Что делать на огороде и в саду в июле

Просмотров: 842
6 июля 2017 20:02
Что делать на огороде и в саду в июле
Что делать на огороде и в саду в июле
Золотая пора наступает на даче: растения вошли в полную силу, и уже можно радоваться плодам своих трудов и в саду, и в огороде, и в цветниках. Хлопот, правда, от этого только прибавляется.

В огороде

Основные работы - уход за овощными культурами в открытом грунте. Своевременно уничтожайте сорняки, поливайте (в жаркую погоду - через два -три дня) растение и мульчируйте их после поливов. Особенно требовательна к влаге капуста, огурцы (чтобы не горчили), тыква крупноплодная, кабачки, корнеплоды. Меньше нуждаются в поливе овощная (сладкая) кукуруза, овощные бобы.

Уберите раннюю белокочанную капусту, ранний картофель. На их место посейте промежуточные крестоцветные культуры (рапс, редьку масличную, горчицу белую), чтобы оздоровить участок от болезней и проволочника.

Если нет мульчи, продолжайте окучивать средне и позднеспелые сорта картофеля и кукурузу. Только делайте это сразу после прошедшего дождя. И ни в коем случае не в засушливые дни, чтобы почва не потеряла последнюю влагу.

Пасынкуйте томаты в открытом грунте. Лучше всего это делать, когда боковые побеги достигнут 3 - 5 см. Удалите нижние пожелтевшие листья. В конце месяца (томаты должны полностью сформироваться) оставьте на кусте 4 - 5 плодовых кистей, удалив остальные.

В начале июля присмотритесь к озимому чесноку: если крайние листья пожелтели полностью, а средние - на одну треть и четверть сверху, пора его убирать. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуйки, и со временем головки распадутся на зубки, что сократит их сроки хранения. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов, удаляйте ее аккуратно руками.
Окончательно проредите корнеплоды столовой свеклы и моркови, пастернака. Желательно не прорывать их руками. Лучше используйте острые узкие мотыги - вырубайте ими растение. При таком способе не нарушается корневая система, оставшегося в почве корнеплода.

Лучшее по внешнему виду огурцы и томаты оставьте на семена. Регулярно поливайте растения. Заготавливайте дерновую землю, перегной для теплиц, парников.

Работы в саду

Наливаются яблоки и груши. Под тяжестью плодов гнутся к земле ветки деревьев. Проверьте, правильно ли установлены подпоры. В случае обломов или расщепов скорее скрепите ветви, максимально сблизив их до первоначального состояния, обмотайте бинтом или обработайте садовой замазкой.

Как можно чаще собирайте падалицу, особенно пораженную плодожоркой.

Начинают созревать ранние сорта яблок и груш, черная смородина. Подготовьтесь к их уборке.

Заканчивается рост новых побегов. Они начинают одревесневать. В этот период воздержитесь от азотных подкормок молодых деревьев. Это может вызвать вторичный рост побегов, что повредит благополучной зимовке.

В третьей декаде месяца предстоит важная работа в питомнике - окулировка. Подготовьте необходимые инструменты: ножи, секаторы и пленку для обвязки.

Для получения подвоев косточки вишни, черешни, алычи и сливы нужно высевать сразу после извлечения из плодов. Либо стратифицировать в умеренно влажном песке, в подвале. Они не выносят подсушивания.

В ягодниках нужно подвязать малину к шпалере, чтобы не заболела серой гнилью. Ставят опоры крыжовнику и смородине.
Следите за состоянием малины, при первых признаках заболеваний или вредителей обработайте имеющимися у вас препаратами.

По материалам Интернета


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: