотухин и Игорь Яковлев. Ну а помощь родителей Татьяны и Михаила Цибуляк, Елены Булгаковой и других, по словам педагогов экоцентра, была просто неоценима.
Имя:
Ваш комментарий:

petya2
9 июля 2017 г. (01:48)
хохлов с детства к лагерям приучают
Anonim
9 июля 2017 г. (22:02)
И не слова от Том, что им отдел благоустройства еле -еле выбил бабла из экофонда на лагерь - (((

Похожие новости: