Мода на дым: что нужно знать родителям о вреде электронных сигарет

Просмотров: 2458
5 июля 2017 09:05
Вейпинг, или так называемая культура парения, стал одним из самых популярных веяний на сегодняшний день. И среди подростков, конечно, тоже. Что это - опасное увлечение или невинное хобби?

Электронные сигареты выглядят очень современно, поэтому подростку, который курит или нет, так легко поверить активной пропаганде того, что они являются безопасной альтернативой курению. К сожалению, это не так: электронные сигареты - это  еще один способ впустить никотин - наркотик, вызывающий сильную зависимость - в свой организм.

Как работают электросигареты

Электронные сигареты - это устройства для курения на аккумуляторе, которые разработаны так, чтобы выглядеть и по ощущениям напоминать обычные сигареты. В них используются картриджи, заполненные жидкостью, содержащей никотин, ароматизаторы и другие химикаты. Нагревательное устройство в электронной сигарете преобразует жидкость в пар (англ. vapor), который человек вдыхает. Вот почему использование электронных сигарет известно, как «вейпинг». Кроме того, исследование показало, что процесс нагревания жидкости в электронных сигаретах может изменить ее состав, превратив безопасные химикаты в опасные для здоровья.

Менее токсичны, но не менее опасны

Спор о том, как электронные сигареты влияют на здоровье, - бесполезное занятие. В зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы можете услышать, что электронные сигареты - лучшее технологичное решение проблемы курения или глобальная угроза здоровью общества.

Появление электронных сигарет позиционировалось, как способ помочь курильщикам бросить курить, но вот доказательств их эффективности на этом поприще так и нет. Напротив, выяснилось, что они представляют опасность для здоровья активных курильщиков, а также для пассивных курильщиков, дышащих паром, который выходит из устройства и рта курильщика.

Ученые считают, что никотин сам по себе опасен и вызывает зависимость, а потому должен быть исключен. Причем природный никотин табака в «электронках» заменен на химическиий, что еще вреднее
Поскольку электронные сигареты не сжигают табак, люди не вдыхают такое же количество смолы и окиси углерода, как с обычной сигаретой. Но любой, кто использует электронную сигарету, все равно получает нездоровую дозу никотина и других химических веществ и наносит вред своему здоровью. Электронные сигареты содержат высокотоксичный никотин, сверхтонкие частицы и другие химические токсины и канцерогены (например, карболовые соединения, тяжелые металлы, такие как олово, медь, хром и никель).
Кроме того, производители постоянно предлагают новые ароматизаторы и вкусовые добавки, чтобы вызвать у курильщиков привыкание.

Важно!!! Подростки, которые курят электронные сигареты, имеют большую вероятность остаться курильщиками в будущем.

Сегодня электронные сигареты настолько популярны среди подростков, что курящие дети-вейперы встречаются практически на каждом шагу, поэтому ученые с новой силой принялись изучать влияние электронных сигарет на здоровье и вот, что уже выяснилось.

Вред электронных сигарет для здоровья

Изобретению всего около 10 лет, но на сегодняшний день в мире продается уже более 500 марок девайсов, предназначенных для «парения», и почти 8000 видов жидкостей с никотином и без.

Важно!!! Согласно исследованиям, клетки легочной ткани реагируют на воздействие водяного пара от вейпинга так же, как и на воздействие сигаретного дыма, что увеличивает вероятность развития рака легких (по сравнению с некурящими людьми).

Когда подросток использует вейпер, или электронную сигарету, он по-прежнему вдыхает никотин, который поглощается легкими. Кроме того, что никотин вызывает привыкание, в высоких дозах он еще и крайне токсичен.

Никотин влияет на мозг человека, его нервную систему и сердце. Он повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Чем больше доза никотина, тем выше давление и сердечный ритм, что может привести к аритмии. В редких случаях, особенно при больших дозах никотина, аритмия может вызвать сердечную недостаточность и смерть.

После того, как первоначальный эффект затухает, организм начинает жаждать никотина. Подросток-курильщик чувствует себя подавленным, усталым или раздражительным и жаждет больше вредного вещества, чтобы воспрянуть духом. Со временем использование никотина может привести к серьезным заболеваниям, включая сердечные заболевания, появление тромбов и язвы желудка.

Популярность электронных сигарет среди подростков

Подростки очень сильно подпадают под рекламу электронных сигарет, поскольку этот товар хорошо раскручен и моден. Цена также играет свою роль, хотя не гарантирует безвредности. Также внимание привлекает разнообразие наполнителей для электронной сигареты с разными вкусами и ароматами. Чем больше раскручивают изделие, тем больше оно на виду, а значит - тем более желанно для современных молодых людей. Плюс ко всему, производители не стоят на месте, выдумывая все более новые и интересные модели, которые тут же хочется опробовать.

Юность - время экспериментов, которые не всегда полезны и положительны. Подростки часто «играются» с психоактивными веществами, в том числе и с электронными сигаретами, содержащими никотин.
Парение для многих стало не просто альтернативой табакокурению, а образом жизни. Подростки быстро включились в процесс: молодежь парит на улицах, в барах и кафе, и даже в школах.

Специалисты твердят: родители должны откровенно рассказывать детям о вреде вейпинга наряду с рассказами о вреде табакокурения и алкоголя. Единственный способ предотвратить увлечение парением - не допустить, чтобы у ребенка даже возникло желание попробовать. И для того, чтобы вейпинг не стал проблемой вашей семьи, необходимо увлечь своего ребенка спортом, творчеством, интересным совместным досугом. Тогда у него просто не останется ни времени, ни желания идти в ногу с вредной модой.
Источники: kidshealth.org, iflscience.com, aap.org, life.ru.

Имя:
Ваш комментарий:

DoK
5 июля 2017 г. (12:43)
Табачное лобби уже и до "МВ" докатилось? Бредовая статья! Я и несколько моих знакомых с помощью ЭС бросили курить. Содержание никотина можно постепенно снижать. А вредных веществ в обычной сигарете в разы и в разы выше (дым, смолы, дёготь, ацетон, яды и прочее)
GEO
5 июля 2017 г. (13:26)
Полностью вас поддержу. Это ж каким нужно быть идиотом что ВОДЯНОЙ ПАР точно так же развивает рак легких как продукты горения!
И откуда в обычных сигаретах вообще табак уже давно установлено что используется безотходное производство табачной промышленности никакого табака нет, есть бумага с табачной пылью. Я более 2 лет уже парю, у меня пропала одышка, вязкая коричневая мокрота по утрам, вонь от одежды. Жидкость делаю сам БЕЗ АРОМАТИЗАТОРОВ: вода, глицерин, пропиленгликоль и небольшая доза никотина. статья действительно нацелена на то, чтобы стать адвокатом табачной промышленности.
Никто не оспаривает тот факт что если человек не курит то ему бессмысленно начинать парение. Данные средства разработаны для того, чтобы избавить людей от дыма. И о каком пассивном курении идет речь, пассивное курение это не вдыхание никотина а продуктов горения в первую очередь Моноксида Углерода.
"Проводились исследования учеными". Я уверен на 100% что НИКАКИХ исследований не проводилось, более того в статье это обычное голословное утверждение. Почему нет информации о том ГДЕ, КОГДА и КЕМ проводилось данное исследование, ссылка на первоисточник?
Абсолютно глупый текст
гость
9 июля 2017 г. (21:06)
статья написана для  здравомыслящих людей.а не для таких недоумков как ты.
Anonim
5 июля 2017 г. (13:46)
Правильно сказано, что эл.сигарета создана для курильщиков, преследующих цель "бросить". Не стала бы так категорично отзываться о статье, ведь она и о том, что детское и подростковое парение (и курение) стало огромной проблемой и ее нужно решать. Быть может какой-то подросток почитает и сделает для себя правильные выводы. Так что - спасибо за информацию!
константин
26 октября 2017 г. (16:01)
мля, на электронке написано 18+ , мудаки которые продают их малолеткам должны быть осуждены как о продаже сигарет меньше чем 18 лет

константин
26 октября 2017 г. (16:05)
Парю второй месяц, все норм. Курил до этого 18 лет. Пытаюсь не парить в обществе. Некоторым персонам не приятно. Но это мой выбор как и пить пиво или не пить

константин
26 октября 2017 г. (16:08)
Я бы автору в рожу хтел бы плюнуть за недостоверную информацию!
Anonim
13 февраля 2018 г. (13:52)
Никогда ни в чем не сомневаются и всегда уверены в своей правоте только идиоты.

Похожие новости: