Священники объяснили, является ли грехом для христианина получения биометрического паспорта

Просмотров: 2871
7 июля 2017 09:05
Священники объяснили, является ли грехом для христианина получения биометрического паспорта фото
Все больше людей хочет оформить биометрический загранпаспорт. Однако некоторые отказываются от этого из-за религиозных убеждений.

И хоть традиционные Церкви не запрещают сдавать отпечатки пальцев, люди переспрашивают священников, это не грех,пишет газета Экспресс.

-- Как же относиться верующему человеку к сбору биометрических данных о ней?

-- Так же, как к существованию информации о нас в публичном пространстве, -- рассказывает отец Петр Балог, вице-директор Института религиозных наук святого Фомы Аквинского РКЦ. -- Что такое биометрические данные? Это информация, которая дает возможность быстро идентифицировать личность и помочь ей, если возникнет такая потребность. Или же быстро идентифицировать и задержать лицо, если она нарушила закон. То есть для христиан -- это просто "бытие в истине". Поэтому не следует ничего бояться тем, кто живет в соответствии с заповедями и законодательством.

-- Почему тогда некоторые верующие люди с опаской относятся к сбору биометрических данных?


-- Чаще всего "пугалки" об этом экспортируют к нам из России. Цель пропаганды в условиях гибридной войны заключается в том, чтобы убедить как русских, так и нас, украинцев, в том, что Европа -- безбожная, -- рассказывает протоиерей Евгений Заплетнюк, кандидат богословских наук УПЦ КП. -- Правда же заключается в том, что многие из технологически развитых государств теперь используют документы с биометрическими данными. В этом нет ничего страшного. Особенно для законопослушных граждан. Да, это пугает нечестных людей, ведь информация сохраняется длительное время. Выдать себя за честного человека преступнику в таком случае почти невозможно.

В начале 2000-х годов православных в России, а также в некоторых других стран взволновала перспектива получения идентификационных кодов в налоговой инспекции. Эти коды в некоторых религиозных кругах считали "печатью Антихриста", о которой рассказывает библейская книга Откровение Иоанна Богослова (Откр. 13 -- 14). И, по словам самых авторитетных толкователей Библии, в своей книге апостол Иоанн Богослов имеет в виду прежде всего духовную печать, но отнюдь не буквальный отпечаток какого-то знака на теле человека. Также Церковь напоминает, что печать Антихриста будет вполне осознанным выбором человека, который откажется от Христа в пользу внешних выгод и преференций. Никто насильно не сможет сделать верующего человека слугой дьявола.

-- Получается, что биометрические документы никоим образом не навредят людям?

о. Евгений:

-- Надо честно признать, что страхи, связанные со сбором биометрических данных, явно преувеличены. Христиане должны бояться не этого, а грехов и страстей. У нас уже давно есть пластиковые карточки, мобильные телефоны и планшеты с микрочипами. То почему бояться изготавливать биометрические документы?

Нас уже давно контролируют -- разным способом. Например, телефонный оператор знает когда, с кем и как долго общался его клиент и где именно он был в момент разговора. Одновременно провайдеру прекрасно известно, о чем, когда и с кем вы переписывались и какие сайты посещали. Медицинская карта, которая хранится в районной поликлинике, расскажет каждому, кто возьмет ее в руки, в каком году вы сломали палец на ноге или от чего у вас изжога. В наше время приватности не существует вообще. Но простому и искреннему верующему человеку нечего бояться, нечего скрывать и нечего терять.

Источник: http://expres.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Равик
7 июля 2017 г. (10:33)
Да пошлите к черту этих попов!
sun_dro
7 июля 2017 г. (10:55)
Не церква, а малая академия наук - аж полегчало. Всегда поражали постные лица с рыбьими глазами сильно верующих людей, тут без помощи специалиста уже не обойтись. Причём, глубокая набожность и человечность в широком смысле этого слова, в мирской жизни, не всегда тождественны. Тут либо я не понимаю смысла человеколюбия, либо прихожан не на то наставляют.
татьяна
9 июля 2017 г. (01:31)
прав он или нет одному Богу известно.И отвечать перед Ним тоже придется.
HELEN
20 ноября 2017 г. (12:31)
одна истина из всей статьи- за вами давно следят... вы еще не прывыкли, дык прывыкайте! зачем людям свобода???

Похожие новости: